В печально известные годы закрывались и рушились православные храмы, проповедовалось и внедрялось безбожие. Не миновала чаша сия и наших мест: были снесены с лица земли церкви в селах Кутуково и Устрань, превращен в складское помещение Исадский храм – замечательный памятник архитектуры XVII века.
Но не удалось уничтожить в душах людей веры.
И вот наступили новые времена – начали возрождаться и открываться храмы. Благодаря инициативе и большой помощи народного художника СССР В.И. Иванова возродилась церковь в Исадах.
Вскоре все чаще стали звучать разговоры о необходимости открытия храма в центре Святой горы – в селе Кутуково. Но чтобы благие пожелания и разговоры воплотить в действительность, нужен был человек – подвижник, инициатор, обладающий организаторским талантом. Им стал Алексей Кузьмич Шаронов – уроженец и постоянный житель села Кутуково. Человек абсолютного бескорыстия, честности и порядочности, необыкновенного трудолюбия и добросовестности. В наше время надо поистине обладать характером Козьмы Минина, чтобы взвалить на свои уже немолодые плечи такое тяжелое бремя. Начать с нуля, без копейки денег, на голом месте воздвигать Божий храм – это ли не подвиг?! Сколько тысяч километров пришлось ему проехать на своей «Ниве», сколько обить порогов разных учреждений, постучать в двери кабинетов начальников и чиновников, а затем найти спонсоров, уговорить плотников, каменщиков, кровельщиков, организовать разнорабочих – все это требовало многих сил, труда и здоровья и было бы безуспешным, если бы не авторитет Алексея Кузьмича, его поразительное умение достучаться до сердца каждого. И вот в центре села сияет куполами новый храм, звоном колоколов созывая прихожан на молитву. За огромный труд по возведению Божьего храма в с. Кутуково А.К. Шаронов удостоен высокой награды Русской Православной Церкви – ордена Святого Даниила Московского.
И прихожане, и все жители села Кутуково благодарны Алексею Кузьмичу за этот подвижнический труд и от всей души поздравили с заслуженной наградой, пожелав крепкого здоровья и благоденствия на долгие годы.
В.А. Иванцов.
с. Кутуково.