Предыстория такова: в связи с юбилеем Бориса Терентьевича газета «Литературная Россия» учредила конкурс его памяти для поэтов и публицистов «Я был бессмертен в каждом слове». Конкурсные стихи и статьи печатаются на страницах «ЛитРоссии». Конкурс должен был завершиться к дню рождения Примерова – 1 июля. Но материалы продолжают приходить, и они такие интересные, что газета и вдова Примерова Надежда Кондакова решили продлить творческий конкурс до конца года. В декабре обнародуют имена двух его лауреатов. А первый этап конкурса ознаменовался выбором обладателя поощрительного приза – поездки на праздник «Поющее лето – 2013» с участием в культурной программе. Поощрительным призом был отмечен мой очерк «Я дуэлянт, гидальго…» в номере «ЛР» от 21 июня с.г. Он посвящён личности и творчеству поэта, критика, культурного обозревателя Владимира Доронина, жившего и скончавшегося в Рязани.
Мне кажется очень прогрессивной идея литературных конкурсов в честь какого-либо выдающегося деятеля литературы. Прежде всего, это благородное дело – открываются новые имена, некоторые из них, возможно, станут гордостью отечественной литературы. Такие акции заставляют вспомнить о творчестве самих авторов, кому посвящён конкурс, – а чтение прекрасных стихов или качественной прозы никогда не бывает «лишним». Положа руку на сердце, многие ли рязанцы хорошо «начитаны» стихами Бориса Примерова? Если только старшее поколение, потому что книги у него выходили в советскую пору, а потом произошёл двадцатипятилетний перерыв… А ведь стихи Бориса Примерова – очень ценное художественное чтение, лирика, которая будет интересна и любителям «почвенной», «деревенской» поэзии, и приверженцам более изысканного культурного контекста – скажем, наследия Серебряного века. Очень характерно, что во время поэтического праздника «Поющее лето» эти стихи читали со сцены школьники, от первоклашек до выпускников. Значит, Примеров – поэт «для всех возрастов». Он, видно, так и надеялся при жизни – не зря прозорливо написал: «Я был бессмертен в каждом слове».
Сам Борис Примеров выделял «деревенскую литературу» в особое явление, более широкое, нежели творчество:
А все-таки есть
деревенские прозы,
И есть деревенские даже стихи.
Творят в феврале их
луна и морозы,
А месяц спустя, по весне – лемехи.
Но будучи человеком энциклопедической образованности, он умел писать не только «деревенские» стихи, обращался в своей поэзии не только к русским фольклорным истокам – но и к мировой философии, новым для его времени культурным тенденциям, даже политической обстановке в стране (в 90-е годы). Его творчество заслуживает самой широкой известности. Заслуживает, чтобы во всей большой Родине, неоднократно и искренне им воспетой в самых любовных словах, к нему относились так же почтительно, как на «малой родине» – в станице Мечётинской.
Программа праздника построена так, чтобы ненавязчиво рассказать о поэте как можно больше – вдруг кто-то мало осведомлён! В неё входят день открытых дверей в комнате-музее Бориса Примерова в Мечётинской библиотеке семейного чтения, с 2003 года носящей его имя; встреча и знакомство всех гостей праздника и его участников за непринуждённым чаепитием в той же библиотеке; показ слайд-фильма о поэте; открытие праздника – поэтическая программа, где наравне звучат стихи Примерова и современных авторов; Примеровские чтения, на которых идёт разговор специалистов о творчестве; возложение цветов к мемориальной доске в честь Примерова – могила его далеко от Дона, на Переделкинском кладбище; гала-концерт на эстраде под открытым небом. Как говорится, всё гениальное просто – это оптимальный формат, на мой взгляд, поэтического праздника. В этом году главной гостьей праздника стала вдова Бориса Примерова, Надежда Кондакова, главной духовной составляющей торжеств – её живые воспоминания о поэте.
«Поющее лето» собирает публику со всей Ростовской области. А хочется, чтобы собирал гостей со всей России. Или даже больше – чтобы «проехал» по всей стране. Как и другие литературные праздники, проводимые в регионах, но явно не «регионального» толка.
В юбилейный год Бориса Примерова в Ростове готовится к печати книга его стихов. Учитывая, что четверть века стихи Примерова не переиздавались, это лучший «подарок» памяти поэта. О сборнике, названном стихотворной строкой «И нецелованным умру я…», мы обязательно расскажем в нашей рубрике, когда он выйдет в свет, – говорят, что ждать уже недолго, максимум – до осени.