20:36 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2101

Личные впечатления

Изобразили на своих холстах выпускники

В домике за столом сидят трое охотников; один из них увлеченно рассказывает байку. Собеседники заинтересованы, только на морде собаки скука; ну сколько раз можно слушать одно и то же? Автор холста – девушка, любительница охоты: герои – ее друзья, изображены с абсолютным портретным сходством.

Такой сюжет можно было увидеть на защите дипломов в Рязанском художественном училище им. Г.К. Вагнера. Живописцев-«станковистов» выпускалось в этом году всего 15 человек. Сейчас более востребована специальность «дизайн»: эта профессия в моде, она может прокормить – и выпускников-дизайнеров было 25.

И все же всегда находятся люди, которые мечтают писать холсты. Квалификационные требования к живописцам – создать эскиз картины. Раньше можно было представить только его, при желании – выставить еще и картон (проработанный эскиз углем в величину работы). Но в последние годы требования ужесточились: к экзамену выпускник должен подготовить не только устное выступление, но и напечатать пояснительную записку с иллюстрациями, показать картон, эскизы и лучшие работы по живописи и рисунку. Так комиссия может более объективно оценить уровень подготовки выпускника. Ведь иногда у очень сильного студента диплом выходит не очень хорошо: большой размер, новые задачи.

В этом году выпускались группы двух известных художников, замечательных педагогов – Галины Шуваевой и заслуженного художника России Игоря Власова.

Большинство воспитанников Галины Юрьевны в своих работах старались подняться над реальностью. Матфей Чушкин, сын священника о. Сергия Чушкина, тоже окончившего художественное училище, хотел отобразить небесный свет, проникающий в разрушенную деревенскую избу… Его одногруппница Юлия Шмакова сумела написать свет, которым пронизан храм накануне праздника, внутренний свет на лицах прихожан, – и назвала холст «В ожидании чуда».

В работах студентов этой группы много романтики. Кто-то грезит о море, изображая волны, кто-то любуется воздушными шарами над городом, кто-то посвящает цветовую симфонию арбатскому дождю, кто-то видит во сне преображенную Соборную площадь Рязани… При этом, работая над холстом, одни отходят от реалистического изображения архитектуры, беря пример с великих художников прошлого века, а другие, наоборот, приходят к главенству натуры.

Выпускники Игоря Власова поставили перед собой сложную задачу – написать многофигурные композиции либо портреты в интерьере (с городским пейзажем за окном). Большинство изображали близких людей, друзей, сокурсников, знакомых или себя, старались выразить свое отношение к ним. На холстах – любовно запечатленные моменты собственной жизни, эмоции где-то скрыты, где-то проявлены – в зависимости от темперамента.

Сюжеты – самые разные. Упомянутые выше посиделки охотников, игры детей в песочнице под присмотром мамы, парень и девушка на речке, зимний праздник в деревне – с гармонью и санями. Один юноша запечатлел свою группу на занятиях – и мастера, Игоря Григорьевича, помогающего студентке. Все легко узнаваемы, даже те, кто изображен со спины. Кроме индивидуальной характерности, в работе передана сама атмосфера РХУ…

Всех дипломников можно поздравить: семеро защитились на «отлично», шестеро на «хорошо», лишь двое – на «удовлетворительно». Впереди – поступление в вузы.

Но вот что интересно: никто из выпускников 2013-го не взял исторический или фантазийный сюжет. Даже за теми работами, в которых отображены сны, настроения, размышления, стоят реальные места или люди, личные впечатления и отношения...

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 119 (4421) от 04 июля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Фотомол. Дубль 2

Песней, как ветром…

«Дракон» под занавес

Фотомол. Дубль 2
Всё в руках молодежи
Елена Коренева
Сверху видно всё
Полет на аэростате может быть не только занимательной прогулкой по воздуху, но и научной экспедицией
Читайте в этом номере: