13:40 МСК
Воскресенье
05 / 07 / 2020
1262

Управа найдется

Некоторые хитрецы обходят закон о запрете продажи пива в киосках. Но закрыть «обход» можно

Полгода прошло с момента, как вступили в силу статьи закона, запрещающие продажу алкогольной продукции, в том числе пива, в нестационарных торговых объектах, то есть в различных ларьках и киосках.

Однако отдельные рязанские предприниматели ухитряются обойти этот закон, используя скрытую в нем лазейку. В статье есть оговорка «за исключением предприятий общественного питания».

Естественно, что владельцы ларьков, желая сохранить свой доходный бизнес по продаже пива, взяли да и перепрофилировали свои торговые заведения... в заведения общепита. И по-прежнему продают пиво. На законных основаниях. Тем более что сделать это, как оказалось, несложно.

За 1-е полугодие этого года сотрудниками подразделений по применению административного законодательства УМВД России по Рязанской области выявлено 628 правонарушений, ответственность за которые предусмотрена ст.14.16 КоАП РФ «Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе». Ими составлено 3788 административных протоколов, ответственность за которые предусмотрена ч.1 ст. 3.4 «Продажа гражданами крепких спиртных напитков домашней выработки и другой спиртосодержащей жидкости» Закона Рязанской области «Об административных правонарушениях» от 04.12.2008 г. № 182-ОЗ. В результате проведенных мероприятий из незаконного оборота изъято 18260 литров алкогольной продукции.

Постановлением Правительства РФ от 16 июля 2009 года № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» установлен порядок представления юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими отдельные виды предпринимательской деятельности, в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти (их территориальные органы) уведомлений о начале своей деятельности. Согласно этому постановлению, предпринимателю достаточно уведомить надзорный орган о начале осуществления деятельности.

Вот и получается, что сотрудники полиции, проверяя киоски, торгующие пивом, порой встречаются с такой ситуацией: киоскер на их претензии по поводу законности продажи пива достает бумагу, в которой говорится о том, что это никакой не киоск, а точка общественного питания. Порой ситуация доходит до абсурда: так, в ходе недавнего рейда, в котором вместе с полицейскими побывал корреспондент «Рязанских ведомостей», на вопрос стража порядка о том, какую еду у вас можно приобрести, продавец смогла предложить лишь чипсы и вяленую рыбку.

Но и на таких хитрецов все же есть управа. Часть 2 статьи 19.7.5-1 КОАП предусматривает административную ответственность за представление юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем уведомления, содержащего недостоверные сведения, – административный штраф на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Если предприниматель представляет ложные сведения, Роспотребнадзор вправе его оштрафовать. Испугают ли торговцев пивом такие мизерные штрафы? Ведь по сравнению с прибылью, получаемой от продажи пенного напитка, тридцать тысяч рублей – не такая уж крупная сумма. Но в любом случае, применять закон на практике нужно.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 128 (4430) от 17 июля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Урожай и прибыль
Зерно важно не только убрать, но и продать за достойную цену
Юрий Евстифеев
Есть только миг…
Из Помпей кажется, что Везувий совсем далеко. Есть на горизонте скрытая голубой дымкой гора, но выглядит она вполне мирно.
Елена Коренева
Читайте в этом номере: