00:50 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3023

Космос в его судьбе

Его вклад в науку неоспорим. Им проведены важные исследования в области космического пространства и конструктивности космических кораблей. В сфере ракетно-космической техники он прошел путь от конструктора на ОКБ-1, где проводились исследования под руководством С.П. Королева, до Генерального директора научно-производственного объединения НПО «Планета», которое разрабатывало космические аппараты по исследованию Земли. В доме Салтыкова-Щедрина прошла встреча с летчиком-космонавтом, дважды Героем Советского Союза, Почетным гражданином Рязанской области и Касимова Владимиром Викторовичем Аксеновым. В этом году наш земляк отметил 75-летие и в рамках встречи представил рязанцам свою новую книгу «Дорогами испытаний».

Книга о жизни

Земная жизнь каждого человека – это его испытания. Они встают перед ним не только в профессиональной деятельности, но и во всех жизненных ситуациях. Какой путь выбирает себе человек, по такому он и идет.

– Я попал в космическую сферу, которая тогда только начинала развиваться и была очень интересной, – вспоминал Владимир Викторович. – К ней было приковано огромное внимание руководства страны.

В начале 80-х годов, после второго полета в космос, Аксенов решил написать книгу «Дорогами испытаний». Она даже была внесена в планы издательства. Но обращаться за помощью к профессиональным журналистам и писателям он не стал – хотел сам написать свою книгу о жизни. А такая работа требовала много времени, постепенно шло накопление материала. И вот спустя почти тридцать лет книга была издана. Она адресована широкому кругу читателей, которых интересует не только история космонавтики, но и общие знания в этой области. Автор рассказывает о тех событиях, участником или свидетелем которых он был. Каждая глава – отдельная история о трудностях и преодолениях, об ошибках и победах, которые встречались как в космических полетах, так и на Земле.

В мельчайших подробностях Аксенов описывает быт и работу космонавтов на орбите. Например, питание астронавтов в начале полетов было в виде пюре, соков, находящихся в тубах. Затем в ассортименте появились так называемые сублимированные продукты в пакетах. С водой часто происходили различные курьезные случаи. В условиях невесомости она могла разлетаться в виде шариков. И тогда собрать ее и напиться можно только через соломинку. Спали космонавты в специальных мешках, которые напоминали спальные мешки туристов, но с добавлением лент-растяжек для фиксации в невесомости. Сон на орбите такой же, как и на Земле, без особых эмоций. Владимир Викторович признался, что самое любимое занятие космонавтов в свободное время – это смотреть на Землю.

– Сказочный облик нашей планеты трудно описать словами, – сказал он, – это первая неожиданность для человека, впервые попавшего в космос.

Удача – одно из важных и серьезных понятий у космонавтов. Чтобы фортуна всегда улыбалась, и технических отказов в полете и аварийных ситуаций не происходило, астронавты соблюдают традиции. Обязательный ритуал перед каждым полетом – просмотр кинофильма «Белое солнце пустыни». Тема служения своей стране и своему делу близка космонавтам. Как и красноармеец Сухов, они старались выполнять поставленные перед ними задачи.

Космическими программами руководили грамотные специалисты с хорошей инженерной подготовкой. Аксенов рассказал о том, как ему приходилось подписывать первую программу космического полета с выходом человека в космичес-кое пространство у первого заместителя Главкома ВВС маршала Руденко.

– В этом полете впервые была необходима серьезная работа экипажа с оборудованием космического кораб-ля, контроль за состоянием всех систем и выполнение операций в строгой последовательности, – вспоминал Аксенов.

Однако маршал Руденко отказался подписывать программу, потому что в ней был указан распорядок суток, предусматривающий четыре часа на работу и четыре – на сон. По мнению маршала, это неправильно. Чтобы космонавты по возвращении на Землю могли бодро доложить о выполнении задания, сон должен составлять восемь часов. Генералы посоветовали Аксенову поехать к С.П. Королеву. После подписи такой авторитетной личнос-ти по программе уже никто не возражал.

В своей книге Владимир Викторович рассказал о полетах человека на Луну, о причинах космических катастроф, о внезапной смерти главного конструктора Сергея Павловича Королева и его влиянии на развитие отечественной космонавтики, а также представил свою версию гибели Юрия Гагарина.

Космонавт – опасная профессия

Сегодня профессия космонавта – самая малочисленная и самая редкая. По состоянию на 2008 год, за 47 лет в космических полетах участвовало около пятисот человек, из них 21 погиб. Это самый высокий процент профессиональной гибели по сравнению с остальными профессиями, связанными с риском для жизни.

– Профессия космонавта очень сложная, требует большого терпения, преодоления себя и трудностей, – считает Аксенов. – От современных школьников я не слышал о желании быть космонавтами. Риск, затраты здоровья, затраты времени на ожидание своего старта – от этих издержек профессии никуда не деться.

По словам Владимира Викторовича, полет в космос – не такая большая трудность, но дойти до этого полета очень сложно. Из всех, зачисленных в отряды, в космических полетах удалось участвовать только каждому третьему или каждому второму. Астронавт должен обладать хорошим здоровьем, крепкой нервной системой и психологической устойчивостью, интеллектуальными способностями в области научных и инженерных знаний, а также способностью идти на риск ради дела.

– В космических полетах решаются общегосударственные и общечеловеческие задачи, – подчеркнул Аксенов. – Их решение необходимо для общего продвижения вперед, для развития науки, накопления знаний и опыта.

Сейчас при наборе в ряды астронавтов ориентируются на отбор из летчиков, летчиков-испытателей и инженеров космических КБ. По мнению Аксенова, из любого здорового человека, обладающего соответствующими способностями, можно подготовить профессионального космонавта. Вопрос только во времени. Одного можно подготовить за два-три года, а на другого потребуется затратить десять и более лет. Терпение и способность к преодолению препятствий – одна из главных и необходимых черт в профессии космонавта. Редко кто из астронавтов проходил путь к старту гладко и без трудностей.

Шаги к Победе

С точки зрения человека, который знает армию, науку и технику, В.В. Аксенов рассказал рязанцам о своем видении слагаемых Победы в Великой Отечественной войне. По его мнению, Германия, проигравшая Первую мировую войну, была сильно урезана в правах и территориях. Унижение немецкой промышленности и науки – один из ведущих мотивов, по которому народ пошел за Гитлером. На фоне общего хаоса он обещал наведение порядка в стране и увеличение рабочих мест. При этом добавил, что немцы – избранная нация, которая несет самую высокую культуру и способна подчинить себе весь мир. А население восточного региона – народы второго сорта. Такая идеология была заложена во всех книгах Гитлера. Промышленность Германии начала интенсивно расти.

После революции, гражданской войны, репрессий Россия потеряла 18 миллионов деятельного населения. С 1925 года начала осуществляться программа восстановления страны. За 15 лет она должна была встать на другой уровень, способный к борьбе против фашизма.

– За этот период мы оснас-

тили науку и промышленность необходимым оборудованием, подготовили квалифицированные кадры, – сказал Аксенов. – Идеология воспитания человека была ориентирована не только на труд, стремление овладеть профессией, но и на чистоту помыслов и способность работать на будущее.

Почему наша страна в первые годы Великой Отечественной позволила немцам практически подойти к Москве? По мнению Владимира Викторовича, на тот момент общая политика была таковой, что войну пытались всячески оттягивать и сдерживать. В результате оказались к ней не готовы. Тем более в вооружении мы явно уступали немцам. И только с 1943 года советская армия стала превосходить Германию по всем видам вооружения.

– Наши самолеты начали занимать лидирующие позиции в воздухе, – отметил Аксенов, – всего за годы войны их было изготовлено около 130 тысяч.

По мнению Владимира Викторовича, говоря о роли руководства страны, необходимо делать акцент не только на работе по созданию армии, но и на продвижении науки.

– Предвоенный период сыграл огромную роль не только в победе над фашизмом, но и в дальнейшем развитии нашей страны, – считает Аксенов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 87 (3638) от 14 мая 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Дискуссионный клуб «Форум»
Предложения следуют
Николай Черваков: «Учительская профессия требует колоссальной разносторонности»
Наш сегодняшний собеседник – директор рязанской школы № 7 – русской классической – Николай Николаевич Черваков.
Татьяна Барановская
Читайте в этом номере: