11:43 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1289

Главное – специалист хороший

Новый закон отменяет всякую дискриминацию в информации о вакансиях

Какие качества необходимы для устройства человека на работу? Казалось бы, ответ один; в первую очередь, профессиональные. Но посмотрим на объявления, еще недавно вывешенные некоторыми работодателями… Встречается не раз, например; «Нужны специалисты до 40 лет»… О том, что желательно мужчины, наниматели, как правило, не извещали, но часто в голове держали.

И вот с 15 июля этого года начал действовать подписанный Президентом России закон, запрещающий распространять информацию о вакансиях, в которой содержатся ограничения дискриминационного характера. Речь идет не только о таких понятиях, как пол, возраст, но и национальность, место жительства, отношение к религии и некоторое другое, не говорящее о деловых качествах соискателя. Здесь можно наверняка сказать, что мы стараемся не отстать от «цивилизованных» демократических стран. Хотя следует и оговориться: совсем уж их догонять нам ни к чему, если иметь в виду, скажем одинаковость полов при создании семьи.

Новый закон действует, и теперь к административной ответственности могут быть привлечены любое лицо, организация, нарушающие его. Насколько это отразится на отношениях между работодателями и теми, кто к ним нанимается?

Возьмем, к примеру: кто «лучше» – мужчина или женщина? Существует мнение, что мужчина любую работу выполняет качественнее. И даже появление мужчины-кондуктора в одном из рязанских троллейбусов породило у некоторых пассажиров смутную надежду, что он будет обслуживать «как-то лучше».

Бесспорным считается, что мужчина – сильнее, решительнее, смелее женщины. Но посмотрите: девушки сегодня служат офицерами! А уж если нынешнему «слабому полу» доверили Родину защищать, думать, что он «хуже» сильного, – просто предрассудок.

Женщина «плоха» тем, чем она, главным образом, и «хороша»: она детей рожает, а потом прежде всего она их растит и воспитывает. По статистике, средний возраст женщин в РФ, рожающих первого ребенка, где-то около 25 лет. И как раз в этом возрасте некоторых из них работодателям очень не хочется брать на работу: мол, слишком будут на детей отвлекаться. Здесь уж не предрассудок, а ошибка и недальновидность. Женщины в таком цветущем возрасте нисколько не балласт! Ведь они на вершине своей женственности, им есть ради кого и ради чего работать, и свои высокие профессиональные качества они обязательно проявят.

Теперь о возрасте. «Дискриминируются», между прочим, и сорокалетние. Но понятно, что речь идет не только о них. Инициатор нового закона, Министерство труда и соцзащиты РФ, предлагает не списывать со счетов людей предпенсионного возраста и пенсионеров, предоставив им возможность повышать квалификацию. И думается, что это не просто проявление социальной заботы со стороны государства, но и вынужденная необходимость. На многих рабочих местах без людей «старой закалки» просто не обойтись, потому что воспитанные «по-новому» молодые люди эти места не хотят занимать. Речь идет как о производственных предприятиях и цехах, так и, если вдуматься, о той же… Академии наук.

Демографическая ситуация в ближайшие десятилетия будет диктовать работодателям свои правила игры на рынке труда. Уже в будущем году численность пенсионеров в России составит 38,5 миллиона человек и будет дальше расти, а к 2035 году работающих и пенсионеров станет поровну.

Так что вывод один: не так важно мужчина или женщина, молодой или не очень… Был бы профессионал хороший.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Алексей Вовченко,
заместитель министра труда и социальной защиты РФ:

– До сегодняшнего времени многие объявления о наличии вакансий содержали дискриминационные положения, которые ограничивали граждан в их трудовых правах и свободах. Данная ситуация нуждалась в государственном регулировании, так как недопустимо, что не могут найти работу квалифицированные опытные работники по причине достижения определенного возраста или, наоборот, молодые люди из-за отсутствия опыта работы. Благодаря новому закону люди будут более внимательно просматривать объявления, приходить на собеседования. А это дорогого стоит, потому что многое зависит от личного впечатления, которое может произвести соискатель.

Наталья Зуенко,
директор кадрового агентства «Бизнеспроф»:

– Мы четко знаем свои критерии, и какого сотрудника нам необходимо найти. Поэтому отсутствие в анкетах информации о возрасте, поле, национальности никак не отразится на подборе кандидатов. Важно будет находить корректные причины отказа, если, скажем, человек не соответствует вакантной должности по какому-либо из критериев, не указанных в анкете. В результате принятого закона у нас значительно прибавится работы, увеличится количество присланных резюме. Хотя всегда были люди, которые присылали анкеты, невзирая на какие-либо требования к вакансиям. Мы получали резюме от тех, кто не подходил по возрасту либо не соответствовал профессиональным качествам. Раз новый закон одобрен и принят, мы будем действовать в его рамках.

По материалам РИА «Новости»
подготовила

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 133 (4435) от 24 июля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Адресный подход
Аварийный жилой фонд планируется расселить до конца 2015 года
Читайте в этом номере: