02:32 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1331

Провести уборочную без потерь

Аграриям придется работать в сложных погодных условиях

В ООО «Максы» Сараевского района прошло совещание, на котором обсуждался ход уборочной страды. В работе совещания принял участие Губернатор области Олег Ковалев.

Губернатор подчеркнул, что аграриям придется работать в сложных погодных условиях. Сухая жаркая погода, безусловно, скажется на урожайности яровых культур. Особенно от засухи пострадали хозяйства южной и восточной зон области, где сосредоточены наибольшие площади зерновых культур. «Надо сделать все, от нас зависящее, чтобы провести уборочную без потерь, на самом высоком уровне, а также должным образом сохранить полученный урожай», – такую задачу поставил Губернатор.

В рамках подготовки к весенне-полевым работам сельхозтоваропроизводителям было выплачено более 1 млрд. рублей субсидий, в том числе из областного бюджета – 382 млн. рублей, что больше уровня прошлого года на 80 млн. рублей. Кроме того, на подготовку к весеннему севу привлечено 3 млрд. 742 млн. рублей кредитных средств. По прогнозам специалистов, валовой сбор зерна по области прогнозируется на уровне 1 млн. 400 тыс. тонн, что полностью обеспечивает собственные потребности в семенах и зернофураже, при этом часть урожая может быть реализована на межрегиональном рынке.

В ходе совещания Губернатор поставил задачу – отремонтировать и запустить в работу всю сортировальную и сушильную технику, подготовить комбайновый парк. «Нужно принять все меры к тому, чтобы техника работала без сбоев. Иначе сроки уборки могут быть сдвинуты, что неминуемо приведет к потерям зерна и маслосемян», – сказал Олег Ковалев.

Обращаясь к участникам совещания, Олег Ковалев подчеркнул, что аграриям необходимо адаптироваться к изменившимся климатическим условиям. Весенний и летний периоды становятся все более засушливыми и жаркими, что особенно остро заметно в юго-восточных и южных районах области. Анализ показал, что прежние ресурсы исчерпаны. Необходимо активно использовать новые подходы к развитию растениеводства, иначе потери урожая неизбежны. «Практика доказывает, что хороший урожай получают в тех хозяйствах, которые соблюдают культуру земледелия, внедряют современные технологии, грамотно подходят к диверсификации, уделяют особое внимание селекционной работе, – сказал Губернатор, – внедрение передового опыта позволит нам достичь главной цели – получать стабильно высокий урожай зерновых».

Отвечая на вопрос о развитии сельской медицины, глава региона положительно оценил такую форму работы, как кабинеты врачей общей практики. «В сельских населенных пунктах нужны небольшие медучреждения, такие как амбулатории и ФАПы, которые будут оснащены аппаратурой первичной диагностики в полном объеме», – отметил Олег Ковалев. Что касается сельского предпринимательства, то в настоящее время, по словам Губернатора, на первый план выходит качество работы малых предприятий, особенно реализующих проекты в реальном секторе экономики. Именно им в первую очередь будет оказываться бюджетная поддержка. «Необходимо расширять те малые предприятия, которые доказали, что их продукт востребован и они могут успешно работать на современном рынке», – заключил Губернатор.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 124 (4426) от 11 июля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Не останавливаться на достигнутом
Губернатор Олег Ковалев побывал с рабочей поездкой в Сараевском и Сапожковском районах
По материалам официального сайта Правительства области
Прислушиваясь к «пульсу» поля
«Монастырский двор» готов поделиться опытом получения высоких урожаев
Олег Дробышев
Читайте в этом номере: