07:04 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1753

На правильном пути

В лагере социальной адаптации и реабилитации подростков из неблагополучных семей «Зарница» закончилась вторая смена

Лагерь работает на базе загородного учебного центра Академии права и управления ФСИН России уже 17 лет. За это время в нем побывали более 1600 подростков из Рязани и Рязанской области. Ранее в «Зарнице» проводили одну смену, в этом году впервые была организована и вторая. За два летних месяца здесь отдохнули и получили новые знания 100 детей и подростков.

Сергей Гилев в лагерь приезжает второй год подряд. Говорит, что «Зарница» поможет ему лучше подготовиться к службе в армии, в которую он очень хочет пойти. В обычной жизни Сергей занимается акробатикой, поэтому здешний спортивный режим ему не кажется тяжелым.

Программа обучения в «Зарнице» очень разнообразна и включает в себя теоретические занятия по социальной психологии, психологическому тестированию, уголовному и административному праву и практические занятия по боевой и физической подготовке.

Пока я общалась с воспитанниками лагеря, сработал сигнал пожарной тревоги. Это была очередная проверка на бдительность для курсантов и их юных подопечных. Мимо нас проследовал отряд в спецодежде и пожарная машина. Скучать тут ребятам некогда – всегда нужно быть начеку!

Но не так страшен «учебный» пожар, как строевая подготовка. По мнению многих подростков, – это одно из самых сложных и ответственных занятий. Ведь всем нужно попасть «в один шаг» и при этом стараться красиво спеть песню. Ребята с этой задачей прекрасно справляются.

В учебном классе, где проходит сборка-разборка оружия, юный Дима Топоркин из Ухоловского района старательно пытается успеть собрать автомат Калашникова за 12 секунд. Пока он это делает медленно, но зато все правильно, без ошибок. В соседнем классе проходит изучение средств защиты: воспитанники лагеря примеряют костюмы «Л1», «ОЗК» и противогазы. Ян Коробов из Рязани показывает, как он научился быстро надевать «Л1» для защиты от газовой атаки.

Для курсантов работа с детьми из неблагополучных семей – это тоже очень важный воспитательный момент. Они получают опыт, который пригодится им в будущей жизни после окончания вуза.

– Мы пытаемся наладить контакт со всеми детьми и помочь им выбрать правильную дорогу в жизни, – говорит старший инспектор отдела по работе с личным составом академии ФСИН России по Рязанской области, майор внутренней службы, директор лагеря «Зарница» Ирина Кареева. – По нашей статистике, 10% ребят, побывавших у нас в лагере, возвращаются сюда снова. Есть среди них и те, кто уже окончил школу и встал на правильный жизненный путь.

Воспитанники лагеря с удовольствием проявляют себя и в творчестве, участвуют в самодеятельных концертах вместе со своими старшими товарищами. На спортивной площадке они играют в футбол, волейбол, баскетбол, а также развивают свои интеллектуальные способности, занимаясь шашками и шахматами.

В жилом комплексе – чистота и порядок, как в армии. Все кровати аккуратно застелены. Здесь все строго: подъем в 7 утра, отбой в 22.00. В «самоволку» никто не ходит – после активно проведенного дня хочется отдохнуть и выспаться. Ведь никто не знает, какие подвиги ждут юных мальчишек завтра.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 131 (4433) от 20 июля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Автопробег до Байкала
Стартовал третий Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего-2013»
Под флагом орнаментализма
Персональная выставка рязанского художника Алексея Акиндинова открыта в Музее истории молодежного движения
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: