Ольга Алексеевна Каркина
юрисконсульт,
руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ
Многие интересуются, есть ли четкие сроки, за которые планируется отремонтировать все дома?
Точных сроков пока нет, они должны быть утверждены на региональном уровне. В среднем по России региональные программы капремонта будут составляться на 25-30 лет. На основании мониторинга технического состояния многоквартирных домов (мониторинг проведут в этом году) будет установлен график ремонта, он будет размещен на сайтах, определенных региональными органами власти. На них каждый желающий гражданин сможет найти свой дом, уточнить, когда он будет отремонтирован.
Кроме того, утверждаются краткосрочные, до трех лет, планы реализации региональных программ капитального ремонта, в которых определяется, какие конкретно работы будут производиться в каждом доме и какие именно средства выделяются для этих целей.
Тех, кто переживает, что инфляция «съест» предназначенные на ремонт средства (к примеру, если по графику дом будет ремонтироваться через 15 лет), могу успокоить. Дело в том, что собранные деньги не лежат в региональном фонде капитального ремонта «мертвым грузом». Ведь так называемый «общий котел» – это, по сути дела, «касса взаимопомощи». Собрали все вместе на ремонт одного дома – отремонтировали. Потом собрали на ремонт следующего. И так далее.
Тем, кто проживает в новом доме и считает, что вносить платежи за капитальный ремонт, все равно что чинить чужое имущество, могу сообщить, что федеральный закон предлагает несколько способов формирования фондов капитального ремонта собственниками. Только они решают – сдавать деньги в «общий котел» или открыть собственный счет и копить на нем средства на ремонт только своего дома. Кстати, если у вас новый дом, лучше так и поступить. Жилищный кодекс определил, что независимо от того, какую форму формирования фонда капитального ремонта определят для себя собственники, поддержка со стороны органов власти должна быть одинаковой.
Открыть собственный счет можно далеко не в каждом банке. Для того, чтобы обезопасить граждан от мошенников и банкротства банков, закон определил перечень банков, в которых возможно открытие подобных счетов. В документе сказано: «Специальный счет может быть открыт в российских кредитных организациях, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее двадцати миллиардов рублей. Центральный банк Российской Федерации ежеквартально размещает информацию о кредитных организациях, которые соответствуют требованиям, установленным настоящей частью, на своем официальном сайте в сети Интернет.
Время, в течение которого собственники должны принять решение о том, на каком счете накапливать средства, ограничено. Собрания должны быть проведены не позднее двух месяцев со дня официального опубликования региональной программы капитального ремонта, которую принимает субъект Российской Федерации. При этом необходимо понимать, что все собственники обязаны уплачивать обязательные взносы на капитальный ремонт в размере, который устанавливается субъектом Российской Федерации.
Если собственники решение не приняли, то свои средства они будут зачислять на счета регионального оператора. И за счет этих средств на счетах регионального оператора будет формироваться фонд капитального ремонта.
Кстати, собственники в любой момент могут принять решение о смене способа формирования фонда ремонта дома. Для этого также нужно провести собрание.
Если вас заинтересовала публикация и у вас есть вопросы, касающиеся сферы ЖКХ, можете обратиться в редакцию или задать их непосредственно нашему эксперту Ольге Алексеевне Каркиной, позвонив по телефону в Рязани (4912) 25-30-28, или прийти на прием по адресу: Рязань, Первомайский проспект, 17 (Дом общественных организаций), кабинет №6.