Эта тенденция возникла не вчера и усиливается на фоне последних негативных событий в экономике и политике мира, с одной стороны, и стабильно прочных позиций Владимира Путина в самой России.
Так, на прошлой неделе 46% респондентов назвали Владимира Путина, отвечая на вопрос: «За кого из политиков Вы бы проголосовали, если в следующее воскресенье состоятся выборы Президента России?» Это на 2% больше, чем неделей раньше. Таковы данные еженедельного опроса Фонда «Общественное мнение».
В конце июня на страницах шотландского издания Scotsman.com опубликована статья с заголовком: «Новое восприятие Путина» (адрес в Интернете: http://inotv.rt.com/2013-06-23/Scotsmancom-Nam-nuzhen-takoj-kak). Ее автор, журналист Джеральд Уорнер, отмечает: «Пока западные лидеры узаконивают однополые браки, Путин по просьбе православной церкви устанавливает на всей территории России жесткие антигейские законы».
Владимир Путин подписал закон, направленный на поддержку детства. В частности, документ запрещает однополым парам усыновлять, а также брать под опеку или попечительство детей. В то время, когда однополые браки легализованы практически во всей северной Европе, а Франция легализовала гей-браки, разрешив таким парам усыновлять детей, запрет на усыновление российских сирот однополыми браками и подписанный Президентом РФ закон, запрещающий пропаганду «нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних», особенно актуальны. И в Европе, и в Америке гейское лобби имеет сильные позиции, но и противников легализации однополых браков и разрешений таким парам усыновлять детей тоже немало. Их голоса отчетливо слышны.
«Приятно видеть, что в этом мире eще остался здравый смысл», «Спасибо, Россия, за то, что бережете ваших детей от извращенцев», «Мне нравится Путин, он именно тот тип президента, который нужен нам». Таковы отзывы в блогах, сделанные американцами на принятие в России этого закона. Их цитирует газета «Комсомольская правда».
«Я не могу представить себе другое время, когда бы Британия нуждалась в таком человеке, как Путин», «С точки зрения здравого смысла и международных конвенций Путин прав. Что касается внутренних дел в России, то он наблюдает и учитывает те ужасы, что происходят на Западе». Это уже мнения британцев, высказанные в блогах, их также приводит «Комсомольская правда».
Журналист Джеральд Уорнер делает вывод: «слабак» Запад контрастирует с Россией безумием либерализма, культурным мазохизмом, вымиранием коренного населения, отвращением к семейной жизни и принятием гедонизма взамен личной ответственности. Россия же – «мужественная нация. Ею управляет твердая политическая воля, отстаивающая национальные интересы».
«Оговорки про экс-сотрудника КГБ Путина, беспощадного к своим врагам, уже не действуют на сознание многих западных людей, они воочию наблюдают за лидером, который реалистично понимает интересы своей страны и без колебаний достигает их. Он ведет войну с исламистами, а не расточает деньги налогоплательщиков на их поддержку», – пишет Джеральд Уорнер.
«Никогда в жизни не думал, что скажу это, но я все больше склонен соглашаться с Владимиром Путиным, чем с кем-то из западных лидеров. Нам нужен кто-то, похожий на него», – пишет в своей статье Джеральд Уорнер.
Людей недалеких и поверхностных, конечно, могут успокоить штампы о «демократии» и предложения по-настоящему прочувствовать все «прелести» российского Правительства, продолжает автор. Однако уровень разочарования и презрения к европейско-американской политической системе достиг такой высоты, что уже грозит ее полным отрицанием.
Автор делает акцент и на контрасте российского лидера с лидерами стран Европы и Америки на саммите «Восьмерки». Выступления Путина больше походили на спектакль, продолжает журналист, однако «когда дошло до дела, он мгновенно пресек намерения Обамы, Кэмерона и Олланда вооружить «Аль-Каиду» в Сирии, сказав свое железное «Нет».
Даже если отвлечься от эмоций Джеральда Уорнера и его симпатий к российскому лидеру, оснований увидеть в российском Президенте политика, который последовательно отстаивает интересы своей страны, у жителей Европы достаточно. Так, безработица в еврозоне сегодня – острая проблема. В России же безработица находится на историческом минимуме – 5,5%. В рейтинге финансовой стабильности, публикуемом газетой «Фанейшнл таймс», Россия занимает 2-е место (из числа 20 крупнейших экономик мира). С точки зрения бизнеса, огромный контраст с западными странами представляет налоговая сфера. Российские налоги – одни из наиболее низких в мире. И это, очевидно, сказалось на том, что в рейтинге условий ведения бизнеса, который ведет Всемирный банк, Россия в 2012 году поднялась сразу на 8 пунктов.
По оценкам автора, Россия более успешно решает те проблемы, от которых страдают десятки миллионов людей на самом Западе. И они хотели бы видеть столь успешные решения у себя.
Подготовила
Ольга Завьялова