10:03 МСК
Вторник
08 / 10 / 2024
1844

В Париж – через Константиново

В прошлую субботу команды – участницы региональной игры «Счастливая пятерка», проводимой в рамках Года музеев в Рязанской области, собрались вместе в музее-заповеднике Сергея Есенина
Автор фото: Елена Коренева | В Париж – через Константиново
Фото автора.

Напомним, чтобы выиграть поездку в Париж, надо ответить на целый список вопросов, посетив для этого тринадцать музеев области. На маршруте две точки, где все должны появиться одновременно. Первая – Константиново, вторая – музей-усадьба академика И.П. Павлова.

«Пятерка» номер семь из Кораблина, с членами которой мы беседовали на старте игры в День музеев, прибыла в Константиново одной из первых. «Мы уже побывали в музеях Скопина, Ряжска, Сапожка, с. Ижевского Спасского района. Отправившись в Желанновский музей Шацкого района, попали на казачий фестиваль. А начали со «своего» музея в Ерлине – мы патриоты Кораблинского района».

Между тем все команды собрались на центральной площади, где перед ними выступил замечательный песенно-инструментальный ансамбль «Радуница». После небольшого концерта «пятерки» разошлись, ведомые волонтерами, студентами Рязанского педагогического колледжа, и... очутились в Пушкиногорье.

Как Александр Сергеевич попал в гости к Сергею Александровичу? Еще год назад мы писали, что в фестивале «Музыкальное лето в Константинове-2013» примут участие коллективы разных музеев-заповедников России. На прошлой неделе как раз прибыл десант из Михайловского: десять человек. Ехать с одной фольклорно-литературной программой «Деревенский Пушкин» в такую даль негоже, тем более каждый музейный сотрудник сейчас – и швец, и жнец, и на дуде игрец. Потому пожаловали гости с выставкой, мастер-классами да играми. 4422-12

В выставочном зале «михайловцы» открыли выставку «И пробуждается поэзия во мне…» В экспозиции – 60 акварельных иллюстраций выдающегося русского графика Юрия Игнатьева (1930 – 1992) к роману Пушкина «Евгений Онегин».

Сергей Ешин, хранитель музея «Водяная мельница» Пушкинского заповедника, привез деревянный сундучок с принадлежностями более чем 30 русских народных игр. Один ведущий одновременно может занять более ста человек. Игры – на любой вкус: настольные и подвижные, командные и одиночные. «Пятерки» соревновались с удовольствием. А еще гости давали уроки письма пушкинских времен: тушь, гусиное перо, изящный почерк. И рассказывали о русском лубке: можно было самому сделать оттиск с героями пушкинских сказок или с гербом Ганнибала и, свернув в свиток, взять на память. Никто не уходил без подарка и от стола, где учили набивать старинные узоры на ткань.

Константиновцы не уступали гостям: провели мастер-классы по рисованию картинок для «волшебного фонаря», лепке традиционных глиняных свистулек и изготовлению кукол в национальной одежде. Так что конкурсантам пришлось потрудиться, прежде чем настало время чаепития, и на столах, стоявших в тени деревьев, появились самовары да конфетки-бараночки.

А гости в русских костюмах вскоре, поприветствовав хозяев, запели старинные песни. Потрясающие голоса, «аутентичное» звучание! Если бы я своими глазами не видела, как эти люди только что читали наизусть «Евгения Онегина», проводили мастер-классы, то решила бы, что выступает высококлассный фольклорный коллектив. А тут еще байки о Пушкине, подвижные игры со зрителями да «История села Горюхина» в замечательном исполнении Сергея Ешина… Все-таки потрясающие люди – российские музейщики!

P.S. Игра «Счастливая пятерка» не закончена, продолжение следует…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 120 (4422) от 05 июля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Золотые руки

На диалог со зрителем

Юные дарования

Зима – в июне…
Рязань. Только-только рязанская хоккейная дружина «Энжелс» вернулась из Сочи, где успешно выступила в финале Ночной хоккейной лиги, но ее капиталу Михаилу Трофимову и одному из лучших ...
Вячеслав Чирков
«Музыкальное лето в Константинове»
На летней эстраде музея-заповедника Сергея Есенина состоится концерт ансамбля русских народных инструментов «Парафраз» областной Саратовской филармонии им. А. Шнитке.
Читайте в этом номере: