В Рязанском художественном музее имени И.П. Пожалостина работает выставка произведений старинного промысла Ивановской области.
В экспозиции представлены произведения последних лет – всего около 200 лучших работ современных палехских художников. Это лаковая миниатюра, декоративные панно, иконопись.
Выставка занимает три зала. В первом наряду с лаковой миниатюрой представлена иконопись – именно с нее начинался промысел. Здесь изображения ликов Иисуса Христа, Святой Богородицы, святых, есть иконостас, посвященный Сергию Радонежскому.
В других залах – самые разные экспонаты: шкатулки, блюда, пластины, различные украшения, баулы, салфетницы и многое другое. На лаковых миниатюрах – исторические, бытовые сцены, образы известных былин, песен. На маленькой шкатулке может быть изображена целая история. Часто встречаются образы из сказок А.С. Пушкина. Запоминается панно «Музыка космоса» с изображением космонавта, рядом с ним в экспозиции – шкатулка с портретом Юрия Гагарина. Нельзя пройти и мимо работы, на которой изображены Адам и Ева, три кита и динозавры. Привлекают внимание кольца и серьги с миниатюрами. У каждой вещи – свое обаяние.
По мнению искусствоведов, палехский стиль отличается многоцветностью, праздничной декоративностью, пластикой форм. У каждого мастера своя тематика, своя манера письма, но в то же время все они работают в рамках общих канонов. Работы выполнены с использованием традиционных материалов и техник: для иконописи – дерево (липа), паволока, левкас, яичная темпера, сусальное золото; для лаковой миниатюры – папье-маше, яичная темпера, сусальное золото, лак.
Нынешняя выставка посвящена 60-летнему юбилею Палехского отделения Союза художников России, в котором 68 членов. За последние пятнадцать лет этим союзом был организован и проведен ряд важных для Палеха выставок: в Государственной Третьяковской галерее, Троице-Сергиевой лавре, храме Христа Спасителя, музеях Самары, Тольятти, Екатеринбурга, Оренбурга, Кургана…
Анастасия Устинкина
Фото автора