08:01 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2077

К штурвалу приглашаются…

Работодатели ищут месторождения квалифицированных кадров

Жалобы на отсутствие кадров давно вошли в привычку многих работодателей. Словно заклинание, произносят они речи на совещаниях о нехватке станочников, животноводов, механизаторов. При этом те же директора, получающие зарплату в десятки раз больше, чем квалифицированные рядовые сотрудники, нередко палец о палец не пытаются ударить, чтобы завлечь к себе парнишку из техникума. Обученные, дисциплинированные и прекрасные во всех отношениях кадры, по их убеждению, должны яблоком падать к их ногам. Неудивительно, что таких директоров новоиспеченные специалисты обходят за километр. Но так обстоят дела не везде. Изучать кадровую обстановку отправляюсь в самый отдаленный – Сараевский район.

Местный технологический техникум выпускает в год 36 техников-механиков. Такого количества вполне хватило бы, чтобы за два года полностью закрыть потребности в механизаторах у всех районных хозяйств, а их больше десятка. Однако ребята с дипломами не спешат садиться за штурвалы комбайнов – многие еще до армии уезжают в город в поисках лучшей доли, а уж после службы в родную деревню возвращаются единицы.

Вот, поди ж ты, молодежь пошла! Но оставим эти традиционные причитания. Молодежь у нас такая, какой ее в нашем государстве вырастили. Нельзя день и ночь показывать по телевизору портфели, набитые пятитысячными купюрами, махинации с недвижимостью, миллионные бонусы собственникам бывших госпредприятий и при этом насаждать у молодежи чувство вины – такие вы сякие, цеха да фермы, гляньте-ка, пустые стоят! Многое ли делают сами хозяева цехов и ферм, чтобы подготовить смену 60-летним пахарям, дояркам, слесарям?

Беседую с директором сараевского технологического колледжа Владимиром Давыдовым.

– Самой большой проблемой у нас всегда было отсутствие практики у обучающихся. Ситуация начала меняться только нынешней весной. Во многом благодаря вмешательству Правительства области, – объясняет Давыдов.

Очень занимательная картина! Менеджеры сельскохозяйственных производств ждут, когда им на блюдечке преподнесут супер-комбайнера со стажем, чтоб не пил, не курил и цветы жене носил.

– Причина? – допытываюсь у Владимира Ивановича.

– Понимаете, – мягко говорит он, – у руководителей какое-то предубеждение – придет пацан и что-нибудь у него поломает, а ему потом чинить. Поэтому сажают его на какой-нибудь ветхий МТЗ – может, чего и сделает на нем, а нет – и ладно.

– А они ломают? – не унимаюсь я.

– Не только не ломают, но с первых же дней стараются работать не хуже заправских механизаторов.

В техникуме мне рассказали о третьекурсниках, которые за время практики в одном сараевском хозяйстве заработали в среднем по 15 тыс. рублей за неполный месяц. А пятеро ребят решили остаться в нем на все летние каникулы, будут убирать урожай.

– Что за хозяйство? Где? Можно ли встретиться с директором? – загорелись у меня глаза.

И вот мы мчимся в село Можары, на встречу с Евгением Костиным.

Молодой мужчина 36 лет. Выходит из джипа, приветливо пожимает руку. У него хорошее, устойчиво прибыльное предприятие, пшеницу и ячмень заказчики до зернышка забирают. Свои зерносушилка, мельница. Рядом выстроилась начищенная до блеска импортная техника «Нью Холланд». Средняя зарплата по году в ООО «Можары» до 20 тыс. рублей, в сезон – от 20 до 60 тыс.

– При таких условиях к вам кадры должны лететь как на крыльях. А вы за ними ходите. Почему? – не могу я просечь обстановку.

Евгений Костин действительно сам приехал зимой в техникум и попросил подобрать ему ребят на практику, чем несказанно обрадовал преподавательский состав.

Чего я не ожидал, так это что Евгений Викторович вдруг начнет говорить задушевно и откровенно.

– Мне обидно: ребят вводят в заблуждение. Мол, сельское хозяйство – это колхоз, а в нем только вилы и навоз. И зарплата ниже прожиточного минимума. А в городе – жизнь! Парни едут в Рязань, Москву, живут там по пять человек в комнате, питаются «бомж-лапшой» и держат их там на побегушках. Нормальная карьера, да? Те 12 практикантов, которые весной у меня поработали, теперь знают, как в реальности обстоят дела. Они увидели, что можно в белой рубашке, чище чем у директора, ездить на тракторе, который стоит полтора десятка миллионов со всеми агрегатами. Что в уборочную компанию заработки доходят до 60 тысяч рублей. Я готов приобретать для молодых специалистов жилье на вторичном рынке – вне зависимости от того, семейные они или нет. Хочу ввести для них стимулирующие надбавки к зарплате. По областной программе готов строить коттеджи, вкладывая первоначально свой капитал, а потом получая средства на возмещение затрат из бюджета. Но мне интересно закладывать не один дом, а хотя бы четыре-пять.

Слова директора Сараевского техникума Евгений Костин подтвердил: далеко не везде практикантам рады. Считают их обузой. Досадуют, что ходят здесь, под ногами путаются. И отбивают у человека на корню всякое желание внедряться в профессию. Слова «я там не нужен», сказанные самому себе в 16 лет, – это, считайте, не только крах амбиций, но и приговор всей экономике. Да, да – в глобальных масштабах. Потому что сколько таких подростков, которых вовремя не поддержали, не заинтересовали, не увлекли делом!

Что сделал Костин? Сразу же объявил практикантам: будете получать зарплату, как все штатные специалисты, в зависимости от сделанного. Расценки на виду, никто их не скрывает. Прикрепил к парням наставников. Им, кстати, тоже положены стимулирующие выплаты. Еще один работник хозяйства приставлен, чтобы вести учет времени работы. С третьекурсниками, которые пришли в ООО «Можары» на лето, заключены трудовые договоры. На них оформлены трудовые книжки, чтобы у ребят начался стаж. Костин уверен: при таком подходе у ребят возникает вкус к профессии. И пусть не все из них останутся в его хозяйстве, кто-то уйдет в другое, все равно это будет победа и большое благо для Сараевского района.

Лишний раз убеждаюсь: система сама по себе ничто. Ноль! Все зависит от отдельной личности. Можно изобретать какие угодно образовательные кластеры, но если руководителю предприятия ничего, кроме своей выгоды, не интересно, ждать новых работников придется целый век.

– Ты в Можарах останешься? – спрашиваю четверокурсника техникума Александра Горохова.

– Сперва надо сходить в армию, а там посмотрим. Если все хорошо сложится, может, и сюда вернусь. Мне здесь понравилось. Особенно техника. Учимся ведь по старым учебникам, на тракторе «Нью Холланд» только в хозяйстве можно поработать. Скоро выйду на нем в поле, первый раз. Спасибо наставникам, общаемся с ними на одной волне. Отношение ко мне самое доброжелательное.

Давать больше практики – это теперь основной образовательный подход в сараевском техникуме. Из классов и лабораторий третьекурсники перемещаются в ангары и на поля. Директор называет объем времени, отведенного на производственную практику, с точностью до десятых процента – 63,5. А в целом за все время обучения – не меньше 50%. К счастью, руководители хозяйств, по признанию Владимира Давыдова, начинают менять отношение к будущим выпускникам. Понимают – без частно-государственного партнерства в деле подготовки кадров не обойтись.

А 50 процентов практики – в самый раз. Больше, пожалуй, и ни к чему. Образованный человек – не гомункул из пробирки, заточенный на выполнение определенных навыков. Надо ему дать знание и по литературе, и по русскому языку, и по искусству. В день, когда я приехал в техникум, ребята писали сочинение. Позиция директора порадовала: в основе всех вещей – культура. Неразвитый, грубый человек и на земле будет работать как попало.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 130 (4432) от 19 июля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Спортивный старатель
Наш долг – сохранить бесценное наследие Игоря Иосифовича Бурачевского
Вячеслав Чирков
Летние забавы
Моя московская родственница Людмила решила в выходные дни вместе с друзьями приехать в Рязань и посмотреть наш кремль. Два года назад я уже встречалась там с ней и ее сыновьями. Пятилетний ...
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: