00:52 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1785

Кто за «Ягодой»?

Фольклорные композиции в оригинальной авторской обработке представила рязанцам музыкальная группа из Северодвинска

Фото Владимира Богданова


Более десяти лет в небольшом городе Северодвинске, что в Архангельской области, существует необычная музыкальная группа – «Ягода Гало». С 2009 года ребята путешествуют на автомобиле по стране с концертами. Музыканты уже преодолели более ста тысяч километров (а это, кстати, более четверти расстояния от Земли до Луны!). Коллектив выступал во многих городах Северо-Западной, центральной части России, на Урале. И вот, наконец, побывал в Рязани. 

«Ягода Гало» неоднократно принимала участие в фестивале независимой музыки «Пустые холмы», в Грушинском фестивале. Ребята дважды участвовали в крупнейшем сибирском международном фестивале этнической музыки «Саянское Кольцо» и даже были номинантами международной этномузыкальной премии Сибири «Золотая Ирия». В репертуаре коллектива много авторских песен, есть традиционные мелодии народов мира, песни старообрядцев. У каждого участника группы за плечами – музыкальное образование.

В своем творчестве группа часто обращается к народному песенному материалу архангельского Севера. Музыканты представляют нам современное видение одного из самых красивых направлений русского фольклора – поморских традиций.

– Мы не рассматривали фольклор как объект изучения истории и не ставили перед собой задачу восстановить и сохранить народные песни. Мы просто хотели создать образ архангельского края, дельты Северной Двины, побережья Белого моря и, конечно, самих себя – группы «Ягода Гало», – говорит лидер коллектива Николай Выморков.

Фольклорные композиции в оригинальной авторской обработке представлены в новом альбоме группы – «Полярный». Его презентация прошла в Рязани, в кафе-клубе «Старый парк». Впечатляет сочетание музыкальных инструментов. На диске можно услышать не только гитару, барабаны, мандолину, флейту, кларнет, но и алтайские и японские варганы, китайские колокольцы, ирландские вислы и даже диджериду (австралийский духовой инструмент). Яркие наигрыши на домре в сочетании с этнической перкуссией, фьюжн-импровизацией и авторским материалом создают потрясающий звуковой эффект.

– Организаторы концертов, фестивалей всегда спрашивают: «В каком стиле вы играете? Как вас представить публике?» Поэтому нам приходится иронизировать, изобретать забавные музыкальные направления. Поначалу говорили, что играем татаро-монгольский джаз, потом – гиперборейский рок. А еще у нас был период «true поморского эмо-фолка», – улыбается лидер группы Николай Выморков.

Можно сказать, альбом «Полярный» – определенный итог поиска собственного музыкального стиля группы. Сегодня ребята относят свое творчество к жанру инди-фолка. У коллектива насыщенная концертная программа. После выступления и презентации альбома в Рязани музыканты отправились в Тульскую область на фестиваль «Быть добру», оттуда – в Московскую область на Международный фестиваль «Иван Купала». Затем группа «Ягода Гало» представит свое творчество в Киеве и Белгороде.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 120 (4422) от 05 июля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Личные впечатления

Фотомол. Дубль 2

Песней, как ветром…

Уроки чужого опыта
Не надо играть в лохотрон
В мире сказок
Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения легендарного режиссера-мультипликатора, детского писателя и художника-иллюстратора Владимира Сутеева
Читайте в этом номере: