На торжественном мероприятии присутствовали глава администрации города Скопина Иван Еганов, заместитель председателя областного комитета по культуре и туризму Галина Соколова и другие официальные лица. Денежные средства на обновление экспозиции были выделены Скопинскому историко-краеведческому музею комитетом по культуре и туризму области в рамках программы «Развитие музейного дела в Рязанской области».
– Эта экспозиция, где собрана память о скопинцах, сражавшихся с врагом на фронтах Великой Отечественной, является данью уважения нашим ветеранам, – сказала начальник управления культуры города Любовь Бахаева. – Судить о ней, конечно же, посетителям. На мой взгляд, музей начинает превращаться в современный и яркий комплекс, отвечающий велениям двадцать первого века.
И совсем не случайно открытию обновленной экспозиции предшествовал спектакль молодежного театра «Предел» «Как много желтых снимков на Руси». Поэтическая драма, рассказывающая о судьбе семьи Героя Советского Союза, Национального героя Италии Федора Полетаева, являет собой яркий пример сохранения живой памяти. Архивные документы и письма, послужившие основой для постановки, переплетены с поэзией и музыкой. В этом заслуга сценариста Ирины Дель, человека, тонко чувствующего людей и время.
Режиссеру спектакля Владимиру Делю удалось пробудить коллективную память о том, что наша страна на своих плечах вынесла основные тяготы войны. Именно поэтому ни на сцене, ни в зрительном зале не было ни одного равнодушного человека. Актерский ансамбль настолько хорош и убедителен, что трудно выделить кого-либо особо. Самое настоящее, ненаигранное горе – в словах, жестах, взглядах исполнителей. И зрители не просто смотрят и сопереживают, они там, в суровых сороковых. А потому и сердце щемит, и комок подкатывает к горлу...
Через поэтическую драму «Так много желтых снимков на Руси» совсем по-другому воспринимается и обновленная экспозиция в краеведческом музее. Да, много их, желтых снимков, в простых и незатейливых рамах. На них самые обычные, но для кого-то такие родные люди, которые спасли мир от «коричневой чумы». И то, что снимков много, совсем не означает, что они не имеют исторической ценности.