Игорь Иосифович Бурачевский – ветеран спорта, участник Великой Отечественной войны, заслуженный работник физической культуры РФ, член Союза журналистов России, спортивный краевед. Он – кавалер одиннадцати правительственных наград, десятка книг и почти восьмисот статей, опубликованных в различных изданиях – журналах и газетах, автор учебного предмета «Спортивное краеведение», аналогов которому нет в педагогической практике, основатель рязанской школы бокса, создатель Музея истории спорта и олимпийского движения при Центральном спортивном комплексе.
Сегодня – девять дней, как ушел от нас человек, которого знала вся Рязань. И я знал его много-много лет. Общаясь, работая рука об руку с Игорем Иосифовичем, не мог не стать его прилежным учеником.
Не буду скрывать: далеко не все и не всегда встречали с одобрением его увлечение. Для чиновников важнее была работа Бурачевского по специальности – работа инструктора в спортивном обществе «Труд». Работа в том числе и в выходные: как правило, по субботам и воскресеньям проходила большая часть соревнований. И ему приходилось в основном использовать отпуск, чтобы напрямую заняться спортивным краеведением – найти очередного земляка-героя, взять у него интервью.
Да и в редакции «Рязанского комсомольца», где я в ту пору работал, не особенно привечали краеведческие материалы, советовали почаще давать статьи на злобу дня. Благо, заведующий отделом спорта «молодежки», коим я тогда был, постоянно становился победителем редакционного квартального соревнования, а из двух наград – премия или командировка за пределы области – выбирал второе. За год набиралось до четырех – времени хватало, чтобы на авиалайнере добраться до Ленинграда или Свердловска, Вильнюса или Тбилиси, Симферополя или Кишинева – до городов и весей, где проживают великие земляки, где проходили соревнования с участием рязанцев. В итоге рождались очерки, интервью, репортажи.
И только когда среди региональных средств массовой информации «Рязанский комсомолец» стал победителем Всесоюзного конкурса по пропаганде физической культуры и спорта (в первую очередь – за публикации на краеведческую тему), а основанный на Центральном спортивном комплексе Игорем Бурачевским Музей истории спорта и олимпийского движения был назван в Лозанне (здесь находится штаб-квартира Международного олимпийского комитета) одним из лучших в мире, нашей совместной работе дали наконец-то «зеленую улицу».
Член чкаловского экипажа Александр Беляков, один из организаторов оборонного общества в Советском Союзе (ДОСААФ) Борис Трамм, самый старый в мире полярный летчик-штурман Валентин Аккуратов, космонавты Владимир Аксенов и Геннадий Стрекалов, самый сильный человек планеты Земля Василий Алексеев, сын великого русского поэта Есенина – Константин Сергеевич Есенин, олимпийские чемпионы: в коньках – Клара Гусева и Виктор Косичкин, в лыжных гонках – Мария Гусакова и Николай Аникин… Это лишь маленькая толика всемирно известных рязанцев, с которыми довелось встречаться и о ком писали мы с Игорем Иосифовичем в газетах, журналах…
Каждое знакомство со звездами спорта – поучительная история. Так, по-настоящему «своим» у неприступного Алексеева я стал после того, как в 1974 году привез в Тбилиси (там проходил чемпионат СССР по тяжелой атлетике) и показал Василию Ивановичу фото, на котором была запечатлена его малая родина – Покрово-Шишкино, что в Милославском районе, и снимок толкающего мастерский вес Валерия Аристова из Сараев. Автором тех снимков был Игорь Иосифович Бурачевский.
Или другой пример. Пока Владимир Аксенов первый раз летал вокруг «шарика», после приземления проходил «акклиматизацию», Игорь Иосифович успел побывать в Гиблицах, на родине космонавта, встретиться с его земляками, взять у них интервью, записать рассказы-воспоминания. Мы тогда дали несколько публикаций в «Рязанском комсомольце». Другие же публикации и передачи появились после того, как Владимир Аксенов уже прибыл на родину, когда на встречу с ним в Гиблицы пригласили всех рязанских журналистов и представителей центральных СМИ. Это был урок журналистского мастерства от Бурачевского.
Часто можно услышать: «Незаменимых людей нет». Как бы не так! Есть. Кто может заменить Игоря Иосифовича хотя бы в одной из его многих ипостасей – в роли блистательного лектора и учителя молодых журналистов, организатора (он – основатель рязанской школы бокса) и одновременно наставника мастеров перчатки, в звании академика Академии российских энциклопедий и параллельно – преподавателя спортивного краеведения в РГУ? Не получится!
Память выхватывает еще один сюжет из прошлого. Алла Пугачева дает концерт на ЦСК в Рязани. Фотографировать себя в нештатных ситуациях примадонна позволила только одному человеку – Бурачевскому. «Пугачева разместилась в гостинице, – рассказывал Игорь Иосифович, – но для неформального общения Алла Борисовна облюбовала комнату, в которой находился созданный мной Музей истории спорта. Он располагался как раз у выхода на стадион. Здесь мы много беседовали, в том числе об известных рязанцах – Циолковском, братьях Пироговых, Павлове. Когда я упомянул имя Есенина, Алла Борисовна оживилась. Она оказалась страстной поклонницей творчества нашего великого земляка». Ну а Игоря Иосифовича связывала многолетняя трогательная дружба с сыном Есенина, известным спортивным обозревателем Константином Есениным.
Наша дружба с известным меценатом, уроженцем Михайловского района Анатолием Гавриловичем Акининым тоже началась благодаря Игорю Иосифовичу. Мы вместе встречали гостей из Москвы, что приезжали на спортивные мероприятия, пресс-конференции, памятные события, спонсором которых был земляк-меценат. Не забыть встреч на михайловской земле с Николаем Озеровым и Алексеем Киселевым, другими заслуженными мастерами спорта СССР – футболистами Владимиром Савдуниным, Василием Трофимовым, Федором Черенковым, летчиком-космонавтом СССР Мусой Манаровым, альпинистом Эдуардом Мысловским, хоккеистом Вячеславом Старшиновым, боксером Борисом Лагутиным, матерью замечательного певца Игоря Талькова – Ольгой Юльевной, нашим земляком – известным советским композитором Александром Аверкиным… К слову, Анатолий Гаврилович Акинин, друг Бурачевского, будучи директором московского многоотраслевого объединения «Акрин» после встреч с Игорем Иосифовичем нашел средства на реставрацию церкви, на местную ДЮСШ.
Бурачевский – яркая индивидуальность и одновременно человек, открытый для всех. Активный, беспокойный, неравнодушный. Своим неравнодушием, увлеченностью он мог «заразить» всех вокруг. Что он пропагандировал, работая в ДСО «Труд»? В первую очередь – здоровый образ жизни. Организация массовых соревнований в коллективах физкультуры, лекции-выступления в рабочей среде. Во все это он вкладывал душу. Игорь Иосифович, похоже, сам не сознавал, что, поднимая то или иное спортобщество, он готовил почву для их соперничества, в результате которого крепло все физкультурно-спортивное хозяйство области. Но он хорошо, конечно же, понимал, сколько бед советскому спорту принесет претворение в жизнь бредовой идеи – объединить спортивные общества в одно, а проще сказать – уничтожить испытанную десятилетиями физкультурно-спортивную систему.
И уже тогда он стал искать соратников в деле сохранения хотя бы начальных основ этой системы. Были встречи с народным артистом Российской Федерации, заслуженным мастером спорта СССР, известным радио- и телекомментатором Николаем Николаевичем Озеровым. Намечались планы, как в отдельно взятом регионе спасти «Спартак» (этим спортобществом в России доверено было руководить нашему земляку). И вот, спустя годы, в Рязани родился-таки «Спартак» и благодаря стараниям Марины Кащеевой – сотрудника областного министерства молодежной политики, физической культуры и спорта – он уже набрал силу. Встречались с великим советским боксером, заслуженным мастером спорта СССР, серебряным призером двух Олимпиад, заслуженным тренером Советского Союза, профессором, деканом МВТУ имени Баумана, президентом Российского студенческого спортивного союза Алексеем Ивановичем Киселевым и прислушивались к его советам, как поднимать из руин «Буревестник». И это спортобщество, верится, встанет на ноги.
За словами следовали дела. В Рязани стали традиционными Всероссийские соревнования по теннису в честь нашего великого земляка Николая Озерова. В поселке Октябрьский Михайловского района открыта школа бокса имени Алексея Киселева. И теннисный турнир, и боксерская школа – все во благо рязанского спорта, все это – кирпичики в его основание. В закладке их Игорь Иосифович Бурачевский принимал самое непосредственное участие.
Сегодня Президент России Владимир Путин дал команду «собирать камни» – и ГТО возродить, и спортивные общества воссоздать, и спортивным студенческим клубам открыть «зеленую улицу». Как бы предвосхищая нынешний день, Игорь Иосифович работал над всем этим не покладая рук. Созданный им Музей истории спорта и олимпийского движения – во славу прошлого, ради будущего.
…В последний путь Игоря Иосифовича провожали от Центрального спортивного комплекса, где много лет назад обосновался созданный им музей. Тогда и родилось общее пожелание – детищу Бурачевского дать его имя. И это правильно.