18:52 МСК
Суббота
04 / 07 / 2020
1517

Душа, наполненная морем

В Рязани открыли мемориальную доску в честь писателя Новикова-Прибоя

В День Военно-морского флота России на фасаде здания рязанской школы №7 появилась мемориальная доска в память выступления здесь в 1940 году писателя-мариниста Алексея Силыча Новикова-Прибоя. Авторами и создателями доски стали скульпторы Полина и Василий Горбуновы.

Открыли памятный знак Вице-губернатор области Сергей Филимонов, председатель Рязанского комитета ветеранов ВМФ, капитан 1-го ранга Василий Гришин. Выступая перед собравшимися, С.В. Филимонов сказал: «Мы сегодня вспоминаем человека, душа которого была наполнена морем. Очень хочется, чтобы и у каждого из нас душа была широкой, наполненной желанием по-настоящему жить, а самое главное – желанием служить своему Отечеству, нашей стране. Хочу сказать спасибо всем, кто трудился для того, чтобы здесь появился этот памятный знак. А всем нам пожелать, чтобы мы в своих сердцах сохранили память о наших великих земляках».
Перед началом церемонии корреспондент «РВ» поговорил с внуком писателя Алексеем Новиковым. Вот что он рассказал:
«В нашей семье Алексей Силыч воспринимается как глыба, незыблемый творец, большой писатель, который поднял колоссальный пласт геройства простых матросов. До него ни в царской, ни в советской литературе о геройстве матросов никто так не писал.
В семье Алексея Силыча помнят как очень радушного человека, в его московской квартире все время были люди – его морские друзья, писатели, артисты, государственные деятели. Вокруг него всегда был колоссальный круг людей. Это был человек широчайшей души, большой патриот своей страны».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 137 (4439) от 30 июля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
На ранцы. И не только
Многодетным семьям помогут собрать детей в школу
По материалам официального сайта Правительства области
Проблемы будут решены
Глава администрации Рязани провел прием граждан по личным вопросам
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: