Елена Севагина известна в спортивном мире не только нашей области. Путь к известности был непростой. Когда Лене было десять лет, она сбежала на тренировку с урока по английскому языку – уж очень хотелось посмотреть, чем занимаются в секции легкой атлетики. Познакомилась с тренером – Сергеем Александровичем Ефремовым, который впоследствии сыграл важную роль в спортивной карьере девушки. Hаставник выбирает занятия для детей исходя из их возраста и способностей. В группе, где стала заниматься Лена, мало времени отдавалось непосредственно бегу, занятия шли в игровой форме. Но уже через две недели тренер взял юную бегунью на областные соревнования по туризму «Азимут». Тогда Лена попала лишь в десятку сильнейших, но твердо для себя решила: через год должна быть первой. И данное себе обещание сдержала.
А поначалу родители даже отговаривали ее заниматься бегом, считали, что это несерьезно. Но когда дочь стала завоевывать одну медаль за другой, поняли – отговаривать бесполезно. К достижениям Лены знакомые и близкие относятся по-разному, но абсолютно все поддерживают ее, и стараются как-то помочь. И легкоатлетка отвечает взаимностью. «Я уже подругу приучила к спорту, – рассказывает Елена. – Теперь она бегает по утрам или просто выполняет разные упражнения. Когда мы начинали заниматься, не было хорошей базы для тренировок, а сейчас в Скопине – новый стадион с великолепными дорожками, по которым даже бегать приятно. Всем советую заниматься спортом. Помимо укрепления здоровья, он придает уверенности в себе». В школе знаменитой спортсменке особых поблажек не делают. Учителя всегда интересуются прошедшими соревнованиями, с ними всегда приятно поделиться впечатлениями, они с интересом слушают. Знают, что Лене принадлежит рекорд ежегодного школьного кросса «Золотая осень», и не сомневаются – скоро она обязательно улучшит свой результат.
За сравнительно небольшой промежуток времени у Севагиной было так много соревнований, что она не может выделить какие-то одни. Запомнился чемпионат Москвы и Московской области. Юная спортсменка приехала на него с папой, тренер был на другом турнире. Лена удивила всех результатом, но ее не наградили, потому что не было московской прописки. Но все равно было приятно. Очень нравится Лене ездить на соревнования, которые проходят в Ярославле. «Это безумно красивый город, – объясняет бегунья. – Люди там добрые и отзывчивые». Любит Лена Спартакиаду учащихся. На последней бегунью по-доброму отчитали: «Севагина, когда же ты школу закончишь, каждый раз приезжаешь и медали у нас отбираешь».
«Конечно, высоких результатов едва ли добилась, если бы не тренер. Порой он бывает суров, но без этого не было бы необходимой дисциплины и плодотворных тренировок. Помимо бега ребята могут заняться и баскетболом, и волейболом, тренер поможет во всем. В нашей команде полное взаимопонимание. Тренер не выделяет лучших и худших ребят, считает – все способны показать хороший результат, если выложиться на полную силу. Я буду всегда благодарна этому человеку», – признается юная спортсменка.
Лена имеет первый взрослый разряд, в ее копилке более пятидесяти медалей, постоянно прибавляются кубки и грамоты. Севагина – обладательница стипендии Губернатора, а это – своего рода признание ее таланта. Она уже не представляет жизни без спорта. «Недавно болела, две недели лежала в больнице, – разоткровенничалась Елена. – Меня начало «ломать». Я не могла находиться без движения, мне нужно было хотя бы понаклоняться, попрыгать, куда-то выплеснуть накопившуюся энергию. Когда меня выписали, врачи просили еще хотя бы неделю не выполнять физических упражнений. Но не выдержала. Сразу пошла на тренировку к ребятам и потихонечку обрела прежнюю форму».
Лена перешла в одиннадцатый класс. Пора задуматься о будущем, о профессии, но в одном уверена точно: спорту она не изменит: с тем, чем занимаешься с детства, просто так расстаться невозможно.
Татьяна Праслова