Об этом и других нововведениях в сфере незаконного оборота наркотиков рассказал наш эксперт:
Олег АНДРИЯШКИН
заместитель начальника УФСКН России по Рязанской области
– Синтетические наркотики сегодня все чаще попадают в поле зрения сотрудников наркоконтроля. Синтезируют их в основном за границей, причем их химический состав не соответствует ни одному из веществ, включенных в списки запрещенных на территории России. На первоначальном этапе эти вещества, обладая таким же опасным для здоровья человека воздействием, де-юре не являются наркотическими средствами.
Противодействие их незаконному обороту осложняется тем, что вещества попадают в список запрещенных, пройдя определенную бюрократическую процедуру, на которую требуется достаточно длительное время. И пока правоохранители добиваются запрета, на рынок выходят новые препараты с измененной химической формулой, изъятие которых не влечет уголовной ответственности для их сбытчиков.
Законодательная инициатива направлена на то, чтобы заблокировать доступ дизайнерской синтетики к потребителю. Для этого и предлагается ввести механизм временного запрета на оборот психоактивных веществ в кратчайшие сроки после их появления на наркорынке. За период временного запрета должны быть проведены все необходимые исследования, а по их результатам вещества включены в список запрещенных к обороту на территории России. Законопроект пока обсуждается депутатами.
По статистике, за год один наркоман вовлекает в употребление наркотиков до десяти человек. 80 процентов уличных преступлений совершают люди, употребляющие наркотические вещества. И, как показывает практика, в дальнейшем они совершают более тяжкие преступления, активно вовлекаются в террористическую деятельность, поскольку теряют волю к сопротивлению.
В настоящее время за употребление наркотиков без назначения врача предусмотрено лишь административное наказание – штраф в размере 4-5 тысяч рублей или административный арест до 15 суток. Руководство ФСКН России выступило с инициативой введения уголовной ответственности за немедицинское потребление наркотиков. При этом предусматривается и освобождение от уголовной ответственности, правда, только в том в случае, если наркопотребитель добровольно согласится пройти курс лечения и последующей реабилитации. Инициатива также находится в стадии обсуждения.