02:03 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1888

Градостроитель

Борис Антонович Грищенко всю свою жизнь занимался практически одним делом – он возводил дома

Более сорока лет назад в Рязани на базе завода железобетонных изделий №1 и строительных участков управления №22 треста «Рязаньжилстрой» была создана прогрессивная по тому времени организация индустриального домостроения, которая предполагала непрерывный технологический процесс под единым руководством. Она объединила заводы и цеха крупнопанельного домостроения, строительно-монтажные управления и участки, вспомогательные службы, словом, стала фундаментом домостроительного комбината.

Это было время для большого строительства. Особенно масштабным оно было в областном центре. Словно грибы после дождя, росли дома, школы, детсады, предприятия промышленности и бытового обслуживания. Город с каждым годом расширял свои границы. Росло и число горожан. Из обычного малого провинциального городка Рязань на глазах превратилась в коммуникационный, современный областной центр. Новое предприятие работало по-новому: повысилась производительность труда, снизились затраты на строительство квадратного метра жилой площади, при меньшем количестве работников дома стали строиться быстрее и качественнее, чем прежде.

Первым директором Рязанского домостроительного комбината был Павел Федорович Зима, а Борис Антонович Грищенко стал главным инженером предприятия. Это был интересный тандем. Оба они работали с большим увлечением, дополняя друг друга. Они словно вырвались на простор, позволявший работать, не оглядываясь, самостоятельно решать самые сложные производственные и социальные вопросы.

В 1972 году Борис Антонович Грищенко возглавил коллектив домостроительного комбината. В то время на предприятии трудились более 2,5 тысячи работников. Это было сложное хозяйство, требующее постоянного внимания и полной отдачи. Директор практически днем и ночью находился на производстве. Всегда подтянутый, корректный, он был полон идей и смелых решений. Борис Антонович рассказывает, что основными в производственной цепочке были два генподрядных управления. Одно возводило дома и объекты соцкультбыта в областном центре, второе – многоэтажки, дома усадебного типа в районах. Строители обеспечивали сдачу жилья «под ключ» равномерно, поэтому новоселья стали привычным делом и в городе, и на селе. Именно тогда была внедрена новая технология, которая обеспечивала сборку стеновых панелей с оконными блоками и остеклением, с полной подготовкой внутренних поверхностей под отделку. По такой же технологии изготавливались плиты перекрытия, лестничные марши и площадки. В 1973 году только внепланового жилья было сдано примерно 3500 квадратных метров.

Специализированные механизированные участки разделили на три потока, которые «привязывались» к строительству. Сегодня бы это назвали комплексной застройкой. Например, когда в Сасове сооружали завод «Станколиния», домостроевцы параллельно освоили новую серию девятиэтажных домов и поставили строительство на поток. Работы хватало всем. Грамотное управление процессом позволяло иметь сверхплановую прибыль, которая приносила дополнительные отчисления в городской бюджет.

Культура производства на строительной площадке, где трудились работники домостроительного комбината, всегда была на высоком уровне. Сегодня не так часто встретишь объект, где бы не валялись кирпичи, строительный мусор. А тогда это было редкостью. А все потому, что домостроевцы вели монтаж объектов буквально с колес и не забивали строительную площадку кирпичом, панелями, блоками. Работа, как правило, велась в три смены – строители спешили освоить отпущенные средства. И осваивали. Как рассказывает Борис Антонович, практически за сутки возводили целый этаж, помните, как в песне: «За ночь ровно на этаж подрастает город наш». Особый контроль – за качеством. Об этом свидетельствуют многочисленные награды: ордена «Знак Почета», Ленина, Трудового Красного Знамени, Трудовой Славы, многочисленные медали. Борис Антонович по праву получает звание «Заслуженный строитель РСФСР».

С особой теплотой Борис Антонович говорит о бывшей градоначальнице Надежде Николаевне Чумаковой. Она не давала послабления ни себе, ни строителям, особенно домостроевцам, считала делом чести обеспечить рязанцев комфортабельным жильем, настраивала на досрочное выполнение обязательств.

Сам Борис Антонович Грищенко не рязанец – родом из Украины. Закончил сначала Житомирский строительный техникум, затем с отличием Харьковский инженерно-строительный институт, факультет промышленно-гражданского строительства. Работал в Приморье, во Владивостоке, сначала мастером, потом прорабом. Там и познакомился с будущей женой Зоей Ивановной, выпускницей Московского строительного техникума. По телевизору они услышали информацию, что трест «Рязаньжилстрой» приглашает специалистов для работы на новостройках г. Рязани. С тех пор Рязань стала для супругов Грищенко второй родиной. Здесь он состоялся как руководитель, здесь приобрел авторитет и заслуженную славу.

Почетный гражданин г. Рязани Борис Антонович Грищенко ведет нас в свой домашний музей. Здесь собрана история домостроительного комбината, его работников, которые были преданы своему делу, своей профессии. В альбомах, фотографиях, наградах осталась и его биография, его дело, которому он посвятил всю свою жизнь. Он с радостью рассказывает, как однажды на комбинат приехала делегация из Японии перенимать опыт развития социальной сферы на отдельно взятом производстве. Домостроевцы гордились тем, что работники получали бесплатное жилье, имели свои детские сады с плавательными бассейнами, зимним садом с санаторными и логопедическими группами для детей с ослабленным здоровьем, столовые, базу отдыха, два магазина «Кулинария», свои овощехранилища. На предприятии действовали здравпункты, в которых работники проходили регулярное обследование. В коллективе ДСК много внимания уделялось спорту, также был создан клуб любителей бега. Все это помогало закреплять на предприятии квалифицированные кадры, укреплять дисциплину, создавало обстановку взаимовыручки, а главное – способствовало выполнению сложных производственных задач.

– Люди к нам шли охотно, – говорит Борис Антонович. – Не приходилось нанимать работников из соседних республик – сами управлялись. Строили не на годы – на века.

Сегодня времена ДСК напоминают кварталы в Канищеве, Дашково-Песочне, поселке Южный, на Московском шоссе и в других микрорайонах города, а также в селах Гребнево Старожиловского района, Романцево Рязанского района, в «Маяке» Касимовского района. В активе коллектива ДСК 30 магазинов, стоматологическая поликлиника, родильный дом в Дашково-Песочне, новые библиотеки, парикмахерские, аптеки. Громадные пустыри строители превратили в обжитые микрорайоны, в которых сегодня продолжается строительство.

Борис Антонович Грищенко с болью вспоминает то время, когда после распада хозяйственных связей страны заказчики, за неимением средств, прекратили платежи, и не было практически никакой финансовой поддержки из областной казны. В этой обстановке работники домостроительного комбината многое не успели сделать. Сегодня их дело продолжают уже новые градостроители.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 125 (4427) от 12 июля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В Новоселки, за малиной! (+ видео)
Поклонники гастрономического туризма отметили точку на карте
Димитрий Соколов
«Музыкальное лето в Константинове»
Читайте в этом номере: