08:03 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2483

Чтобы достать жемчуг, нырять надо глубоко…

Вышла в свет новая книга поэта Валерия Самарина «Солнце перелистывает дни…»

Имя члена Союза писателей России, автора многочисленных поэтических сборников – Валерия Серафимовича Самарина – хорошо известно рязанскому читателю. Он лауреат многих литературных премий, в том числе имени Андрея Платонова, имени Сергея Есенина. Его произведения публиковались в различных журналах, в том числе «Наш современник», «Молодая гвардия», «Дружба народов», в еженедельниках, коллективных сборниках. Многие стихи положены на музыку. В новую книгу «Солнце перелистывает дни…», выпущенную издательством «Узорочье», включены стихи, написанные за последние годы, рассказы, публицистика.

Более тридцати лет Валерий Самарин живет в поселке Ласковский Рязанского района, куда он приехал по окончании филологического факультета Рязанского педагогического института. Выбрав своей поэтической меккой Мещерский край, Валерий Самарин продолжил сложившуюся здесь традицию. Именно эта земля стала родиной для многих рязанских поэтов, которые черпали здесь и поэтическую силу, и вдохновение. Евгений Маркин, Александр Архипов, Борис Шишаев, Валерий Авдеев…

Свою любовь к Мещере поэт Валерий Самарин выразил не только в стихах. Он снял несколько документальных фильмов об этом удивительном месте, о людях, живших здесь («Сказание о Петре и Февронии», «А земля наша прекрасна», «Лесной хуторок»). Как считает сам автор, он продолжает поэтическую линию Федора Тютчева, Евгения Баратынского, Николая Заболоцкого. Самарина волнует человек и его взаимодействие с природой, окружающим миром, поиск смысла жизни. В новой книге обращает на себя внимание злободневная повесть «Алкоголик», в которой автор попытался понять причину исконно русской болезни.

Р.В. – Валерий Серафимович, наверное, для поэта, писателя важно иметь открытое сердце…

В.С. – Безусловно. Только открытое сердце может вобрать в себя многомерность мира. Важно, чтобы оно умело сострадать, сопереживать, чувствовать чужую боль, как свою собственную, воспринимать окружающую красоту. Ведь по-настоящему прикоснуться к красоте можно только сердцем. Однажды я шел по улице и сорвал цветок. Но он быстро завял. Потом я поймал бабочку, чтобы поближе рассмотреть узоры на ее крыльях. Однако от резких движений моих рук она умерла. Тогда я понял, что только открытое сердце может понять и укрепить этот мир.

Р.В. – Что подтолкнуло вас к занятию творчеством?

В.С. – Когда мне было четыре года, мы с мамой ехали в поезде в Иркутск к родственникам. Помню, в вагоне я читал наизусть басни Крылова. Один раз в купе зашел попутчик и сказал мне: «Мальчик, тут говорят, ты стихи хорошо читаешь? Ну-ка прочти что-нибудь!». Я наотрез отказывался, мол, надоело, устал… Но пассажир пообещал взамен подарить наручные часы. И я согласился. Однако мужчина не сдержал слово и на следующей станции вышел из поезда. Мама рассказывала, что я сильно расстроился и плакал.

Позже, когда учился в школе в старших классах, открыл томик Сергея Есенина. Больше других меня потрясло стихотворение «Клен ты мой опавший». Оно мгновенно всколыхнуло мою душу. Я был поражен, как поэт раскрыл в образе клена трагедию человеческой души. Поэзия Сергея Есенина остается для меня негасимым светом.

Вообще, по жизни я прошел хорошую школу. Работал и грузчиком, и лесорубом, и плотником, и проводником в поезде, и учителем... Недаром Александр Куприн говорил: «Окунайтесь в жизнь, не бойтесь». Поэтому я убежден, что настоящая литература рождается в гуще жизни, в ее эпицентре. Конечно, было и о чем сожалеть… Но все это дает почву для размышлений, которые находят отражение в новых произведениях.

Р.В. – Сегодня полки книжных магазинов переполнены различной литературой. Рядами стоят дорогие фолианты с хорошим оформлением, но, к сожалению, с сомнительным содержанием. Их авторы мало кому известны. Как не потеряться в этом книжном хаосе?

В.С. – Главное – не потерять самого себя. Это аналогично тому, как Серафим Саровский говорил когда-то: «Спасись сам – и тысячи спасутся вокруг». Поэтому нужно, в первую очередь, образовывать себя, чтобы правильно ориентироваться в мире книг. Надо читать хорошую классическую литературу. Я учился у Николая Заболоцкого, Федора Тютчева, Павла Васильева, Николая Рубцова, Алексея Прасолова… Среди периодических изданий мне очень нравится «Наш современник». Советую его всем читать. Там поднимается много насущных и злободневных вопросов.

Р.В. – Расскажите немного о своей семье… Вы счастливый человек?

В.С. – Состоялась ли семья или была ли счастливая жизнь говорят тогда, когда готовятся уйти в вечность… Знаете, в истории есть замечательный пример на этот счет. Когда-то греческий мудрец Солон сказал царю, что называть человека счастливым при жизни, пока он еще подвержен опасностям, не стоит. В этом нет смысла. Однако царь, который был на вершине своего могущества, лишь посмеялся над философом. Но убедился в его правоте, когда шел на казнь. И когда этого царя сжигали на костре, он прокричал: «О, Солон, как ты был прав!» Поэтому я не хочу ничем хвалиться. Отвечу просто – семья состоялась. Жена Нина, трое детей: Сергей, Ольга и Илья. Подрастают внуки.

Р.В. – У вас есть жизненное кредо?

В.С. – Не смотри мимо сердца – потеряешь счастье. Не смотри на денежный мешок – горя не оберешься… Есть у меня еще одно правило. Оно относится не только к жизни, но и к творчеству: нырять надо глубоко, тогда можно достать жемчуг.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 130 (4432) от 19 июля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Большие маленькие

Марина Есенина: «Театр должен быть другом, а не ментором»

«Семья – единство помыслов и дел»

Осторожно, мошенники!
«Женщина, купи телефон, вот и коробка, и документы – все в порядке». Все чаще на улицах Рязани можно услышать такое предложение, иногда от людей весьма сомнительного вида. Стражи правопорядка ...
Марина Шерфединова
Книжные новинки
Елена Сафронова
Читайте в этом номере: