– Николай Николаевич, в России идет Год учителя, объявленный Президентом. Грядет модернизация всех учебных заведений страны. На программу «Наша новая школа» выделено 15 миллиардов рублей. Что думаете по этому поводу?
– Я думаю, что это своевременно. Это подтверждение двух вещей: проблемы в образовании глубокие, и Президент, Правительство осознали не только их наличие, но и всю их сложность.
На уровне региона и муниципалитета разработаны программы проведения Года учителя. Они достаточно конкретны, разноплановы. Их реализация, бесспорно, даст дополнительный импульс развитию рязанского образования.
Но чтобы всё менялось к лучшему в образовании, нужно, чтобы Год учителя, став отправной точкой общественного и государственного внимания к школе, был продолжен перспективно. Чтобы в итоге (и это не сиюминутный акт) школа, как писал К.Д. Ушинский, стала бы «матерью общества». Школа – воспитательница нации, поскольку все мы прошли через нее. Она должна, в свою очередь, чувствовать признание и отдачу от общества, как настоящая мать это получает от своих достойных детей.
– Что повлияло на ваше решение стать учителем? Почему именно историком?
– Учился я в замечательной Казаче-Дюковской восьмилетней школе, куда приходили дети из ближайших деревень. Историю преподавал директор школы Сергей Иванович Сенин (брат известного поэта Анатолия Сенина). Уникальным учителем русского языка и литературы и классным руководителем была Нина Максимовна Сенина. Нас учили умению рассуждать, дискутировать, много внимания уделяли культуре речи. Среднее образование (9-10 классы) я получал в Шацкой средней школе-интернате. Историю преподавал тоже директор школы Леженкин Владимир Николаевич, уроки которого часто были построены в форме дискуссии, что очень нравилось старшеклассникам. Уже тогда, в юности, глядя на своих учителей, я определил для себя: «Учительский труд требует отдачи и самоотверженности».
– Николай Николаевич, видите ли вы сейчас трудности в преподавании истории, которых не было в советские времена?
– Учителем истории я начинал работать после окончания института и службы в армии, в 1988 году. Это, как принято теперь говорить, закат советского времени. Было очень трудно, потому что в одночасье рушилось то, на чём сам был воспитан. Шел огромный поток, шквал информации – телепередача «Взгляд», журналы «Новый мир», «Знамя», «Октябрь», «Дружба народов», «правдинские пятницы»... Чтобы отвечать на вопросы школьников (а их задавалось множество), надо было владеть оперативной информацией в большом объеме. И в мировоззренческом плане приходилось многое переосмысливать и даже менять.
С этого времени прошло 20 лет. У учителей накопился достаточный объем знаний по самым неоднозначным фактам и событиям отечественной истории. И даже на самые каверзные вопросы учитель-профессионал всегда ответит. Я, скорее, вижу проблему в воспитательном плане. Противоречивые вещи: авторитарное советское государство, пренебрежение правами личности, репрессии, с одной стороны, и, с другой, победа в Великой Отечественной вой-
не, превращение страны в могучую державу. Для меня, как учителя, важно не «расстреливать» историческую эпоху, а искать позитивные моменты в каждом времени и на основе этого формировать уважение к своему прошлому.
– Николай Николаевич, существует мнение, что сейчас учитель перестал быть авторитетом для учеников. Вы согласны? Нет? Ваши аргументы.
– Вопрос ваш непростой и ответ на него неоднозначный. Здесь, я думаю, надо во внимание взять несколько обстоятельств. Все, что изменилось и изменяется в обществе, не могло бесследно пройти для школы. Роль многих социальных институтов упала. Я считаю, что в сравнении с тридцати-сорокалетней давностью авторитет школы уменьшился. К тому же, «осовременились» многие родители и дети в направлении западно-индивидуалистической позиции. Это меняет старую парадигму: «учитель – учит и назидает, ученик – учится, впитывает». Сегодня более жизнеспособна другая схема взаимоотношений – партнерская, личностно-ориентированная, основанная на взаимоуважении, равноправии, праве на мнение, на свою позицию. При таких условиях авторитет учителя достаточно высок. Я хочу отметить и особую, может быть, национальную черту – способность наших школьников к благодарности, их доброжелательность, любовь к педагогам и школе.
– Если судить по сериалу «Школа», это вовсе не так.
– «Школа» – настоящее безобразие, которое Первый канал преподнес в Год учителя. Авторы взяли в сериал какие-то неимоверно негативные стороны, культивируя самые низменные чувства, не приводя положительных примеров. Хотел бы подчеркнуть, что не только учителя, но и учащиеся нашей школы осуждают сериал, заявляя, что это пародия на школу, дискриминация учительства.
– По данным Госкомстата, средний возраст российского учителя – 49 лет. Как вы думаете, почему мала (7-12 процентов по стране) доля молодых педагогов? Все ли дело в низкой зарплате?
– Это проблема государственного масштаба. Средний возраст педагогов неуклонно растет, и может возникнуть провал, ведущий к образовательному тупику. Конечно, сказывается и низкая зарплата начинающих учителей, и сложность учительской работы в связи с возрастающими требованиями к ней, и перевод педагогических вузов в классические университеты, и необходимость педагогу находиться в постоянном состоянии саморазвития, иначе отстанешь от времени. Учительская профессия требует колоссальной разносторонности. А это под силу не каждому.
На местном уровне, в Рязани, для решения проблемы делается немало: существуют доплаты молодым специалистам, проводятся конкурсы профессионального мастерства молодых учителей, мастер-классы для них. В начале марта прошёл форум молодых педагогов ЦФО.
Что касается нашего образовательного учреждения, то у нас средний возраст педагогов ближе к 50 годам. Хотя в этом учебном году пришли три молодых учителя. Двое из них – бывшие выпускники нашей школы, что очень отрадно.
– Та же статистика утверждает, что 85-89 процентов учителей в России – женщины. Им отданы функции и образования, и воспитания. Реально ли привлечь в школу мужчин?
– Конечно, мужчин-учителей в школе крайне не хватает. Школа – это большая семья. Более комфортно ребенку в семье, где есть и папа, и мама. Также и в школе для успешности учебно-воспитательного процесса необходимы педагоги-женщины и педагоги-мужчины.
Как привлечь мужчину в школу? Должно быть достойное материальное вознаграждение, чтобы, став мужем и отцом, он мог содержать семью. И я думаю, что надо культивировать в обществе понимание, что учительский труд – уважаемый, престижный, приносящий внутреннее удовлетворение (и это на самом деле так).
– В чем своеобразие школы, которой вы руководите?
– Седьмая рязанская русская классическая школа занимает своё особое место в муниципальной системе образования. Мы не забываем, что «Рязанские ведомости» стояли у истоков становления школы, отслеживали ее развитие, и вы, Татьяна Николаевна, одной из первых среди рязанских журналистов поддержали нас, глубоко раскрыв свое-образие и необходимость такого учебного заведения.
Стратегические задачи русской классической школы мы определяем так: наряду с высоким уровнем качества знаний воспитывать уважение к национальной культуре, истории, народу, формировать чувства национального самосознания и национального достоинства.
Педагогический коллектив считает, что это направление в образовании останется всегда актуальным, несмотря на то, что объективно идет процесс глобализации, универсализации жизни.
Школа стала организатором городских Ушинских чтений. К работе у нас привлечены известные ученые РГУ: Р.Я. Подоль – заведующий кафедрой философии, доктор философских наук, О.Е. Воронова – доктор филологических наук, профессор, начальник Управления инновационного развития, Е.В. Архипова – доктор филологических наук, профессор, игумен Лука – заведующий кафедрой теологии.
Большую помощь и поддержку оказывает городское управление образования, понимая важность этого направления в образовательном пространстве Рязани.
Особо подчеркну, что русская классическая школа – это школа патриотизма, а не национализма. В понимании «русский» мы включаем не столько национальный, сколько культурный принцип – это тот, кто говорит на русском языке, кто Россию считает своей Родиной, кто уважает культуру России. Да и всем разумным людям понятно, что исторически русский народ складывался как многонациональный, происходило взаимообогащение культур. Историческая связь народов такова, что разорвать её невозможно.
– Я знаю, что визитная карточка вашей школы – разветвленная система дополнительного образования, в которой занимается 60 процентов учащихся.
– Занятость детей во внеучебное время остается актуальной задачей. В условиях существования дорогостоящих платных кружков и секций, загруженности родителей, соблазнов улицы образовательные учреждения, на мой взгляд, должны максимально занимать детей в школе и после уроков. Это необходимо и для того, чтобы развитие детей было разносторонним, неоднобоким, не ограничивалось только учебной деятельностью. Чем больше школьник умеет, тем легче будет ему найти себя и проявить во взрослой жизни, позволит расширить круг знакомых, друзей, обрести единомышленников.
Для увлекающихся спортом у нас есть секции карате, волейбола, бадминтона, тенниса. Работают два танцевальных коллектива, музыкальный театр «На Николодворянской», изостудия, фольклорный коллектив. Наши ученики – лауреаты региональных и международных творческих конкурсов. Ребята выступали в Чехии, Италии, Бельгии, Франции, Норвегии, Финляндии, Австрии, на Тайване...
– Николай Николаевич, в советской школе процесс воспитания подрастающего поколения был чётко выстроен, взаимоотношения детально регламентированы, не допускались отклонения от государственной идеологии. Новое время внесло свои коррективы.
– Сегодня в условиях плюрализма мнений и взглядов, свободы выбора нравственной линии поведения школьники стали более раскрепощенными, независимыми. Заметно повысилось чувство собственного достоинства, в их лексиконе часто звучит «Я думаю...», «Я считаю...». В этом есть много позитивного. Школьники формируются личностями, способными принимать решения и отвечать за них. Но здесь, я считаю, должна быть тоже определенная граница, чтобы это не вело к вседозволенности («Я так хочу и буду поступать...»), к крайнему нигилизму и критиканству. Иначе мы получим образец личности, знающей свои права и отрицающей свои обязанности. Педагогическому коллективу помогают органы ученического самоуправления: совет старшеклассников, совет классных старост, ученический комитет.
– На протяжении своей жизни человек многократно мысленно возвращается к своим истокам. Николай Николаевич, поделитесь, пожалуйста, своими воспоминаниями.
– Родился я в деревне Сосновка Шацкого района. Когда мне было полгода, семья переехала в очень красивое, тихое место – в деревню Андроновку. Моя малая родина детства и взросления – это леса и луга, речушки и небольшие озера, березы, ивы, дубняки и ельники, равнины и возвышенности, обилие птиц, зверей, ягод и грибов. Мне кажется, что русская, рязанская природа формирует желание размышлять, раздумывать, формирует стремление совершать более нравственные поступки, потому что осознаешь себя частичкой этого уникального мира...
Семья была большая. У родителей нас было шестеро: три дочери и три сына. Мне хочется сказать о своих родителях – Анне Ивановне и Николае Ионовиче. К сожалению, их уже нет в живых. Вся их жизнь прошла в работе на благо колхоза. Сначала за трудодни, потом за небольшую зарплату. Выручало то, что на домашнем дворе было большое количество скотины, и то, что отец умел валять валенки...
Вспоминая те времена уже с высоты своего возраста и профессионального опыта, я убеждаюсь, что родители обладали прирожденным педагогическим даром. Они умело сочетали любовь и строгость к детям, требовательность и демократичность. Сформулировать современными педагогическими терминами их родительскую позицию, я думаю, можно следующим образом: внутренний мир и ценностные ориентации детей – это отражение духовного уклада и взаимоотношений в семье, где каждый её член – личность. Я на родителей равняюсь и сегодня: и как учитель, и как директор, и как отец.