22:47 МСК
Пятница
08 / 12 / 2023
2532

Конец конопляного рая

Притон на ул.Юбилейной

Даже при тщательной конспирации «нехорошие квартиры» в условиях городского проживания быстро попадают в поле зрения любознательных соседей. Да и как тут пропустить подозрительных граждан с бледными лицами и бегающими глазками, снующими в одну и ту же квартиру с завидной периодичностью. Прогнозы, как правило, верные: это наркопритон.

К тридцати годам уроженец Пронского района Виталий Жуков успел окончательно испортить себе биографию уголовными статьями и на путь исправления становиться не собирался. Если раньше он не упускал случая прихватить чужое, то теперь еще подсел на дезоморфин. Изготавливать наркотик он сам не умел, зато знал круг умельцев, которые могли сделать все в лучшем виде на обычной кухне. Подружка Виталия – Татьяна Юдина в криминальных деяниях прежде уличена не была, но пристрастия его разделяла. Поэтому дружная пара с удовольствием принимала гостей в съемной квартире на улице Юбилейной в Рязани. С деньгами у хозяев было плохо, поэтому происходил взаимовыгодный обмен: за приют гости делились с ними свежеприготовленным наркотиком.

Иногда парочка употребляла дезоморфин вместе с визитерами, а иногда оставляла шприцы с зельем на потом, чтобы расслабиться без посторонних глаз.

Наркотики – дорогое удовольствие. Поэтому рано или поздно, но потребители превращаются в дилеров и за дозу готовы толкать запрещенный товар всем страждущим. В один прекрасный момент Виталий с Татьяной тоже решили заняться криминальной коммерцией. В Пронском районе у них имелся надежный источник поставки марихуаны, который был не прочь расширить свой бизнес и взять их в дело.

Веселящая травка

Трудно сказать, когда Юрий Князьков впервые отправился собирать дикорастущую коноплю. Достоверно лишь известно, что в начале августа 2007 года он уже хорошо знал места близ Пронска, где можно было пополнить запасы травки. Свой тайный бизнес он не афишировал. Сам собирал коноплю, сам сушил, сам искал клиентов для реализации товара. Очередной август дал ему солидный урожай – около 3360 граммов марихуаны в высушенном виде.

Большую часть запасов Князьков хранил в сарае возле своего частного дома в Пронске, но сарай – ненадежный тайник, и вскоре ценное сырье было перевезено в г.Новомичуринск в квартиру приятеля Аркадия Жарикова. Не посвящая хозяина, он спрятал марихуану в специальной полимерной бочке в шкафу. Отсюда дилер брал порции для продажи: реализовывал из расчета 1,5 тысячи рублей за стакан. Покупатели не заставили себя ждать. А вскоре о готовности торговать травкой объявили проживающие в Рязани Виталий Жуков и Татьяна Юдина.

Реализация большой партии могла принести солидные доходы, но тут дружная компания попала в поле зрения сотрудников Управления Федеральной службы наркоконтроля по Рязанской области, и теперь каждый шаг наркоторговцев фиксировался.

Но поначалу Юрий Князьков надеялся обвести судьбу вокруг пальца. Он знал, как обтяпывать темные делишки, многократно был судим и имел опыт конспирации. В Рязани ему удалось сбыть клиенту 10 стаканов травки за 15 тысяч рублей. В соответствии с Постановлением Правительства РФ наркотическое средство марихуана свыше 100 граммов относится к особо крупному размеру.

Далее к реализации должна была подключиться рязанская парочка. За услуги по поиску клиентов и распространение Князьков должен был оставлять им часть средств и предоставлять травку. Ему надо было возвращать по 1 тысяче рублей со стакана. Поздно ночью в Новомичуринске хозяин передал Виталию Жукову, специально приехавшему за товаром, более 512 граммов марихуаны, которая незамедлительно была доставлена в притон на ул.Юбилейной. Однако расцвести бизнесу не удалось. Уже на следующий день в рязанской квартире криминальной парочки появились наркополицейские, и готовый к реализации наркотик был изъят. Количество травки снова потянуло на особо крупный размер.

С этого момента операция УФСКН начала набирать обороты. Обыск в Новомичуринске на квартире Аркадия Жарикова дал основной улов – свыше 2620 граммов марихуаны. Оставшаяся часть сбора – 80,3 грамма была обнаружена в сарае в р.п. Пронск. Отпираться от очевидного Юрию Князькову не было никакого резона. Тем не менее вину он признал лишь частично и весь судебный процесс пытался свести свою роль к минимуму.

Приговор

Когда наркополицейские пришли делать обыск к Аркадию Жарикову, он уже знал, что в его квартире приятель устроил тайник для марихуаны. Поначалу Князьков пытался играть с ним втемную, но однажды все же пришлось выложить правду. Обманутый хозяин тут же решился воспользоваться благоприятной для себя ситуацией, и как только Князьков оказался за порогом, сразу же полез в пластиковую бочку и отсыпал себе марихуаны. Во время обыска сей нелицеприятный факт всплыл наружу. В мире криминальных личностей обмануть друг друга – как раз плюнуть. Князьков не был искренен с приятелем, и тот отплатил ему той же монетой. Часть марихуаны Жариков отсыпал в банку из-под кофе, часть – в стеклянную, которую спрятал в туалете. Еще одна порция была упакована в черный полиэтиленовый пакет, для которого было определено место на балконе. Всякий любитель кайфа волей-неволей знакомится с азами конспирации.

Фигуранты по нашему делу где только не прятали наркотики: и в бидоне, и в железной кастрюле, и в газетных свертках. Клиентам тоже передавали товар с осторожностью, с глазу на глаз, предварительно созвонившись по телефону. Да и сами клиенты были из разряда знакомых, хорошо проверенных лиц.

В ходе судебного разбирательства подсудимые пытались изменить первоначальные показания, чтобы смягчить свою участь. Однако суд расценил такую позицию как способ защиты от предъявленных им обвинений. В итоге в основу приговора суд положил те показания, которые фигуранты давали на предварительном следствии, поскольку они как в целом, так и в деталях согласовывались с другими доказательствами по делу.

Суд не признал состоятельным довод защитника о добровольной выдаче Юрием Князьковым марихуаны в высушенном виде не менее 2701,1 грамма, поскольку освобождение от уголовной ответственности за совершение преступления возможно при наличии двух условий: добровольной сдачи лицом наркотика и его активных действий, которые способствовали раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Из материалов же уголовного дела видно, что марихуана была обнаружена и изъята при проведении оперативно-розыскных мероприятий.

При назначении наказания Юрию Князькову суд учел характер и степень опасности совершенных им умышленных преступлений, три из которых относятся к категории особо тяжких деяний против здоровья населения, представляющих повышенную опасность для общества, поскольку они способствуют расширению круга наркозависимых лиц. Обстоятельств, смягчающих наказание главному фигуранту, суд не установил. А в качестве отягчающего фактора был признан опасный рецидив. По мнению суда, только реальное лишение свободы могло удержать Князькова от совершения новых преступлений. В итоге с учетом ранее не отбытого наказания Московский районный суд приговорил Юрия Князькова к 8 годам 8 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 10 тысяч рублей. Его подельник Виталий Жуков получил 9 лет колонии строгого режима со штрафом 5 тысяч рублей. К наказанию по данному делу суд частично присоединил наказание по приговору Пронского районного суда.

Не менее серьезно за содержание наркопритона и приготовление к сбыту марихуаны была наказана и Татьяна Юдина – 8 лет 6 месяцев исправительной колонии общего режима со штрафом 5 тысяч рублей.

Только Аркадию Жарикову суд назначил условное наказание – 6 лет 6 месяцев лишения свободы с испытательным сроком 5 лет и штрафом 5 тысяч рублей. Было принято во внимание, что он только хранил наркотики, но сам их распространять не пытался. Однако если в следующий раз он будет в чем-то криминальном замечен, правосудие не будет к нему столь гуманным. Одна оплошность – и он отправится за колючую проволоку к своим друзьям-наркодилерам.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 87 (3638) от 14 мая 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Никто не забыт
112 солдат, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны за свободу и независимость нашей Родины, умерли от тяжелых ран в госпиталях города Сасово с 1941 по 1945 год. Их фамилии ...
Валерий Немолькин
В Рязани изъято 11 кг героина
В ходе спецоперации, проведенной сотрудниками регионального управления ФСКН России совместно с коллегами из УФСБ и ГИБДД УВД по Рязанской области, перекрыт контрабандный канал афганского ...
Читайте в этом номере: