Максимильян Пресняков родился в 1968 году во Владивостоке. Он член Союза художников России, почетный работник общего образования. Окончил с отличием Рязанское художественное училище, МГАХИ им. В.И. Сурикова. Работы художника находятся во многих музеях Рязанской, Липецкой, Владимирской областей, Республики Хакасия, Болгарии, в частных коллекциях в России и за рубежом. Максимильян занимался оформлением книг, изданных в Москве и Рязани. Написал несколько учебных пособий. В настоящее время он – доцент кафедры профессиональных дисциплин Рязанского филиала Высшей школы народных искусств (института). В прошлом году художник побывал на Камчатке. И своеобразным итогом поездки стала выставка «Петропавловск-Камчатский» (живопись, графика), открывшаяся на днях в Музее истории молодежного движения. В экспозиции представлено около двадцати работ.
В апреле прошлого года краевая администрация Петропавловска-Камчатского пригласила Максимильяна в качестве председателя жюри на конкурс «Юный художник».
– Для меня это было неожиданно. Оказалось, что мои публикации по вопросам искусства в столичных журналах, различные методические рекомендации читают и на Дальнем Востоке, – говорит Максимильян.
В течение двух недель Пресняков проводил мастер-классы для юных художников, встречался с педагогами. А в свободное время делал наброски будущих картин, запечатлевал в своих произведениях удивительную природу Петропавловска-Камчатского.
– В центре города много памятников, стел, посвященных первооткрывателям, путешественникам, героям войн, в том числе Великой Отечественной. На Камчатке очень специфический климат. Много вулканов. Иногда даже из города видно, как над снежными конусами появляется дым. Правда, настоящие извержения бывают редко, – делится впечатлениями Максимильян Пресняков. – Там выпадает огромное количество снега. Местами – аж до двадцати метров за зиму! Практически каждое утро в любое время года бывают туманы.
Во время поездки свободное время у мастера было только во второй половине дня. Поэтому и запечатлел он в своих произведениях вечерние виды Петропавловска-Камчатского. Зарисовки окрестностей, бухта рыбного порта, морской берег, сопки, вулканы…
– К вечеру температура воздуха сильно понижалась. Поэтому я писал картины до тех пор, пока акварельные краски не превращались в лед, – вспоминает художник.
Всего у Максимильяна Преснякова было 37 персональных выставок. И, как ни странно, ни одна из них еще не была целиком посвящена пейзажу. Поэтому экспозиция «Петропавловск-Камчатский» стала своего рода дебютной.
– Тема пейзажей средней полосы России отражена в творчестве многих художников. Поэтому, мне кажется, надо раскрывать образ более отдаленных и необычных уголков нашей страны, – говорит Максимильян. – В Петропавловске-Камчатском меня привлекла та среда, в которой живут люди. Несмотря на суровость климата, местные жители продолжают восхищаться природой.
Выставка работ Максимильяна Преснякова будет открыта для посетителей в течение месяца.