02:35 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2013

И нельзя, но… можно

В Рязани в палатках на остановках не продают пиво и алкогольные коктейли; запрещено. В День молодежи, 27 июня, и в день накануне этого праздника был введен запрет на продажу алкогольных напитков во всех магазинах и торговых точках области.

Сама в те дни видела отделы с алкоголем, перевязанные красными запретительными лентами, и слышала объяснения продавцов: таков закон, мы его нарушать не будем. Не все, правда, магазины в Рязани крупные и, что называется, солидные. В других, небольших, но в самом центре Рязани, в те же самые дни можно было купить и крепкие, и не очень напитки практически без ограничений. Та же ситуация – с торговыми палатками на остановках, особенно в спальных районах города. Запрет продавать «легкий» алкоголь в них формально есть, а по факту там и пиво продают, и коктейли – только попроси у продавца. Самые «сознательные» из них могут из палатки выглянуть, в лицо потенциальному покупателю посмотреть, но если лицо покупателя подозрений не вызывает, спокойно продадут запрещенный алкоголь. Говорю об этом не из занудства или чтобы просто поворчать.

Вопрос, почему можно нарушать закон, когда этого делать нельзя, перестал быть риторическим, и ответов на него может быть несколько. Не ошибусь, если предположу, что самый распространенный из них: «потому что не наказывают». Если же обратиться к статистике проведения контрольных рейдов, то окажется, что работа по пресечению фактов незаконной продажи ведется системно, и результаты будут. И это тоже соответствует действительности.

Причина такой необязательности в соблюдении запретов, думается, прежде всего в том, что нашей действительности соответствуем мы сами. А именно: мы бездействуем, даже когда можем попробовать изменить положение не устраивающих нас вещей. Почему в городских скверах и парках по вечерам продолжается стихийная программа под условным названием: «А не выпить ли нам по рюмашке?», а сами парки превращены в распивочные под открытым небом? Потому что никому такие посиделки не мешают. Ведь если бы выпивающие в общественных местах молодые и не очень граждане сознавали хоть какую-нибудь опасность для себя в таких своих действиях, уверена: случаи, о которых идет речь, были бы единичными, а не массовыми. А по факту нас, большинство, все это устраивает. Не трогают меня лично, и ладно. Поэтому и мусор под ногами, и «разруха» в головах. Это не только эмоции! По данным Фонда «Общественное мнение», растет индекс спокойствия окружающих и индекс личного спокойствия каждого из нас.

Можно разместить призывы: «Папа, не пей!» и похожие на них на урнах в парках и скверах, можно и нужно проводить акции за здоровый образ жизни. Только этого явно недостаточно. Полицейского и дружинника к каждой скамейке в парках не приставишь, возразят скептики. Что остается?

Как ни удивительно, многое. Каждому из нас на своем месте. Например, остановить идущих по улице подростков с бутылками пива в руках. Не смолчать, когда в маршрутке пассажиры совмещают проезд с общением под градусом. Не стерпеть, когда рядом разговаривают другие на матерном языке. Это трудно? Боязно из-за опасения получить в ответ брань? Или бесполезно? Каждый сам выберет или сформулирует ответ.

А что я один (одна) смогу, если вокруг все остальные молчат? Позиция настолько же удобная, насколько распространенная. Между тем остальные «получаются» из каждого из нас. По данным того же Фонда «Общественное мнение» (опрос проводился в июне текущего года), представление, что в отношениях с людьми надо быть осторожными, разделяют более трех четвертей россиян (любопытно, что чаще других – жители сёл), уверены в обратном – людям надо доверять – пятая часть респондентов, и с 2007 года такое распределение мнений не меняется. Наиболее «доверчивы» – обеспеченные, москвичи и жители городов от 250 тысяч до 1 миллиона человек, люди 31–45 лет. Готовность объединяться для совместных действий выражают 60% наших сограждан, значительно чаще остальных – москвичи.

Неужели и за тем, чтобы улучшить нашу жизнь, нужно ехать в Москву?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 124 (4426) от 11 июля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Водители в объятьях высоких технологий от ГИБДД
О технических новинках, которые помогают инспекторам на дороге, проблемах с оплатой штрафов за нарушения ПДД, увеличении разрешенной скорости и изменениях в номерных знаках в интервью ...
Там, где жила «Сафо»
Краеведы продолжают исследование Семеновского кольца
Читайте в этом номере: