В этом году подготовка к юбилею Победы проводилась особенно тщательно. Еще в начале своего президентского срока, два года назад, Президент Дмитрий Медведев принял решение обеспечить к 65-летию Победы всех нуждающихся ветеранов войны жильем. Всех – пока не получилось, но те, кто встал на очередь до 2005 года, жилищную проблему решили. В ближайшее время обещают решить квартирный вопрос и других ветеранов. Участникам войны были вручены и автомобили. Наверное, не всем, кому хотелось, удалось получить новые авто. Но в нашей области на эти цели изыскали немалые средства и привлекли к решению проблемы спонсоров.
Конечно, неуместно говорить о материальных затратах на решение социальных проблем ветеранов войны через 65 лет после Победы. Но факт остается фактом: спустя столько лет оказалось, что далеко не все участники сражений живут благополучно. И это не их вина. Это проблема государства и общества. Государство и общество, наконец, высказали готовность решить эту проблему.
Праздничный парад на Красной площади, конечно, поверг в изумление своим величием, мощью техники, твердостью шага бравых участников. Думаю, очень важно то обстоятельство, что впервые в нем приняли участие представители воевавших с гитлеровцами наших союзников. И пусть нас не приглашали маршировать в парадных расчетах в другие страны-победительницы, наше великодушие вполне уместно. Вместе воевали – вместе празднуем.
Праздник был трогательным и очень человечным по сути своей. Когда дети поздравляют с Победой седых ветеранов, а тинейджеры поют под гитары военные песни, когда молодые люди везут подарки старикам в заброшенные деревни, когда к Вечному огню все еще подходят со слезами на глазах, во всем этом присутствуют понятные, подлинные чувства, которые нельзя сыграть по заданному кем-то сценарию. Наша генетическая память о войне жива, как бы ни старались ее стереть из нашего сознания те, кто ставит перед собой такие цели.
Как раз в канун праздника мне довелось участвовать в заседании «круглого стола», организованного студентами и преподавателями РГУ имени С. А. Есенина. Молодежи не свойственно говорить о прошлом «суровым языком плаката». Но равнодушного отношения к обсуждаемой теме я не заметила. Нынешнее поколение студентов хочет знать о войне подробности, сопрягая свои знания с историей семьи, прошлым дедов и прадедов. Здесь, наверное, и лежат пути сохранения исторической памяти – через интерес исследователя, через поиск реальных свидетельств войны. Следует отметить, что сейчас появилась возможность приобщиться к подлинным документам того времени. В Интернете к 65-летию Победы создан обобщенный банк данных (ОБД) «Мемориал», в котором содержится более чем 26 млн. документов воинов, погибших и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны, привлеченных из различных архивных источников. Центральный архив Министерства обороны занят сейчас созданием еще одного информационного продукта – на сайт «Подвиг народа в Великой Отечественной войне.1941-1945 гг.» выкладываются в электронном виде имеющиеся сведения об участниках боевых действий. Предстоит оцифровать миллионы документов ЦАМО. Работа будет завершена в 2012 году. Но уже сейчас сайт www.podvig-naroda.ru работает в тестовом режиме и привлекает к себе пристальное внимание всех, кто разыскивает данные о родственниках и знакомых. Электронные ресурсы открывают новые возможности для исследователей. Вопрос в том, захотим и сможем ли мы ими воспользоваться в полной мере.
Вот и в нашей области большим коллективом участников проекта накануне юбилея подготовлен и выпущен первый том уникального издания «Солдаты Победы 1941-1945». В него внесены имена рязанцев, участвовавших в войне и вернувшихся после нее в Рязанскую область. Впереди – огромная работа, обобщающая материал, собранный в районах и городах с помощью военкоматов, ветеранских организаций, молодежи, родственников фронтовиков. Наверное, это – последняя возможность вспомнить и назвать всех поименно, не упустить малейшей возможности сохранить в памяти имена участников той войны.
Сняты к юбилею новые фильмы о войне, изданы книги… Не все из них нравятся всем. Уже очень давно известный военный писатель и журналист Илья Эренбург написал о Великой Отечественной войне: «Ее чувствуют, но не всегда понимают её участники. Её понимают, но не чувствуют позднейшие исследователи». Этот исторический парадокс нам всем вместе предстоит понять и преодолеть рубеж, когда личная память о той войне превратится в память историческую, осмысленную.
А День Победы остается с нами. Он нам нужен. Чтобы не спали в нас совесть и гордость. Чтобы не только в этот день мы были щедрыми на цветы, улыбки, добрые слова и поступки.