Первый русский нобелевский лауреат академик И.П. Павлов принадлежал к числу тех людей, чьи взгляды на многие социальные проблемы не утрачивают своего значения со временем, а в отдельные исторические периоды становятся еще более актуальными. Наиболее ярко Павлов демонстрировал свою высокую гражданскую позицию, что сегодня является для нас примером и сопоставимо с его научными открытиями.
Павлов оценивал исторические события не только с политической, но и с нравственной точки зрения. И в этом есть ответ на один из тревожащих нас сегодня вопросов: как надо рассказывать школьникам о российской истории? Так, чтобы воспитывать в человеке нравственные начала и прежде всего – чувство любви к Родине, потребность в деятельности на благо общества. Павлов очень заботился о том, чтобы донести свои взгляды до российской молодежи. Каждый новый учебный год со студентами он начинал с разговора, далекого от специальности, но значительного по общественному звучанию. Темы лекций были разные: государство и гражданское общество, психическое здоровье нации, наука и демократия, взаимодействие русского народа с народами, веками живущими в России, и т.д.
Одну из лекций в 1919 году Павлов посвятил культуре поведения человека. Главный постулат его рассуждений был таков: культура, идет ли речь о государстве и обществе или отдельном человеке, начинается с практики «узды» и «тормозов».
Под «уздой» Павлов подразумевал прежде всего дисциплину. Роль «тормозов» выполняют обычно закон, религия, воспитание, обычаи. В университетах Кембриджа и Оксфорда, по словам Павлова, советом профессоров ежегодно избираются два профессора для наблюдения за приличным поведением студентов на улице. И это не возмущает молодежь и не шокирует старших. В Англии крепки традиции. Но дисциплина не исключает свободу. Переходя к российской действительности, Павлов сетовал, что русский человек еще не дошел до истины, что жизнь состоит из двух половин: свободы и дисциплины. Негативные последствия отказа от дисциплины особенно ощущаются в революционное время…
И.П. Павлов постоянно размышлял о роли государства в формировании гражданского общества и подчеркивал: «Государству нужен только гражданин с чувством собственного достоинства и долга». Он считал: «Первая школа государственности есть культ почитания великих людей Родины». В связи с кончиной выдающегося русского художника И.Е. Репина академик говорил: «Когда мы любим, гордимся своим Отечеством – это значит, что мы любим, гордимся его великими людьми, т.е. теми, которые сделали Отечество и сильным, и уважаемым на исторической сцене».
Сегодня на основе духовного наследия И.П. Павлова, его педагогических идей в нашем музее разработано несколько образовательно-воспитательных программ. Одна из них – «Университет жизни» – способствует формированию у молодежи нравственных чувств (совести, долга, ответственности, гражданственности). Музейно-образовательный блок для молодежи «Университет мужества» включает в себя цикл публичных лекций на темы: «Социально-политические взгляды И.П. Павлова», «И.П. Павлов и власть», «Павлов и национальный вопрос» и другие, что способствует формированию активной гражданской позиции молодежи. Музейно-педагогические программы становятся стержнем эффективного взаимодействия со школами, средними профессиональными и высшими учебными заведениями. На основе их решается комплекс задач по воспитанию у молодежи тех нравственных ценностей, на которых был воспитан И.П. Павлов.
Наталья Загрина,
директор
Мемориального музея-усадьбы академика И.П. Павлова