С появлением ребенка, а тем более малыша с отклонениями от нормы, жизнь семьи меняется. Зачастую на первом этапе новоиспеченные родители, находясь в шоковом состоянии, просто не знают, что делать и куда обратиться за помощью. Особенно трудно приходится, если в этот момент рядом не окажется людей, готовых поддержать.
Благотворительный фонд «Наши дети» вот уже почти десять лет занимается реабилитацией детей с ограниченными возможностями здоровья. Помимо этого, его специалисты регулярно проводят психологические тренинги и для родителей. Это очень важно, потому что пока в нашем обществе отношение к тем, кто отличается от других, неоднозначное.
«В основном, мы оказываем помощь рязанским семьям, но к нам поступает много телефонных звонков от людей, живущих в районах», – говорит координатор проектов фонда «Наши дети» Марина Гремячих. По ее словам, родители, имеющие «особенных» детей, часто интересуются лекарственным обеспечением, процедурой установки и продления инвалидности. Нередко звонящие задают также вопросы, касающиеся индивидуальной программы реабилитации инвалидов.
«Проанализировав обращения, мы поняли, что в районах области семьи, воспитывающие больных детей, находятся в информационном вакууме, поэтому появилась идея создания так называемого социального десанта: юристы, психологи и врачи узкой специализации будут выезжать на места и давать бесплатные консультации», – пояснила Марина Гремячих.
Начинание фонда поддержали специалисты Рязанского историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал», которые будут разъяснять юридические вопросы, студенты Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, которые окажут психологическую помощь как детям, так и их родителям, и врачи областной детской клинической больницы. В дальнейшем планируется привлечь к этой работе представителей Пенсионного фонда РФ по Рязанской области и регионального министерства социальной защиты населения.
Первый выезд намечен на 22 июля. Социальный десант отправится в Касимов, где консультации будут проводиться совместно с представителями Касимовской епархии. «Владыка Дионисий – один из попечителей фонда «Наши дети», – отметила Марина Гремячих. – Наверное, для взрослых будет полезна поддержка со стороны духовенства, ведь, как известно, когда человеку тяжело, он идет в храм». Вместе с социальным десантом в Касимов намерена поехать уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области Екатерина Мухина.
Всем родителям, пришедшим на встречу, будет подарена книга. В ней содержатся комментарии юристов, касающиеся основных прав и льгот, которые имеют люди с инвалидностью, а также справочная информация о всех организациях, занимающихся проблемами детей с ограниченными возможностями здоровья.
Как рассказала Марина Гремячих, поездки в районы станут регулярными. Каждые две недели юристы, психологи и медики будут выезжать в районы, начнут с тех, где проживает больше всего семей, воспитывающих детей-инвалидов.