12:08 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3460

Больше, чем искусство (+ Видео)

Их достижения необходимы, чтобы другие могли поверить в себя

Связующая нить

«Пятнадцать часов пятьдесят семь минут. Температура воздуха двадцать пять градусов». С 1986 года Валентина Семеновна Холина узнает время и погоду по говорящим часам. Проблемы со зрением начались у нее, когда работала бухгалтером на одном из предприятий. Однажды колонки цифр перед ее глазами расплылись в одно нерезкое пятно, и с каждым днем это происходило чаще и чаще. Вскоре Валентина Семеновна перестала различать даже яркий свет от лампочки. Душа не могла смириться с тем, что мир ограничился стенами тесной комнатенки в старом фонде, куда еле-еле пробивается свет со двора.

«Подступила такая тоска, что не знала, куда себя деть. Но больше, чем вынужденное одиночество, тяготило ощущение ненужности», – рассказывает Валентина.

О прошлом она вспоминать не хочет, потому что знает: иногда память мешает жить дальше. Вместо жалоб я слышу от нее стихи: «Забота у нас такая, забота наша простая: о том, что прошло, не тужить, научиться по-новому жить…».

Все стены комнатки завешаны изделиями мастерицы. Плести макраме Валентина Семеновна начала наощупь, пройдя обучение в центре реабилитации слепых в Волоколамске. На свои произведения она смотрит глазами зрителей, а те не могут сдержать эмоций: какое искусное плетение, как тонко подобраны цвета…

Семейство филинов, сидящих на ветках, собачки, черепаха, декоративные панно и кашпо, изящная дамская сумочка, украшения для кухонной утвари… Уют собственными руками. И кропотливый, сложнейший труд в полнейшей темноте. Все переплетения нитей мастерица сначала проигрывает в уме, и только потом приступает к работе. Пальцы настолько быстро и умело сплетают узелки, что кажется, будто косичка плетется сама, по волшебству.

В Волоколамске искусству макраме вместе с Валентиной Холиной учились и другие инвалиды по зрению из Рязани.

Очень хотелось им организовать артель на базе учебно-производственного комбината общества слепых. Но дальше проекта дело не пошло, и Валентина Семеновна осталась со своим ремеслом наедине. Дохода оно не приносит – мастерица раздаривает свои работы знакомым. Ей говорят: «Если бы ты, Валя, видела, с какими радостными лицами рассматривают люди твои изделия!». Валентине Семеновне этого вполне достаточно.

Она принимается за новое плетение: «Скучать некогда, вся в делах». Сплетет торшер для знакомых – будет писать заметку для журнала «Ваш собеседник», используя специальный письменный прибор. Она постоянный автор издания для людей с проблемами зрения и слуха. Показывает мне кассетный диктофон – незаменимый аппарат в ее деле. Добрые люди начитывают ей книги по макраме, Валентина Семеновна их расшифровывает и конспектирует опять же с помощью точечного письма. Так и повышает свое профессиональное мастерство. Документ, полученный в Волоколамске, дает ей право даже на преподавание.

«В молодости, когда зрение еще было в норме, я хотела поступать в художественное училище, но не решилась. Посмотрела, с каким творческим багажом приходят туда абитуриенты, и испугалась, забрала документы. Жалела потом много лет, что не выбрала творческую профессию. А судьба так повернула, что я к ней все-таки пришла, пусть и таким образом», – говорит Валентина Семеновна и идет поливать цветы в палисаднике.

 
Видео Дмитрия Соколова 

 

Обыкновенное чудо

Девиз нашего музея – чудеса происходят с теми, кто в них верит, – говорит учитель английского языка и истории, создатель музея достижений людей с ограниченными возможностями здоровья Людмила Головкина.

У музея пока нет выставочного оборудования, и экспонаты, в том числе медали, кубки, почетные грамоты за победу в конкурсах, приходится складывать в коробки. Отведенный под постоянную экспозицию шкаф забит сверху донизу. А макраме Валентины Семеновны Холиной «настенные часы» повесили на гвоздик.

Достижения – это не только искусно выполненные поделки. Людмила Михайловна собирает истории жизни. Выезжает к инвалидам, берет у них интервью, выкладывает их на сайте школы – Центра дистанционного образования. Так что создающийся в этих стенах музей вбирает в себя и нематериальное наследие. Здесь могут рассказать о слепых людях, которые преподают музыку и математику, об инвалидах, добившихся больших достижений в бильярде, пауэрлифтинге, игре в боччо, других видах спорта.

Людмила Головкина считает, что новый музей нужен всему обществу: «Для нас эти люди – пример силы духа, воли, терпения, которых не хватает порой в обычной жизни».

Уровень культуры общества можно проверять по отношению его к инвалидам. У нас с этим далеко не все благополучно. При виде колясочника или слепого многие начинают нервничать, не знают, как себя вести. Иногда стесняются предложить помощь, иногда брезгуют или относятся к ним с преувеличенным чувством жалости. А вот этого как раз и не нужно. Те, кто работает с инвалидами, знают, что самое большое их желание – слиться с другими, не читать в реакциях окружающих напоминание о своей немощи, непохожести. Они и спортом, и творчеством, и профессиональным делом занимаются с полной отдачей, словно стараясь утвердить в обществе такие взаимоотношения – ровные, обыденные, без ахов и вздохов. Иногда родители детей-инвалидов ведут себя с ними, на первый взгляд, сурово, а на самом деле – по-настоящему мудро. Они дают понять ребенку: ты такой как все, просто для достижения определенного результата нужно потрудиться больше, чем другим.

– Первые годы, когда я работала с детьми-инвалидами, мне было так их жалко – душа разрывалась! – говорит директор средней общеобразовательной школы – Центр дистанционного образования Галина Карпачева. Я даже плакала на концертах. А потом поняла, что нужно не жалеть, а относиться к ним с уважением. Они внутренне самодостаточны. Нужно только им помочь, создать среду для творчества, общения, занятия профессией.

Валентина Семеновна Холина с радостью отдала в музей одно из своих изделий и попросила через газету обратиться к таким же, как она, мастерам: не отказывать Центру дистанционного образования в благом деле, помочь ему создать музей, который сможет вдохновлять людей, переживающих в своей жизни тяжелые времена. «Кто-то увидит наши «чудеса» – и воспрянет духом, не опустит руки, выйдет на новый уровень своих возможностей».

Средняя общеобразовательная школа – ЦДО будет признательна и очень благодарна неравнодушным людям, которые смогут оказать финансовую помощь в оформлении экспозиционной площади музея. Его проект и смета уже готовы. Все координаты есть на сайте cdo-rzn.ru.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 133 (4435) от 24 июля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
САРАИ. В районе начались праздники малых сел и деревень
Их устраивают работники культуры, подготовившие интересную и разнообразную концертную программу
Дисциплина не мешает свободе
Павловский музей вносит свой вклад в воспитание гражданина
Читайте в этом номере: