01:54 МСК
Среда
27 / 05 / 2020
1837

Вернисаж

Ксения Фокина в Рязани известна, прежде всего, как декоратор интерьеров. Выпускница Рязанского художественного училища им. Г. Вагнера, она придумывает и воплощает интересные проекты. Работала над интерьерами «Кафе де Люкс», паба «Кэрролл», создала фасад студии «Мускат». Давняя страсть – фотография: Ксения сотрудничает с журналом «Герои нашего времени», в прошлом году вместе с сокурсницей сделала большую выставку «Кофейная гуща» в Музее истории молодежного движения, получившую высокую оценку мэтров фото. А еще она совмещает воспитание двух детей с путешествиями по миру и экстремальными видами спорта. Занималась парашютным спортом, дайвингом, альпинизмом, сейчас – зимний кайтинг, горные лыжи, горный велосипед… Увлечение горным велосипедом и привело ее этой весной в Тибет.
Ксения Фокина
На снимке: Ксения Фокина

Компания из восьми рязанцев и двух волгоградцев проехала по извилистым горным дорогам от тибетской Лхасы до непальского Катманду (частично на велосипедах, частично на автобусе).

Путешествие началось в Пекине. Три дня туристы знакомились с главными достопримечательностями китайской столицы и ее окрестностей: Великой стеной, гробницей императоров династии Минь, Запретным городом… Затем почти двое суток на единственном в мире высокогорном поезде добирались до тибетской Лхасы. По пути состав преодолел несколько перевалов (высота 4-5 тысяч метров).

Несколько дней путешественники пробыли в Лхасе, посетили дворец Далай-лам Потала, множество буддийских монастырей. А потом отправились в дорогу по горам. Протяженность всего маршрута – около тысячи километров, Ксения проехала на велосипеде 470 километров (говорит – мало опыта). По пути команда посетила базовый лагерь альпинистов у подножья Джомолунгмы – Эвереста.

Полюбовались на вершину мира и с перевала (5 200 метров), с которого потом спустились на велосипедах по серпантину. «Самое сложное – крутить педали при сильно разреженном воздухе: ощущение, будто ты на Луне». Зато от пейзажей захватывало дух. «Горы оказались точно такими же, какими их изображают на китайских гравюрах». А тибетцы были дружелюбны и охотно фотографировались.

Завершилось путешествие в Непале. Несколько дней команда провела в столице – Катманду. Там совершенно иной, нежели в Китае, климат: много растительности, всюду пальмы с бананами, ананасами, фигами… По проводам между столбами бродят обезьяны. Есть даже Холм обезьян, где хвостатых попрошаек кормят местные жители и туристы. Но это – тема отдельного рассказа…

04 05 06 07

08 09

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 130 (4432) от 19 июля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Задел создан
К итогам выступления юных рязанцев в Костроме на «Кубке Волги»
Анатолий Пономаренко
Клиенты Сбербанка могут оплачивать товары марки «Еламед» через систему «Сбербанк-Онл@йн»
Рязанским отделением Сбербанка заключен договор на прием переводов от частных лиц в пользу ОАО «Елатомский приборный завод» (марка «Еламед») через систему «Сбербанк-Онл@йн» ...
Читайте в этом номере: