Подходит к завершению третий трудовой семестр для студентов Рязанского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова. В течение месяца они закрепляли на практике теоретические знания, полученные в вузе.
В этом году медицинские отряды работали почти на всех клинических базах города и в семи районах области. Причем работать им довелось не только в стенах лечебного учреждения.
Студент 5 курса лечебного факультета Денис Фрольцов в один из дней практики, которую он проходил в составе медотряда «Доброе сердце» в Касимовской центральной районной больнице, после дежурства отдыхал на Сынтульском озере.
«Как обычно, в этот день на пляже было много отдыхающих, в том числе детей, – рассказывает командир отряда Дмитрий Тебенихин. – Нередко дети приходят на озеро одни, без сопровождения взрослых. Многие плавать толком не умеют, но лезут в воду и пытаются заплывать подальше. В какой-то момент один мальчишка отплыл далеко от берега, но, видимо, устал и выбился из сил. Он начал тонуть и захлебываться. Денис Фрольцов заметил это и быстро направился к мальчику, помог ему выбраться из озера и оказал первую помощь, которая необходима при попадании жидкости в легкие. Ребенок был напуган, но трагедии не случилось».
Дмитрий Тебенихин рассказал, что студенты за время практики получают не только навыки оказания первой медицинской помощи, но и хороший опыт, который им будет полезен. У каждого курса своя практика и перечень необходимых навыков, которые необходимо освоить.
Студенты первого и второго курсов работают помощниками младшего медицинского персонала (палатными и процедурными медсестрами, братьями, санитарками). Они изучают основы этики и деонтологии.
Третьекурсники становятся помощниками фельдшера скорой и неотложной медицинской помощи, приобретают необходимые навыки, выезжая с бригадами скорой медицинской помощи на вызовы. Дмитрий Тебенихин привел пример.
В один из дней в Касимове произошло дорожно-транспортное происшествие. На место прибыла машина «скорой». Оказывать первую неотложную помощь необходимо было на месте. Студент-третьекурсник Сергей Соловьев столкнулся с такой ситуацией впервые, но не спасовал, оказал нужную помощь. Пострадавший пришел в сознание и был госпитализирован в ЦРБ для дальнейшего лечения.
Самая объемная практика – у студентов 4-го курса. Они изучают работу врача во всех отделениях, а в стационаре становятся помощниками терапевта и хирурга.
В этом году во время одного из ночных дежурств в хирургическом отделении студентке Юлии Дунцевой довелось принимать участие в экстренной операции по оказанию помощи мужчине с проникающим ножевым ранением. Всю ночь дежурная бригада врачей боролась за жизнь пациента. Сейчас, по словам Юлии, больной идет на поправку.
Особое место в работе отряда «Доброе сердце» занимала просветительская деятельность. Студенты проводили беседы о вреде курения, злоупотребления алкоголем, наркомании, необходимости вести здоровый образ жизни. В один из дней будущие врачи всем отрядом ездили в детский оздоровительный лагерь «Ласточка», где рассказывали детям о правилах поведения на воде, при пожаре и многое другое, что может пригодиться и обезопасить их жизнь.