22:29 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1452

Не просто покупатель

Заметки о книжном рынке

В этот книжный магазинчик я заходила несколько раз, когда требовался «детектив в дорогу». Ассортимент у магазинчика – сплошь развлекательный, современной прозы или поэзии «не держат-с».

Зайдя в эту книготорговую точку, я уходила не с тем, что собиралась купить. Продавец, он же владелец, настойчиво рекомендовал «книжные новинки», и любопытство профессионального читателя подзуживало их взять. Но в развлекательной литературе есть свои уровни, и чем ярче обложка, тем беднее содержание. Когда разочарование от здешних покупок превратилось в тенденцию, я стала спрашивать прямо, что надо. А того, чего мне надо, – интеллектуальных детективов Платовой или Несбе – никогда нет. Акунин есть, но хозяин его не любит: «Вот это в тыщу раз лучше Акунина!.. А вашу Платову никто не берет, я ее и не привожу. У меня вкус лучший в стране!»

Повеяло чем-то знакомым, но не по книжному рынку, а по овощному базару: «Женщина, купите редисочку! Лучше всех на рынке! Три пучка по цене двух!..».

Я стала игнорировать этот магазинчик с его «лучшим в стране выбором». И так же поступили мои знакомые. Невольно думаю – скольких еще владелец этой точки невольно отпугнул? А скольким доверчивым людям испортил вкус?..

Думаю, в лице предпринимателя нам улыбался «оскал российского капитализма». Человеку необходимо было распродать свой товар, он и не церемонился. А ведь если с такой же энергией предлагать читателям принципиально другие книги, можно было бы улучшить культуру чтения!.. Тем более – в условиях Рязани, где, к огромному сожалению, книжных магазинов немного. Все это, увы, признаки нашего времени. Радует, что не все книготорговцы видят в читателе лишь покупателя.

Книжный магазин в отрыве от социокультурной среды города, где он находится, сложно представить – он оказывает влияние на умы, является центром культурной жизни города! – убежденно говорит директор торгового дома «Книжный Барс» Светлана П­латова. – Мы себя в отрыве от истории, жизни и судьбы нашего областного центра не видим!

Мировая тенденция такова, свидетельствует Светлана Александровна, что в книжную торговлю приходят люди с высшим образованием, беззаветно влюбленные в книгу и умеющие общаться с покупателями. В задушевном разговоре покупателя и продавца у книжной полки завязывается коммуникация, и покупатель становится читателем. Кстати, детские книги директор «Книжного Барса» советует покупать летом: без спешки, без ажиотажа, когда есть время и возможность из огромного списка новинок выбрать самую лучшую книгу для своего ребенка. После первого сентября такой роскоши папы и мамы себе уже не позволят.

…Книжные магазины очень ждали сессии Госдумы, где должны были получить статус законопроекта инициативы легализации авторского права в отношении бумажного и электронного книжного контента. Увы, в Госдуме было решено, что в соцсетях будут блокироваться лишь порталы, распространяющие нелегальное видео. Ни аудиопродукцию, ни книги не защитили от скачивания через сеть. А это нарушает авторские права писателей, которые недополучают доходов с легальных продаж своих трудов. Между прочим, в России самый высокий НДС на книги – 10 процентов, больше, чем в любой другой европейской стране. Все эти проблемы ложатся грузом на кошелек покупателя, которому дешевле скачать книгу в сети. Бесплатно, с пиратского сайта, или легально, за условные 50 рублей – тогда как бумажная книга стоит 300 рублей!

Бесплатный текст в Сети – это здорово, с точки зрения простого потребителя, но с точки зрения цивилизованного потребителя – это очень плохо, – рассуждает Светлана Александровна. – Сегодня есть что читать, смотреть и слушать, а завтра качественного чтения и музыки не будет! Хорошие авторы бросят писать. И на каких примерах мы будем формировать вкус? На «олбанском» языке?..

Смущает директора «Книжного Барса» и еще один аспект:

Книжный магазин не может торговать тем, чего нет – что не издано! Издано только то, на что есть авторские права, что издательство легально выпускает. Между тем есть много книг, на мой взгляд, незаслуженно забытых издателями. Они не издаются, но это уж не вина, а беда книжных магазинов. Мы можем влиять на вкусы читателей, но только отчасти.

Несмотря на объективные сложности книжной торговли, Светлана Платова не устает восхищаться рязанским читателем: он питает стабильный интерес к книге, приходит в магазины, хоть и реже – зато больше книг приобретает за раз! Это свидетельствует о том, что книгу «хоронить» и даже заменять электронным девайсом рано. Большинство убежденных читателей тянутся к бумажной книге как к артефакту. А трудности книготорговли можно преодолеть, наверное, лишь одним способом – переходом к цивилизованному книжному рынку. Как говорилось в старом мультфильме: «Порядок – прежде всего!».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 120 (4422) от 05 июля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Смотри в оба!
В регионе увеличился оборот фальшивых денежных купюр
Марина Шерфединова
Книжные новинки
Елена Сафронова
Читайте в этом номере: