На природу едут семьями, целыми коллективами, шумными компаниями. Зачастую только купанием в речке или озерце и приемом солнечных ванн дело не ограничивается. Музыка, шашлыки, спиртное – давно уже стали привычными атрибутами отдыха на природе.
Однако веселый пикник из приятного времяпрепровождения может превратиться в настоящую трагедию. Статистика неутешительна – в водоемах области с начала года утонуло уже семнадцать человек. Большинство из них перед выходом на воду употребляли «горячительные» напитки. К сожалению, среди погибших есть дети, которых оставили без присмотра взрослые. Получается, что виной всему банальная беспечность…
Сотрудники ГИМС говорят о том, что гибель людей в основном происходит в необорудованных местах, на так называемых «диких» пляжах, где отсутствуют спасательные посты, а значит, оказать квалифицированную помощь человеку, попавшему в беду, никто не может. Нередко на таких «диких» пляжах бывает много отдыхающих, но своевременно понять, что пловец тонет, и спасти его получается, увы, далеко не всегда.
Между тем главный инспектор по маломерным судам МЧС России по Рязанской области Станислав Егинов на одной из недавних пресс-конференций рассказал, что в регионе открыто всего четыре общедоступных пляжа, прошедших необходимые проверки и оборудованных спасательными и медицинскими постами. Три таких пляжа находятся непосредственно в Рязани (Орешек, Борки-1, Борки-2), и еще один – в Рязанском районе (Алеканово). Возможно, в регионе в этом году официально откроют еще несколько дополнительных пляжей. Для этого необходимо нанять спасателей, что требует соответствующего финансирования.
В начале июля в Шилове, в месте массового пребывания людей на реке Оке, которое официальным пляжем не является, утонул шестнадцатилетний подросток. Вечером компания молодых людей решила совершить заплыв, но один не рассчитал свои силы и утонул. Уже после выяснилось, что у подростка было хроническое заболевание и, возможно, это повлияло на печальный исход. Руководство поселка обвинили в том, что оно не смогло обеспечить должные меры безопасности на воде. Но в бюджете поселка средств на оплату работы спасательного поста просто не оказалось.
Возникает закономерный вопрос: что же теперь, чтобы искупаться (во избежание подобных трагических инцидентов), скажем, из Кадома или Клепиков в Рязань нужно ехать? Думаю, со мной многие согласятся, что это абсурдно.
По действующему законодательству, главы сельских поселений должны заниматься обеспечением безопасности на своих территориях, на «диких» пляжах устанавливать предупреждающие знаки и стенды, запрещающие купание.
Только мне кажется, что как купались в близлежащих водоемах местные жители, так и будут продолжать это делать. Ведь другой альтернативы у них, по большому счету, нет. Не все могут позволить себе отправиться к морю, а речка – вот она, рядом. Так что получается: за свою безопасность отвечаем мы сами. Как говорится, спасение утопающих – дело их же рук.