08:03 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1236

Летние забавы

Моя московская родственница Людмила решила в выходные дни вместе с друзьями приехать в Рязань и посмотреть наш кремль. Два года назад я уже встречалась там с ней и ее сыновьями. Пятилетний Илья с восторгом взбирался на древние пушки у Дворца Олега, а полугодовалый Никита мирно дремал на маминых руках. Не терпелось увидеть, какими стали теперь ребятишки.

Но встреча оказалась не быстрой. По дороге в Рязань москвичи свернули в Константиново и пробыли там довольно долго. В Рязанском кремле появились только ближе к вечеру.

Представьте себе три молодых семьи, в каждой из которых по два ребенка. Старшие дети – приблизительно возраста Ильи. Младшие – два с половиной – три года. За время продолжительного путешествия на автомобилях все, конечно, устали. Да еще жара. Ну, думаю, путникам сейчас не до наших соборов. Мужчины наверняка думают, как бы «махнуть по пивку»… Молодые мамы уже и так задергались со всей оравой. Сейчас гуртом пройдутся по набережной Трубежа, и – на отдых, в гостиницу.

Но вся компания, к моему удивлению, повела себя иначе. Мужчины как-то сами по себе занялись опекой малышей: водичкой поили, носы вытирали… Молодые же мамы взяли на себя (как это ни странно звучит на пике лета) образовательные функции. И был, оказывается, повод. Двое ребят из старших уже учились в школе, Илье предстояло в этом году пойти в первый класс…

– Когда я посмотрела учебную программу, – делилась со мной Людмила, – то в ужас пришла: все гуманитарные знания урезаны. А как же без них? Вот и решили сами просвещать. Выбираем интересные места и с детьми выезжаем. Когда такой компанией, когда больше. Немного перед этим книжки листаем, в компьютер заглядываем – чтобы было о чем детям рассказывать. Недавно во Владимир выезжали.

Людмила – кандидат исторических наук. Ее подруга Аня – преподаватель музыкального училища. Третья мама, Светлана, – не гуманитарий, а экономист, но зато она выполняет в этом маленьком образовательном кружке роль самого примерного ученика. Ребята рисуют, и она садится. А потом удивляется: «Никогда в руки кисточку не брала, а получается».

Из Константинова путешественники привезли много работ: наброски Казанской церкви, акварельные пейзажи, глиняные игрушки, которые то ли сами лепили, то ли раскрашивали на мастер-классах, которые организует Есенинский музей.

В Рязанском кремле первым номером образовательной программы стал рассказ о рязанском фольклоре. Все мы (старшие ребята, преподаватели и я) уселись кружком на краешек крепостного вала, а музыкантша Аня прочитала что-то вроде маленькой лекции, достав из сумки «умную» электронную планшетку, которая не только показывала, но и пела. Мальчишкам особенно понравилось, как рязанцы украшают свои песни, и они еще долго выкрикивали: «У-ух!»

Потом они бегали по валу и территории кремля, попутно узнавая от старших, в каких его сооружениях присутствует классический стиль, а в каких – рококо…

Следующим было «рисовальное» занятие. Мы уселись на лужайке у колокольни. Илья, прищурив глаз, сноровисто выбросил вперед руку с карандашом, измеряя высоту Успенского собора. Мимо нас шел народ: и взрослые, и дети. Некоторые останавливались, заглядывали в рисунки, хвалили. С уважением смотрели на нашего, как они понимали, главного начальника – Людмилу, которая руководила занятием, держа за спиной, в тряпичной перевязи, мирно спящего Никитку.

Потом дети снова пробежались по валу. Было уже не жарко, дул прохладный ветерок, принося с собой запах свежего сена. «Как чудесно!» – вырвалось у кого-то из ребятишек…

Вот такие были у нас летние забавы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 130 (4432) от 19 июля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
К штурвалу приглашаются…
Работодатели ищут месторождения квалифицированных кадров
Димитрий Соколов
Игрушки от «Доброго Папы»
Они делают счастливыми и взрослых, и детей
Читайте в этом номере: