Компания из восьми рязанцев и двух волгоградцев проехала по извилистым горным дорогам от тибетской Лхасы до непальского Катманду (частично на велосипедах, частично на автобусе).
Путешествие началось в Пекине. Три дня туристы знакомились с главными достопримечательностями китайской столицы и ее окрестностей: Великой стеной, гробницей императоров династии Минь, Запретным городом… Затем почти двое суток на единственном в мире высокогорном поезде добирались до тибетской Лхасы. По пути состав преодолел несколько перевалов (высота 4-5 тысяч метров).
Несколько дней путешественники пробыли в Лхасе, посетили дворец Далай-лам Потала, множество буддийских монастырей. А потом отправились в дорогу по горам. Протяженность всего маршрута – около тысячи километров, Ксения проехала на велосипеде 470 километров (говорит – мало опыта). По пути команда посетила базовый лагерь альпинистов у подножья Джомолунгмы – Эвереста.
Полюбовались на вершину мира и с перевала (5 200 метров), с которого потом спустились на велосипедах по серпантину. «Самое сложное – крутить педали при сильно разреженном воздухе: ощущение, будто ты на Луне». Зато от пейзажей захватывало дух. «Горы оказались точно такими же, какими их изображают на китайских гравюрах». А тибетцы были дружелюбны и охотно фотографировались.
Завершилось путешествие в Непале. Несколько дней команда провела в столице – Катманду. Там совершенно иной, нежели в Китае, климат: много растительности, всюду пальмы с бананами, ананасами, фигами… По проводам между столбами бродят обезьяны. Есть даже Холм обезьян, где хвостатых попрошаек кормят местные жители и туристы. Но это – тема отдельного рассказа…