– Виктор Иванович, первый вопрос, конечно же, об оплате штрафов за нарушения ПДД. Эту тему на протяжении нескольких недель обсуждают в СМИ, в блогосфере. Удалось решить проблему?
– Действительно, вопрос оплаты штрафов за нарушения ПДД очень актуальный, и со своей стороны Госавтоинспекция предприняла все меры для разрешения ситуации. На нашем официальном сайте был открыт специальный раздел, в котором каждый водитель может проверить, числятся ли за ним неоплаченные штрафы, и при желании тут же их оплатить. Если же гражданин оплатил штрафы за нарушения ПДД, но нашел себя в списке должников, то он может направить в адрес ГИБДД, опять же через наш сайт, соответствующее заявление, приложив копии квитанций.
Все обращения мы рассматриваем, если подтверждается, что водитель оплатил все штрафы и никаких претензий к нему быть не может, наши сотрудники убирают его данные из списка неплательщиков вручную. Конечно, это дополнительная нагрузка на профильные подразделения ГИБДД. Но пока мы не будем своевременно получать от банков информацию об оплате штрафов, другого выхода просто нет. Ведь водители в данном случае ни в чем не виноваты, они добросовестно оплатили штрафы, а могут незаслуженно понести наказание.
– Была информация, что водители могут подписаться на смс-оповещение о совершенных ими нарушениях ПДД.
– Действительно, это можно сделать на портале госуслуг. На сегодняшний день этой услугой уже воспользовались порядка 700 тысяч водителей по всей стране, это еще очень мало, рассчитываем, что в будущем популярность этого сервиса будет расти. Согласитесь, это очень удобно. Например, то же письмо из подразделения ГИБДД может затеряться или прийти позже обозначенного срока оплаты штрафа, а если протокол составлен на месте, человек может, например, потерять квитанцию. А здесь сразу после внесения информации о нарушении в базу данных водителю на мобильный телефон приходит смс-сообщение о совершенном правонарушении, после чего он может зайти на наш официальный сайт, найти всю необходимую информацию и оплатить штраф либо через Интернет, либо через банки и платежные терминалы.
– Один из моих коллег недавно ставил новую машину на учет в ГАИ Москвы и воспользовался сайтом госуслуг. Был приятно удивлен, весь процесс занял у него меньше часа. Однако в регистрационных подразделениях по-прежнему очереди, граждане не знают о сайте госуслуг или просто предпочитают действовать по старинке?
– На мой взгляд, в данном случае граждан пугает сложность регистрации на портале госуслуг. Безусловно, после ее прохождения очень удобно получать различные госуслуги, но если, например, нужно просто поставить на учет машину в Госавтоинспекции, то тратить столько времени на регистрацию на сайте человек просто не хочет. Со своей стороны мы, безусловно, будем развивать это направление, так как граждане тратят в разы меньше времени, и это очень удобно.
Однако, например, есть субъекты, где данная услуга, а именно проведение регистрационных действий через портал госуслуг, совершенно невостребована по одной простой причине – машин на учет ставится мало и очередей нет. А вот для Москвы, Московской области и крупных мегаполисов, конечно, эта услуга сегодня актуальна. Тем более число водителей в нашей стране продолжает расти, примерно на 2 миллиона человек ежегодно.
– Еще один важный вопрос – возращение предельно допустимой нормы содержания алкоголя в крови водителя. На ваш взгляд, возвращение промилле положительно скажется на безопасности дорожного движения?
– Здесь главная цель – определить допустимую погрешность прибора и исключить возможность того, что будут наказаны водители, которые, например, принимали спиртсодержащие лекарства.
В данном случае речь не идет о каком-то послаблении. Употреблять спиртное и садиться после этого за руль законодательно запрещено, в данном случае мы говорим только о допустимой погрешности прибора.
Кроме того, хотел бы напомнить водителям, что показания алкотестера не являются заключением о состоянии опьянения и итоговое решение принимают медики после проведения медосвидетельствования.
– В ряде стран сообщить в полицию о пьяном водителе считается нормой, это вклад гражданина в обеспечение безопасности на дорогах. А в России граждане проявляют такую сознательность?
– Проявляют, сообщают о пьяных водителях, но крайне редко. Возможно, виноват наш менталитет, ведь в нашей стране подобные звонки считаются многими так называемым доносом, что некрасиво и неправильно. Хотя такие сигналы реально помогают вовремя задержать нетрезвого водителя, тем самым предотвратить преступление и спасти людей.
– Виктор Иванович, опубликован проект, предусматривающий изменение номерного знака. В России появятся новые автомобильные номера?
– О новых номерных знаках речь в настоящее время не идет. Планируется внести изменения в код региона, так как серий номеров не хватает. Принято решение сделать код региона из двухзначного трехзначным, добавив вперед цифру 7. Причем цифру выбирали не случайно, мы провели специальное исследование и выяснили, что камеры видеофиксации лучше всего распознают именно «семерку» и места на номере она занимает ровно столько, сколько нужно.
Скорее всего, номера с трехзначным кодом региона начнем выдавать уже в этом году. Причем, подчеркну, никакой массовой замены номерных знаков не будет, номера будут меняться только при утере, повреждении и в других предусмотренных законом случаях.
– Система видеофиксации нарушений ПДД развивается, камер на дорогах становится все больше. Эффект от их применения есть?
– Конечно, есть, системы видеофиксации за прошедшие годы очень хорошо себя зарекомендовали. Но не забывайте, что главная задача в данном случае опять же профилактика. Мы выступаем за установку камер на дорогах не для того, чтобы оштрафовать как можно больше водителей, а для того, чтобы предотвратить возможные нарушения ПДД. Как показывает практика, в зоне действия видеокамер водители ведут себя законопослушнее, намного реже нарушают ПДД. При установке камер в так называемых очагах аварийности мы уже через месяц видим снижение числа ДТП.
Примечательно, что в России сейчас практически не используются муляжи видеокамер, как это делается, например, в других странах. Там на определенном участке устанавливаются видеокамеры, а после того, как эффект достигнут, вместо них оборудуются муляжи, а камеры перемещаются в другое место.
Еще хотел бы обратить внимание на тот факт, что мы не скрываем видеокамеры на дороге. С 1 июля появился новый дорожный знак, предупреждающий о работе систем видеофиксации, и соответствующая разметка. Так что водителям теперь будет сложно не заметить, что они находятся в зоне действия видеокамер, а это очень дисциплинирует.
– Вы говорили, что будущее за современными технологиями, а какие новинки помогают сегодня инспекторам?
– Одно из главных новшеств – мы приступили к оформлению ДТП в электронном виде. Это уже делается в ряде подразделений в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае. Сотрудники ГИБДД, которые приезжают на место происшествия, оформляют материалы на электронном планшете, где у них есть все образцы, и даже предлагается несколько десятков типовых схем ДТП, из которых можно выбрать соответствующую ситуации. Соответственно, оформление аварии занимает гораздо меньше времени. Затем административный протокол распечатывается на принтере, который установлен в автомобиле ГИБДД.
Но мы рассчитываем, что в будущем сможем перейти полностью на электронный документооборот, а водители смогут ставить на административный протокол свою электронную подпись, после чего все документы будут им отправляться на электронную почту. Согласитесь, это в разы сократит время оформления аварий.
Алкоголь за рулём полностью запрещен с поправкой на погрешность алкотестеров
Законопроект, принятый 3 июля Госдумой в третьем чтении, предусматривает полный запрет на употребление алкоголя и наркотиков за рулем, сообщил РИА «Новости» в среду федеральный чиновник, имеющий отношение к разработке документа.
«Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещено полностью», – сказал собеседник агентства. При этом он добавил, что поправки не предусматривают минимально допустимого содержания алкоголя в крови для определения состояния опьянения водителя.
«Административная ответственность наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека», – сказал собеседник агентства.
Он отметил, что теперь сотрудник ГИБДД сможет отправить водителя на медицинское освидетельствование только в том случае, когда прибор покажет более 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Собеседник агентства добавил, что проведенные опыты с участием экспертов и представителей СМИ показали, что через 20 минут после употребления кваса, кефира или лекарственных средств, содержащих алкоголь, алкотестер ничего не показывает.
Из законопроекта исчезла норма о допустимой норме в 0,35 и менее грамма на один литр крови (была в законопроекте первоначально) и остался лишь такой показатель, как 0,16 и менее миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.
РИА «Новости» – для «Рязанских ведомостей»