Увиденное и услышанное в Севастополе в рамки одного материала уместить сложно. С одной стороны – взгляд по инерции останавливается на состоянии дорог, чистоте улиц, работе транспорта, с другой – хочется охватить как можно больше достопримечательностей, полюбоваться красотой береговой линии и остатками древних крепостей. А то вдруг берет верх чисто бытовой интерес – соотношение цен на продукты и услуги. Как там живется нашим братьям-славянам в самостийной Украине?
Верность былому Отечеству
Но если расставлять акценты, то главным впечатлением от поездки стало то, что в Крыму, и особенно в Севастополе, большая часть местного населения критично относится к неосмотрительности политических лидеров бывшего Союза, «подаривших» полуостров Украине. На этот счет довелось услышать много высказываний самых разных людей. От продавцов в магазине до ученых и военнослужащих. Для многих из них Крым – по-прежнему российская территория.
Местное население предпочитает говорить только на русском, игнорируя «мову», и возмущается, если при составлении официальных документов отсутствует перевод с украинского. «Как же так, – ругалась в магазине одна дама.– У нас же есть региональное право…» Напоминание об этом праве можно увидеть на баннерах, рекламирующих исторический календарь: «Мы имеем право на историю и русский язык».
Отличительная черта севастопольцев – трепетное отношение к историческому наследию. Даже не слишком «продвинутые» граждане многое поведают «о днях минувших». После экскурсии в военно-морской музей, где о героизме русских моряков мне рассказывал 14-летний подросток Александр, перечисляя легендарных русских флотоводцев и моряков времен Первой обороны Севастополя и Великой Отечественной, я поделилась с хозяйкой квартиры, где останавливалась, мнением. Дескать, история родного края в Крыму, видимо, чуть ли не главное образовательное направление.
– Здесь по-другому не может быть. Каждая пядь земли Севастополя – история. В городе официально зарегистрированы 13 кладбищ. Это на 400 тысяч местного населения. Но скорее всего их намного больше – в период боевых действий людей хоронили наскоро, забросав камнями и песком, – объяснила хозяйка квартиры.
В Великую Отечественную город был разрушен практически полностью. Уцелело только семь зданий в центре. Былую красоту городу удалось вернуть уже через несколько лет силами комсомольцев-строителей. Сейчас в Севастополе также активно строят. В основном это дома, рассчитанные на прием отдыхающих. В сезон (с мая по октябрь) сюда приезжает до миллиона туристов, много детворы.
Общий праздник
День моего приезда в Севастополь совпал с проведением праздничных мероприятий, посвященных 230-летию города. Читаешь программу, и глаза разбегаются: парашютный фестиваль, «Лучшие спектакли российского фестиваля «Золотая маска» в Севастополе», марш-парад военно-исторических клубов, реконструкция боя во рву 4-го бастиона и т.д.
– А то ж внучка моя петь будет, и мы тут всей семьей, – объясняла пожилая женщина своей подруге в зеленом театре парка на Графской пристани, – праздник же!
– Конечно, – закивала ее собеседница, – вот видишь, сколько людей пришло. А помнишь, когда мы работали на судоремонтном, хор был, самодеятельность. И многие участвовали. У нас в сухом доке на нашей линии человек 300 работали. Сейчас вот на пенсии все.
О грустном упоминают как бы между прочим, хотя размер выплат по старости, в переводе на рубли, – оскорбителен для пожилых людей – 946 гривен, то есть около 4 тысяч рублей…
Ведущие праздничной программы отмечали, что история Севастополя неразрывно связана с судьбой России. Севастополь – город русской воинской славы, символ мужества, стойкости, верности воинскому долгу!
Без бранных слов
За 12 дней отдыха в Севастополе я ни разу не слышала мата, ругани. Не исключаю, что мне просто повезло. Но сколько бы ни приходилось к кому-то обращаться с вопросами, всегда получала на них ответы. Согласитесь, отзывчивость и доброжелательность всегда греют душу. Так что надписи на рекламном щите вроде: «15 лет особого отношения к гостям города» – чистая правда. Как говорится, испытано на себе.
Обратила внимание и на то, что между собой люди общаются без высокой ноты раздражения, хамства и ругани, хотя и пьяные попадались до неприличия, и конфликтные ситуации, особенно по поводу разницы цен в транспорте на одних и тех же маршрутах, наблюдала не раз.
Что касается таких очагов культуры, как театры, то Севастополю, безусловно, есть чем гордиться. Вот уж действительно придешь к такому очагу – погреешься, получишь заряд позитива. К сожалению, не удалось побывать в Севастопольском доме офицеров и на постановках пьес античных авторов в Херсонесе, но вот в драматическом театре им. Луначарского на премьере по пьесе Булгакова «Кабала святош» и на концерте в театре танца им. Лавренева восторгалась не только хорошей работой режиссеров, актеров, но и самой театральной атмосферой.
«А как же национальный вопрос? – спросил меня кто-то из знакомых после поездки. – Ведь в прессе то и дело встречаются заметки о конфликтах между русскоязычным населением и крымскими татарами, которые стали возвращаться в эти места после сталинской депортации 1944 года (крымским татарам ставили в вину сотрудничество с гитлеровцами)».
На аналогичный вопрос русский экскурсовод во время поездки в Бахчисарай мне ответил: «Да как-то спокойно все. Татарам выгодней не конфликтовать с местными, и в том же Бахчисарае можно встретить как вполне демократичных татар, так и тех, кто является ревностным сторонником мусульманской веры». В подтверждение: здесь мечети и православные монастыри друг другу не мешают и существуют как бы параллельно. В соборе Святого Владимира в Херсонесе я даже видела в числе прихожан мужчину в одежде католического священника…
Без надеждына похудение
Для тех, кто во время поездки в Крым мечтает скинуть лишний вес, – надежды нет (если только вы не поселитесь в Севастополе в районе мыса Фиолента, где к берегу моря с высокого обрыва ведут более 750 ступеней).
В Севастополе, в любом кафе, столовой, ресторане, готовят разнообразно, вкусно и относительно недорого. Отказать себе просто невозможно, даже магнитик с призывом не есть после шести вечера не помогает. Здесь и мясо по-итальянски, по-французски, отбивные свиные и телячьи, шашлыки нескольких видов, салаты, вкуснейшие супы, вареники в горшочках, пирожные… А уж что до фруктов, то покупатели предпочитают местную продукцию: персики, абрикосы, алыча, черешня. Дорого или дешево, поначалу определить непросто. «Я на бумажке своим постояльцам обычно пишу, – сказала продавец, у которой я каждый день покупала черешню по 20 гривен за килограмм. – Отдыхающих видно сразу: глаза вверх поднимут и считают рубли-гривны».
К концу поездки денег как-то поубавилось, да и заходить за фруктами было некогда: старалась набраться впечатлений на экскурсиях.
Дня за два до отъезда в дверь моей комнаты постучали соседи-постояльцы из Киева:
– Ну шо нам с вами, москалями, делать? Вчера на сухомятке, сегодня кефир. Так же нельзя. Придется брать на поруки. Пойдем обсудим довыборы в нашу Раду и отметим подготовку к ним!
Шикарный борщ, какая-то невозможная икра из баклажан, запеченные «вкусняки» и чарка горилки. Эх, слаб человек…
Нет, честное слово, я за мир и дружбу народов и за позитив во всем!