В Рязанском госуниверситете состоялась пресс-конференция, посвященная работе научной воздухоплавательной экспедиции. По словам организаторов конференции, экспедиция осуществляется впервые в России Федерацией воздухоплавания Рязанской области и Рязанским государственным университетом имени С.А. Есенина при участии Рязанского регионального отделения Русского географического общества.
Основная цель экспедиции – изучение с воздуха процессов половодья на реке Оке, ландшафтов и рельефов Рязанской области, а также различных геолого-геоморфологических процессов. Исследования проводятся с тепловых аэростатов. Они имеют неоспоримые преимущества перед другими летательными аппаратами. Аэростаты позволяют участникам экспедиции практически в любое время и на необходимой высоте неподвижно зависнуть над нужным участком земли. Так намного проще сделать наблюдения, провести фото- и видеосъемку.
В конференции приняли участие декан естественно-географического факультета, кандидат географических наук Владимир Усков, директор фестиваля «Небо России», исполнительный директор Федерации воздухоплавания Рязанской области Лев Маврин и студентка 5 курса естественно-географического факультета РГУ, руководитель команды спортивных наблюдений Рязанской области Илона Удовик. Гости мероприятия смогли увидеть уникальные кадры, сделанные во время полетов на аэростатах, и узнать, какие задачи решаются с помощью этих наблюдений.
Во время полета на аэростате можно обнаружить то, что незаметно с земли. Так, участников экспедиции заинтересовал период половодья на реке Оке. Это неслучайно, ведь в этот период времени можно увидеть проблемные места ведения хозяйственной и градостроительной деятельности. На представленных фото уровень подъема воды составлял 6 м 20 см, и она подошла очень близко к рязанским зданиям и дорогам. Это еще не предел. По словам воздухоплавателей, наибольший уровень подъема воды наблюдался в тридцатых годах прошлого века и составлял 11 м. Если такое повторится, городу будет нанесен большой ущерб.
Также хорошо видны места образования несанкционированных свалок мусора. При внимательном рассмотрении можно обнаружить начальную стадию образования оврагов, угрозу возможных оползней и другие процессы, наносящие урон сельскому хозяйству, дорожному строительству, зданиям и сооружениям. По снимкам участников экспедиции можно провести сравнительный анализ изменений приокского рельефа местности. Например, река Листвянка, по мнению ученых, за последние сто лет три раза меняла свое русло. Или карьер для добычи песка, который сравнялся с ландшафтом и успел обрасти лесом.
– Рязань постоянно меняется, и снимки, сделанные во время экспедиций, позволяют хранить в себе прошлое, – отметил Лев Маврин, – виды Рязани с 1990 года претерпели значительные изменения. Город постепенно теряет исторический облик, который хотелось бы сохранить не только на снимках, но и в реальной жизни. Новые здания закрывают обзор памятников истории, нарушая архитектурный дизайн. Мы пытаемся привлечь внимание и к этой проблеме.
Полеты на аэростатах, помимо научных, учебных, культурно-исторических и экономических задач, имеют еще и туристические. Ежегодно в Рязани проходит фестиваль воздухоплавания «Небо России», во время которого каждый желающий за определенную плату может подняться на аэростате и полюбоваться прекрасными видами.