Он был призван в армию в ноябре 1941 года. Артиллерист, командовал пушкой на тракторной тяге. Петр Савельевич – непосредственный участник Курской битвы. В эти дни страна отмечает 70 лет самого крупного танкового сражения Великой Отечественной войны на «Огненной дуге».
– С 5 июля 1943 года начался настоящий ад на земле. Нашему командованию стало известно о начале немецкого наступления в 5 часов утра. Было решено нанести упреждающий удар, – вспоминает ветеран те страшные события. – В 3 часа ночи началась интенсивная артподготовка, которая нанесла большой урон противнику. Огнем было уничтожено много боевой техники и живой силы. Однако немцы все равно пошли в атаку. Я командир орудия крупного калибра, гвардии старший сержант. Окопались и замаскировались. На нашу батарею пошли танки, за ними пехота. Бой развернулся ожесточенный – сколько танкистов погибло в той стальной мясорубке, трудно установить. От прямого попадания танки вспыхивали факелом. В первый день фашисты потеряли 400 танков. Отлетали башни, стволы пушек, рвались на куски гусеницы… Над полем сражения стояли тучи пыли и клубы черного дыма. Тяжелейшие бои шли сутками, не прекращались и на час, вплоть до 14 июля. А 15 июля, как раз в 20-й день моего рождения, наши войска перешли в наступление.
До конца войны, как это ни удивительно, Петр Савельевич прошел тысячи километров с одной и той же пушкой. В настоящее время Петр Савельевич принимает активное участие в жизни ветеранской организации. Фронтовой путь ветерана отмечен орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны, тремя медалями «За боевые заслуги» и многими другими наградами.
К юбилею теплые поздравления имениннику направили депутаты областной Думы, областной совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов и областной комитет ветеранов войны и военной службы.
А.А. Ваганов,
председатель первичной
ветеранской организации
военного городка Дягилево