Руководители рязанских общественных организаций встретились с профессиональными психологами и обсудили вопрос добрососедских отношений между представителями разных национальностей.
Ежегодно в Рязанскую область приезжает около пятидесяти тысяч мигрантов. Их число ощутимо увеличивается в весенне-летний сезон. Нередко представители стран ближнего зарубежья вызывают негативную реакцию у местного населения, и на этой почве возникают конфликты.
Внешним раздражителем зачастую является то, что приезжие разговаривают на родном для них языке, при этом весьма эмоционально жестикулируя. Многие мигранты еще худо-бедно могут изъясняться на русском. Однако четверть прибывающих из стран ближнего зарубежья абсолютно не знает языка. В основном, это молодые люди в возрасте двадцати-двадцати пяти лет. Объясняется сей факт просто. Если раньше в странах бывшего Советского Союза русский язык был обязательным предметом школьной программы, то теперь его изучение там практически прекратилось.
Как отметила начальник психологической службы УФСИН России по Рязанской области Ольга Самофалова, самим мигрантам бывает очень сложно адаптироваться в новых условиях. «Они нередко не знают особенностей нашей культуры, поэтому и ведут себя так, как привыкли у себя на родине», – подчеркнула она.
В ходе встречи психолог рассказала об особенностях русского менталитета и менталитета представителей разных национальностей, приезжающих в Россию на заработки. Она акцентировала внимание на правила поведения, которые предполагают бесконфликтное общение между представителями разных национальностей.
По словам Ольги Самофаловой, в будущем планируется проводить цикл подобных лекций, направленных на становление и поддержание добрососедских отношений как для мигрантов, так и для коренных рязанцев.