Этот рецепт хорошего настроения знает каждый ребенок: рядом должна быть хоть одна любимая игрушка. Но есть игрушки, способные делать счастливыми и взрослых…
Деревянные автомобильчики, мотоциклы, разно-образные зверушки и роботы, эксклюзивное кресло-качалка и домик для куклы... Так детские мечты обретают вполне осязаемое воплощение в работах Алексея и Андрея Игнатовых.
Главное, чтобы созрел замысел, а кусочки дерева разных пород всегда под рукой. Источником идей нередко служат рисунки Алексея, профессионального художника-мультипликатора. Брат Андрей, опытный резчик по дереву, воплощает задумки в материале. Бывает, что сама форма кусочка дерева подсказывает новый образ, а порода – диктует свои правила. «Например, наших слонов можно сделать только из сосны, – объяснил Андрей. – Из дуба и ясеня выходят отличные машинки. А мелкие детали, как правило, изготавливаем из красного дерева, бука, березы и ореха».
Удивительно, что в Рязани, где родились и живут братья Игнатовы, об их авторских игрушках узнали совсем недавно (и то лишь потому, что они наконец-то разместили фото своих работ в Интернете). Всего за несколько месяцев игрушки из «Лавки Доброго Папы» завоевали поклонников не только в разных уголках России, но и за рубежом. Посылки с деревянными талисманами отправились в Аргентину и Канаду, Германию и Англию, Белоруссию, на Украину...
Каждая игрушка «Добрых Пап» становится для кого-то новым источником радости. Причем, судя по отзывам, еще неизвестно, кто счастлив больше – дети или взрослые. Кстати, если говорить о самых маленьких ценителях, немаловажно и то, что эти игрушки – прекрасная альтернатива пластиковому «ширпотребу». Недаром дерево с незапамятных времен стало излюбленным материалом для изготовления игрушек. А сегодня мы добавим, что этот материал – самый экологичный. К тому же дерево хранит человеческое тепло, и кукла или мишка в руках ребенка будто оживают…
Недавно среди друзей Игнатовых появилась семья, мечтавшая о настоящем Пиноккио. По рисунку, присланному родителями, мастера изготовили деревянного мальчишку. И результат превзошел ожидания: Пиноккио получился такой, что его приняли как нового члена семьи. Дети с восторгом встретили нового «братишку», а Игнатовы заслужили звание добрых волшебников, сотворивших чудо.
Алексей и Андрей сознаются, что хотелось бы посвящать игрушкам больше времени, – сейчас это не основная их работа, скорее, любимое дело. Всего за десять с небольшим лет два «Добрых Папы» придумали и сделали около ста оригинальных игрушек. Самая большая – мотоцикл-качалка для годовалого ребенка, самая маленькая – «кубик-погремушка» шириной 40 миллиметров.
Нередко из-под карандаша, топорика и резца «Добрых Пап» выходит скорее произведение искусства, чем просто игрушка (и в то же время – это определенно вещь, в которую хочется играть). У Игнатовых целая галерея таких творений. Например, человек с «прозрачным сердцем» – коробкой, в которой плавают рыбки или висит солнышко; человечек с барабаном вместо головы; девочка, стоящая на вершине гигантской улитки…
«Наших ценителей трудно разделить на детей и взрослых. Случается, что, выбрав игрушку ребенку, взрослый в конце концов оставляет ее себе», – поясняют создатели этих удивительных вещей.
С чего же началось их увлечение?
– Лет двенадцать назад, работая в столярном цеху, я начал изготавливать небольшие поделки, – рассказал Андрей. – Это были птички и деревянные роботы. Глядя, как я втянулся в это занятие, Алексей стал придумывать разные игрушки, а я с удовольствием их изготавливал. Большую часть своих поделок мы просто раздаривали друзьям. Идея лавки деревянных игрушек родилась сравнительно недавно: появилось желание делиться своим творчеством не только со знакомыми, но и с другими людьми.
Здесь стоит упомянуть, что Алексей и Андрей – братья-близнецы. Когда-то вместе учились в художественной школе, затем поступили в художественное училище им. Г.К. Вагнера. Ну а дальше у каждого наметилось свое, особое направление в мире искусств. Андрей увлекся резьбой по дереву и иконописью, прошел обучение в мастерской при храме Спаса-на-Яру. Это было шестнадцать лет назад. С тех пор он принял участие в создании множества киотов, иконостасов, писал иконы для нескольких рязанских храмов.
Алексей Игнатов по окончании РХУ получил специальность художника-постановщика мультфильмов, в 2006 году закончив ВГИК. «Это и есть моя профессия, а игрушки – хорошее воплощение для некоторых фантазий. Иногда бывает столько идей, что не хватает времени всё воплотить», – поясняет он. И многие придуманные Алексеем образы, лаконичные и яркие, остаются на его рисунках. Быть может, до поры до времени…
Глядя на такие разные игрушки от «Доброго Папы», способные в ком угодно пробудить ребенка, задаешься вопросом: что же в них главное? Как угадать, что именно «зацепит» и увлечет ребенка, независимо от того, делаешь ли ему игрушку сам или выбираешь в магазине? И на этот вопрос у Алексея и Андрея Игнатовых есть ответ, к которому стоит прислушаться всем родителям. «Главное – сделать такую игрушку, в которую хотелось бы играть самому…»
Ольга Почина