Культурно-образовательный туристический центр «Этномир», что в Калужской области, встретил нас «улицей Мира», разделенной на две части огромным глобусом под куполом. В каждой из них вправо и влево — комнаты-«страны». Болгария, Испания, Индия, Египет, Франция, Финляндия, Румыния и т.д. За один день здесь можно совершить кругосветное путешествие.
Выйдя за пределы «улицы Мира», оказываешься на огромной территории, окруженной полями и лесами. Гостей сразу встречает огромная русская печка, величиной с трехэтажный дом. Слева — украинский квартал, справа и прямо — русский, чуть дальше, прямо возле леса, индейские вигвамы. А жить нас поселили в северные юрты. Экзотика!
Братья по «Юнионам»
В первый же вечер прошел общий сбор, знакомство друг с другом и организаторами лагеря. Первые важные установки на ближайшие пять дней: «Мы должны учиться друг у друга чему-то. Каждый из нас должен что-то вложить в «Диалог», чтобы сделать его еще полезнее и интереснее для всех!» Обмен опытом начался почти сразу: огромный танцевальный флешмоб не оставил никого за бортом событий. Это был энергичный марафон, плавно перешедший из мастер-класса «А ну-ка повтори!» в танцевальный батл-импровизацию «Девочки против мальчиков». Проигравших, конечно же, не было!
Далее наш большой межнациональный коллектив разделили на восемь групп – «юнионов» и отправили в первое путешествие по «Этномиру», которое было насыщенно играми на знакомство и планами на будущее. Под финиш первого дня нас попросили в шести словах описать «Диалог». «Весь мир в пяти днях моей жизни», «Мы обязательно сюда вернемся – я и он…» – выдали некоторые. Романтика, да и только.
Мы равны без вражды!
В торжественном открытии «Диалога» приняли участие представители органов государственной власти РФ, Совета Европы, Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, европейских молодежных структур, представители администрации Калужской области. Также в этот день состоялось вручение Премии памяти бывшего руководителя Национального совета детских и молодежных объединений России Дениса Баринова «Живи сердцем». Ее получил Руслан Байрамов, президент благотворительного фонда «Диалог культур — единый мир», руководитель проекта «Этномир».
После приветственных слов была презентована Молодежная кампания Совета Европы «Без вражды. Движение против ненависти» («No Hate Speech Movement»). Ее представляла и.о. руководителя Молодёжного департамента Директората демократического участия и гражданственности Генерального Директората по Демократии Совета Европы Тина Мулкахи. Кампания направлена на противодействие расизму и дискриминации, принявшим в Интернете форму языка вражды. Главный лозунг скандировали участники «Диалога»: «Мы равны без вражды, мы едины!»
В последний день проведения лагеря «Диалог» участники, молодые лидеры России, Европы и СНГ, организовали флэшмоб и сняли видеоролик, который впоследствии появится в сети Интернет.
Закружила «Карусель»
Блок тренингов под названием «Межкультурная карусель» включал в себя мастер-классы от ведущих тренеров России и Совета Европы. Мы рассуждали на тему агрессии и дискриминации. Далее была потрясшая всех история про девушку Абигель, влюбленную в Тома и пожертвовавшую своей честью ради возможности быть с ним. К тому же там были замешаны ее мать, коварный лодочник Синдбад и друг Тома Джон. Нет-нет, в реальности все обошлось без жертв. Эту выдуманную ситуацию нам предложили оценить по «шкале человеческих ценностей». Как оказалось, прежде чем обвинить кого-то, каждый из нас спроецировал эту историю на свою жизнь и сделал выводы исходя из своего жизненного опыта и мировоззрения. На этом тренинге разгорелись споры: кто прав, а кто виноват? И история бедной Абигель, униженной и оскорбленной, еще долго обсуждалась в вечерних кулуарах лагеря «Диалог».
Одно из заданий от организаторов лагеря погрузило нас в Древнюю Грецию. Конкурс «Фотоохота» предполагал воссоздание 12 подвигов Геракла силами участников каждого «юниона». Молодые межнациональные команды носились до ночи по территории «Этномира» и пугали окружающих своими безумными, но забавными фотоидеями. Все наши метаморфозы и фантазии относительно бурной жизни древнегреческого героя и его не менее известных соотечественников были запечатлены на фотокамеру и представлены потом на всеобщее обозрение.
Открытый диалог на любые темы
В один из вечеров нас пригласили на «Open Space», где все желающие могли предложить свои темы для дискуссии. Таких активистов оказалось немало, и все участники разделились на группы по интересам. Наверное, самыми волнующими темами оказались обсуждение проблем Северо-Кавказского региона, тема смены вероисповедания, а также отношение к секс-меньшинствам во всем мире. Также в рамках лагеря состоялась информационная ярмарка, где участники представляли свои организации и проекты для развития межкультурного диалога.
«Макароны»и никакой пустоты
Вечер национальных культур стал самым долгожданным из заявленных мероприятий. Сразу после обеда участники лагеря оккупировали кухню одного из ресторанов «Этномира». Там кипела работа по приготовлению презентационных блюд.
Концерт начался с забавного танцевального флешмоба «Макароны». Наверное, не было ни одного человека, у кого бы в голове не застряла эта веселая, прилипчивая мелодия про то, как «я смотрю на макароны, макароны смотрят на меня, а между нами пустота-а-а». Дальше вечер стал набирать обороты и все больше походить на «Евровидение». Национальные танцы казахов, армян, азербайджанцев, немцев, украинский «казачок», русская «кадриль», восточный «танец живота», чукотские «бусы» и эскимосский «берингов мост», песни, стихи на разных языках… Видеть со сцены, как люди в разных национальных костюмах отбивают чечетку или водят хороводы – это незабываемое зрелище, отражающее полное единение «Диалога».
После концерта всех ожидал пир на весь мир, в прямом смысле слова. Сладкая картошка с ягодами, бастурма, бешбармак, долма, курты, пахлава, плов, хачапури, чурчхела и т.д. – чего только не было в межнациональном меню, представленном участниками лагеря. А закончился вечер зажигательной дискотекой.
Домой, пора домой…
Наверное, никто из нас не уехал домой прежним. В голове до сих пор звучат голоса на разных языках и с разными акцентами, которых так не хватает. Осознание того, что мы такие разные и нас много, дает мне ощущение гармонии мира. Мы не делимся на чужих и своих, мы – одно целое. Маленькие кусочки большой карты мира, которые вновь разбросало по городам и весям. Но главное, что осталось в сердце каждого из нас, – любовь и уважение к людям, на первый взгляд так не похожим на тебя.