Сегодня вопрос о том, чего больше от солнца – пользы или вреда – по-прежнему остается открытым. С одной стороны, в пользе ультрафиолета сомневаться не приходится – без него человек становится раздражительным, подверженным депрессии и стрессам. С другой стороны, в последнее время врачи все чаще предупреждают – УФ-лучи могут нанести коже непоправимый вред.
– Две основные проблемы, которые несет в себе солнце, – это формирование явлений фотостарения и значительное увеличение риска развития доброкачественных и злокачественных опухолей кожи, – говорит рязанский врач-дерматолог Михаил Жучков.
Загар – это, по сути, защитная реакция кожи на УФ-лучи. Сам по себе загар не вреден, но начинается он с воспаления. Прежде чем потемнеть, кожа обычно розовеет или краснеет. При более сильном воспалении появляется солнечный ожог с покраснениями и волдырями. А еще солнечный загар провоцирует ускоренное старение кожи – тонус ее снижается за счет изменений в коллагене и эластине. Как следствие, пигментация и преждевременные морщины.
Но это все «цветочки» по сравнению с главной опасностью, которую несет солнце, – провоцирование злокачественных новообразований на коже.
Правда, если следовать советам профессионалов, то перечисленных выше неприятностей можно избежать. Во-первых, существует целый список состояний и заболеваний, при которых загар противопоказан. Нельзя загорать людям с заболеваниями соединительной ткани, сердечно-сосудистыми нарушениями, с онкологическими заболеваниями, с диспластическими невусами (доброкачественными родинками с повышенным риском озлокачествления), а также если у близких родственников были меланомы (злокачественные опухоли кожи). Избегать солнечных лучей следует после курса химиотерапии и антибиотиков, эпиляции, татуажа, отшелушивающих процедур.
Одно из общеизвестных правил безопасного загара – это время принятия солнечных ванн. Оптимальные часы – с 9 до 11 утра и с 16 до 19 вечера.
– Лежать под прямыми лучами на пляже (или работать в огороде без одежды) желательно не более двух часов в день. Чтобы не было жестокой реакции, тело лучше открывать постепенно: сначала руки, потом ноги, а затем, когда организм адаптируется, можно загорать и в купальнике, – советует Михаил Жучков.
Бытует мнение, что загореть можно, находясь под прямыми лучами солнца, но, оказывается, это не так. Чтобы получить профилактическую дозу ультрафиолета, нужно просто находиться на улице, специально не подставляя под солнечные лучи части тела. Кстати, именно так следует вести себя в первые два-три дня пребывания на море. К тому же доказано, что УФ-лучи проникают через облака, а значит, яркое солнце для загара необязательно.
При этом стоит учитывать и географию загара: пляж где-нибудь в Рязанской области и на Черноморском побережье – это не одно и то же. В общем, чем ближе к экватору, тем солнце опаснее. В то же время здоровым людям, которые любят проводить свой отпуск на берегу Черного моря, нет никаких оснований менять свои привычки.
И, наконец, несколько слов о солнцезащитных средствах. Они отсекают часть вредного солнечного спектра, препятствуют ожогам, но абсолютной панацеей от вредного влияния ультрафиолета не являются. Важно правильно подобрать крем согласно своему фототипу и учитывать то, что наносится он на кожу заранее (а не после прихода на пляж) и смывается после трех-четырех купаний. Солнцезащитные кремы не нужно путать с кремами для загара, которые только усиливают воздействие солнца и не обладают никакими солнцезащитными факторами.
Ну а главный совет, который дает читателям «РВ» врач-дерматолог Михаил Жучков, прост – где бы вы ни находились и чем бы ни были защищены, ультрафиолета лучше недобрать, чем перебрать.