В этот ослепительно солнечный июльский день, несмотря на 30 градусную жару, по полям Кораблинского района колесили автобусы, в которых находились руководители и главные агрономы сельхозпредприятий и главы муниципальных сельских образований. Необходимо было ознакомиться в преддверии уборочных работ с видами на урожай. Маршрут пролегал и по землям ООО «Семионагро», которое в начале этого года возглавил молодой энергичный руководитель Cергей Багреев.
Участники выездного мероприятия сравнили увиденное с прошлогодней картиной и диву дались – уж очень разительными были перемены, естественно, в лучшую сторону. Тем временем в хозяйство съехались представители сельхозпредприятий других районов Рязанской области. Так получилось, что компания BASF проводила свой очередной семинар именно в этом хозяйстве.
– Я руковожу ООО «Семионагро» с марта, – рассказал исполнительный директор Сергей Багреев. – Приступил к обязанностям в самый разгар подготовки к весенней посевной. Начал искать серьезную компанию, которая занимается средствами защиты растений, которая могла бы предложить препараты высокого качества по разумной цене. Перебрали множество фирм и по рекомендации опытного специалиста решили обратиться к специалистам компании BASF. Приобрели препараты компании и сразу попробовали их на озимой пшенице, как только позволила погода. Обработали минимальными дозами, и как только увидели результат, остановили свой выбор на этой фирме. Теперь их специалисты сопровождают процесс внедрения новых технологий, дают рекомендации. На старте их помощь неоценима. Мы сократили затраты дизтоплива более чем наполовину. Вместо двух-трех обработок проводили одну. Эффективность технологий компании BASF очевидна. Если бы мы в эту засуху не проводили рекомендованных обработок, то не окупили бы даже затрат на топливо. А теперь любой сможет проехать по нашим полям, чтобы убедиться, что даже в неблагоприятных погодных условиях, при полном отсутствии дождей на протяжении более месяца выращены прекрасные пшеница, ячмень, рапс.
Участники семинара собрались на площадке перед фирменными флагами компании. Региональный руководитель компании BASF Дмитрий Шелемех, обратившись к собравшимся, сказал, что очередной День поля в Рязанской области проходит под брендом AgCelence®. Это новое поколение препаратов компании, действие которых выходит за рамки обычной фунгицидной активности. Помимо эффективного контроля болезней, препараты, имеющие эффект AgCelence, защищает урожай сельхозпроизводителя от неблагоприятных факторов окружающей среды на протяжении всего вегетационного периода. Это особенно актуально в засушливых условиях, какими, в частности, характеризовался текущий год.
– Мы представляем новую линейку наших продуктов. Причем выбрали обычное хозяйство с типичным набором культур, которое заинтересованно воспринимает современные технологии и готово попробовать применять новинки. Это не опытные делянки, а обычные поля, – сказал Дмитрий Яковлевич. – Многим сельхозпредприятиям Рязанской области сегодня по силам выращивать по 4 или по 5 тонн зерна с гектара озимой пшеницы. Наша задача – показать, что можно получать больше и иметь рентабельное производство. Мы предлагаем вам комплексное решение в виде технологии.
Затем участники семинара проехали на поле, где красовалась табличка «Химический пар». Главный агроном «Симеонагро» Виктор Фокин рассказал, что это поле осталось после озимой пшеницы.
– Оно было сильно заовсюжено, я думал, что его вспашу и буду все лето раз за разом культивировать, – сказал агроном. – Но специалисты компании BASF подсказали другую технологию. Мы обработали всю площадь гербицидом сплошного действия, а на сэкономленном топливе прочизелевали.
На следующем поле желтел яровой рапс. Он выращен по новой технологии Сlearfield®, или в переводе с английского «чистое поле». Приглашенный на мероприятие директор липецкого института рапса Владимир Владимирович Карпачев отметил большие заслуги компании BASF именно в технологическом обеспечении выращивания этой культуры.
На поле ярового рапса Clearfield ООО «Симеонагро» был использован целый комплекс препаратов. Во-первых, гербицид системы Clearfield с говорящим названием Нопасаран®. Было достаточно одной обработки в течение сезона, чтобы посевы оставались чистыми вплоть до уборки урожая. Гербицид применялся в начальный период активного роста сорняков, когда двудольные еще не переросли фазу шести, а злаковые – четырех листьев. Также с программе защиты рапса на полях ООО «Симеонагро» применялись новейшие фунгициды бренда AgCelence – системный фунгицид с росторегулирующим действием Карамба™ и фунгицид широкого спектра действия на рапсе и подсолнечнике Пиктор™. Последний эффективно контролирует основные болезни рапса: альтернариоз, белая гниль.
Я попросил прокомментировать увиденное участника семинара, доктора биологических наук, профессора Дмитрия Виноградова, заведующего кафедрой технологий производства хранения и переработки продукции растениеводства Рязанского агротехнологического университета.
– Сегодняшний День поля компании BASF – это очень нужное мероприятие для рязанских аграриев. Компания BASF представила в действии высокоэффективные и качественные препараты, которые дают прибавку урожая в несколько раз. Затраты на их приобретение, безусловно, окупаются, сказал профессор. – Мы сейчас находимся на рапсовом поле, которое возделывается по технологии Сleardfield, что значит «чистое поле». Она дает урожайность две-три тонны с гектара. Если учитывать, что себестоимость возделывания рапса около 14 тысяч рублей (столько стоит тонна), то вторая тонна – это чистая прибыль при применении указанной технологии. В нашей зоне можно получать и 3, и 3,5 тонны с гектара, а это до 2,5 тонны урожая, который принесет чистую прибыль. На этом поле практически не было осадков, тем не менее, по моей оценке, урожайность составит около 18 центнеров с гектара благодаря применению новой технологии. Хозяйство все равно экономически выиграет.
C ярового рапса Clearfield участники семинара перешли для осмотра на расположенное неподалеку поле пивоваренного ячменя. Оно радовало глаз густотой и налитой сочностью колосистых стеблей. Здесь применялся целый комплекс препаратов, в том числе такие новинки, как первый стробилуринсодержащий двухкомпонентный фунгицидный протравитель семян зерновых культур Иншур™ Перформ и новый фунгицид бренда AgCelence Абакус® Ультра.
Финальным аккордом встречи аграриев стал осмотр поля озимой пшеницы. Она стояла плотной стеной по пояс, покачивая литыми колосьями под ярким полуденным солнцем. Зашита культуры также проходила по программе BASF, включая новинку 2013 года фунгицид Абакус Ультра.
Участники семинара долго обсуждали увиденное и услышанное, задавали вопросы, обменивались мнениями. Никто не пожалел о нескольких часах, проведенных под палящим солнцем. Агробизнес – это бизнес, в котором, принимая решение сегодня, фактически вкладываешь инвестиции в будущее. Каждый сезон заставляет задумываться о правильности принятых решений. Таковы реалии, в которых аграриям приходится работать на земле день за днем, невзирая на капризы погоды, с расчетом на то, что она будет вознаграждена добрым урожаем.