00:05 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1701

Как чиновники и госавтоинспекция не «договорились»

Сигнал Президента – контролировать власть – прозвучал для всех граждан

9 июля подал в отставку глава управы Марьино г. Москвы А. Сморяков. Казалось бы, обыденное дело, но важна на самом деле причина отставки: конфликт жены А. Сморякова с активистами движения «СтопХам».

Жена чиновника объезжала пробку по тротуару на джипе с «красивыми» номерами и пропуском Правительства Москвы и была остановлена активистами движения. Подоспевшим сотрудникам ГИБДД она вместо прав протянула свой сотовый телефон, видимо, для того, чтобы они пообщались с ее супругом-чиновником. Вскоре появился и сам А. Сморяков, но это не помогло – на супругу составили протокол, а видеозапись конфликта и поведения чиновника быстро распространилась в Интернете. Как результат – отставка по собственному желанию с должности главы управы Марьино.

Казалось бы, как это относится к Рязани? А так: вечером 8 июля в Рязани в нетрезвом виде за рулем автомобиля сотрудниками ГИБДД был задержан депутат Рязанской городской Думы от «Справедливой России» И. Барсуков, который так же в первую очередь предъявил удостоверение депутата. А когда это не возымело действия, предложил сотрудникам ГИБДД «договориться». По поводу этого «договориться» управление СК РФ по Рязанской области уже проводит доследственную проверку.

Что общего в этих случаях: ставшее традиционным наплевательское отношение к законам и нормам морали со стороны некоторых чиновников и «народных избранников». Что необычного: то, что рядовые сотрудники ГИБДД не стали «договариваться» и просто не испугались разных «корочек», «связей» фигурантов. Хотя в действительности последнее не особо и необычно для аналитиков. Еще в своих предвыборных статьях Президент В. Путин акцентировал внимание на том, что государственная и муниципальная службы – это, в первую очередь, ответственность перед обществом. Но, видимо, на местном, муниципальном, уровне «сигнал» от федерального центра еще не все восприняли в должной мере.

Хотя, как видим, сотрудники ГИБДД «сигнал» приняли, как надо. В общем можно прогнозировать, что подобных случаев мы увидим еще множество. По крайней мере до тех пор, пока все четко не уяснят «сигнал»: никто не может быть выше закона. Чиновник, депутат – это наемный работник, которого мы с вами нанимаем решать наши общие проблемы. Именно для этого мы делегируем им власть, а не для того, чтобы они игнорировали нормы закона и морали. Может показаться, что такой взгляд несколько идеалистичен. Но по-другому быть не может. По-другому – всеобщая коррупция, злоупотребления, хаос и распад. И здесь важна не только позиция Президента и федеральных властей, но и наша – граждан. Когда мы сами перестанем воспринимать государственных и муниципальных служащих, депутатов как «начальников». Когда начнем их воспринимать как наемных работников, начнем их контролировать, требовать исполнения законов, тогда и начнут решаться наши проблемы. И жизнь станет лучше. Главное – чтобы гражданский контроль также осуществлялся в рамках норм закона и морали.

Да, это нелегко, но никакого другого пути нет. Как для граждан, так и для власти. И появляются институциональные инструменты такого контроля и обратной связи, в частности – Общероссийский народный фронт. Появляются по инициативе Президента, и это «сигнал» для всех граждан – контролируйте власть.

 Александр Семёнов,
кандидат политических наук, доцент РЗИ (ф)
Московского государственного университета культуры и искусств

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 125 (4427) от 12 июля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Право и порядок
В Государственную Думу РФ направлен законопроект, согласно которому директора ФСКН России предлагается наделить полномочиями по введению временного запрета на оборот некоторых психоактивных ...
Марина Шерфединова
Нарко-стоп
В трех районах области изъяли более 2,5 килограмма наркотических веществ. Такой солидный «улов» наркополицейские региона получили на прошлой неделе в ходе мероприятий оперативно-профилактической ...
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: