Сегодня политологи расходятся во мнениях, какая из «цветных революций» была первой. Но замечено: после «бульдозерной» в Югославии они стали называться более благозвучно: «бархатная» в Сербии, «роз» в Грузии, «тюльпанов» – в Киргизии, «кедровая» в Ливии, «оранжевая» – в Украине… Впрочем, различия в названиях не меняют единства в подходах к их подготовке и проведению: активное вмешательство в ход избирательных кампаний, попытки любыми способами доказать их нелегитимность и в итоге добиться гражданских волнений и таким образом приблизить «народ к свободе», а дальше… Что дальше – известно: политическая нестабильность, коррупция, расшатанная экономика в государствах, которые таким неестественным образом «приблизили к основам демократии».
Итоги такого «приближения» сегодня налицо: уже не один год нет покоя в Ираке. Тунис, Ливия, Йемен, Сирия… Сегодня в центре внимания мировой общественности Египет, который на протяжении короткого времени уже второй раз переживает «революционное» цунами.
Если посмотреть на это с точки зрения экономической географии, то интерес именно к этим государствам понятен: в основном, это страны, обладающие внушительным сырьевым запасом. Ну а с точки зрения геополитики – тут все очевидно.
Египет – это не только место, куда, как правило, устремлены взгляды наших туристов. Это государство с 80-миллионным населением, находящееся в центре Средиземноморья, обладающее сильной армией (на которую сегодня сделана ставка), играющее важную роль и на африканском континенте, и в целом на Ближнем Востоке.
Всякий раз, когда в страну вносится извне «революционный вирус», то происходит это под лозунгом демократии. Вспомним, так было и в Египте. За Мухаммеда Мурси на недавних президентских выборах проголосовали 52 процента египтян. Но он не пробыл на своем посту и года. «Либерально» настроенная часть общества под тем же лозунгом потребовала его отставки.
На прошедшей в минувшую среду в ИТАР-ТАСС пресс-конференции, в которой приняли участие председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов и руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский, шла речь о том, кто и почему заинтересован в дестабилизации ситуации в Египте. При разности во взглядах, в одном участники пресс-конференции солидарны: «внешние действующие лица» (а это лица заинтересованные – Катар, Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, США) руководствуются задачами, которые так же далеки от интересов граждан, живущих в странах арабского Востока, как, скажем, Северный Ледовитый океан от Египта.
Вячеслав Никонов, известный специалист по международной политике, отмечает: «Предстоящие выборы в Египте ничего не решат, потому что к власти может опять прийти несистемная оппозиция, не имеющая опыта управления страной». Примеров тому в новейшей истории немало. Не правда ли – что-то знакомое просматривается?
Кому и зачем это нужно? Ответ на этот вопрос можно найти в фильме французских документалистов «Революция. com. Или США: Завоевание Востока», который был показан на телеканале «Россия». В нем озвучена такая цифра – только на проведение «цветных революций» в Украине и Киргизии США потратили 110 млн. долларов. Востоковед Саид Гафуров в своей статье в интернет-издании «Файл РФ» говорит о том, что генералитет египетской армии получил прямое одобрение США на военный переворот в Египте.
В свете происходящих сегодня в странах арабского Востока событий встает совершенно резонный вопрос: есть ли гарантия от «цветного» вируса в нашей стране? Думается, что есть. Основания для этого – весьма неубедительные доводы тех, кто сегодня снова пытается предстать в тоге борца за демократию. Ну скажите, как можно реагировать на призывы Бориса Немцова, Владимира Рыжкова и иже с ними – всех тех, кто, будучи у властного руля в лихие девяностые, ничего не сделал, чтобы противостоять развалу экономики государства, разорению сельского хозяйства, переделу собственности? Другие задачи решали? Или же тех, кто никогда в жизни не занимался практическим конкретным делом? А теперь – словно по кальке с «цветных программ» они пытались снова раскачивать лодку. Цвет, правда, выбрали, не совсем удачный – под белыми флагами обычно капитулируют. Да и народ у нас – не дальтоник: кто какого цвета – и снаружи, и изнутри – уже разобрался.