20:55 МСК
Понедельник
07 / 10 / 2024
1585

С душой

Воспитанники фольклорно-этнографического театра «Русич» через песню и танец постигают русскую историю

Больше 20 лет в Рязани существует уникальный музыкальный детский коллектив, в котором ставят, обыгрывают и воспевают исторические события, происходившие в прошлом.

«Русич» появился, когда руководитель фольклорно-этнографического театра Алевтина Никитина размышляла над очередной исторической «певучей» сценкой. В далекие девяностые годы молодой преподаватель истории Алевтина Никитина, готовясь к уроку, решила с детьми разыграть один из исторических эпизодов, о котором в рамках программы надо было рассказать ученикам. «Детей нужно чем-то заинтересовать, увлечь», – подумала тогда она. И совсем скоро дети участвовали в театрализованном празднике русской старины, разыгрывали сцены нападения татар на Русь, распевали русские народные песни, бутафорским оружием отражали атаки врага. Первый блин комом не вышел, хотя сложности, конечно, были. Не сразу нашлись нужные для сценария слова, музыку для некоторых песен вовсе пришлось сочинять самим, а музыкальное образование заменили необычайный талант и тонкий музыкальный слух сегодняшнего руководителя «Русича».
Первый «певучий» урок необычайно понравился и ученикам, которые, надо сказать, усвоили пройденный материал на «отлично», и учителям. Вскоре музыкальные театрализованные уроки повторились, на этот раз захватив еще большее количество участников. А когда под чутким руководством Алевтины Никитиной запели и заплясали почти все школьники 33-й рязанской школы, коллеги намекнули, что пора бы «оформляться» в отдельный музыкально-театральный коллектив.
В 1993 году «Русичи» впервые представили свои номера в регио­нальном творческом конкурсе. К первому выступлению готовились тщательно, разучивали песни, выверяли шаги, отрабатывали все танцевальные движения. Но накануне выступления неожиданно выяснилось, что ребятам и взрослым не в чем выступать. Арендованные для выступления костюмы срочно понадобились хозяину, и за день до конкурса коллектив буквально остался ни с чем. «Время было тяжелое, у нас не было ни денег, ни ткани, – вспоминает Алевтина Никитина, – а костюмы предполагались русские народные: красивые расшитые рубахи, алые сарафаны для девушек». Выход нашли неожиданно. Проходя мимо школьной подсобки, Алевтина Никитина заметила в углу советские флаги. Со слезами выпросила госсимволы уже бывшей страны у директора школы, с боями отвоевала их у завхоза и в ночь перед выступлением мамы некоторых учеников и «мама-Русич» (так называют теперь Алевтину Никитину ее воспитанники) шили из знамен костюмы для выступления. Они получились красочными и непохожими друг на друга. Государственный кумач оказался счастливым – на первом выступлении «Русичи» заняли третье место в области.
После было много запоминающихся выступлений, с песнями и танцами школьники и их руководитель прошли «исторический» путь от языческой Руси до христианской. Крещение Руси тоже «ставили» на сцене. «В 1997 году праздник русской старины мы сделали сугубо рязанским, – вспоминает Алевтина Никитина, – тогда участвовало много ребят, кто-то рисовал декорации, кто-то готовил костюмы, дети занимались песнями и хореографией, задействованы в процесс были и учителя».
С годами «Русич» становился все опытнее и профессиональнее, помогали в работе студенты Рязанского музыкального училища. У тех, кто учил правильно петь и разговаривать школьников, училась и «мама-Русич». «Учусь до сих пор, – смеется Алевтина Никитина и добавляет, что сегодня, конечно, работать намного легче: всемирная паутина открыла доступ ко многим народным песням и пляскам, принесла новые идеи для выступлений, хотя в каждом театрализованном выходе «Русичи» сохраняют и демонстрируют зрителям уникальный рязанский колорит. Особенная манера говорить, народные костюмы и, конечно, символика рязанского края, такая, как, например, грибы с глазами, – обязательные атрибуты выступлений.
Искра таланта педагога разожгла настоящий огонь в сердцах ребят. Любовь не только к родному краю и его истории, но и к песням, танцам прививает Алевтина Никитина. Сегодня в фольклорно-этнографическом театре «Русич» на базе 64-й рязанской школы занимаются дети с самого юного возраста. Самым маленьким «русичам» всего 4 года, самым старшим – 13. О четырехлетних Арише и Ульяне «мама-Русич» говорит с особенной любовью, хотя гордость испытывает абсолютно за всех своих воспитанников. «Даже наши маленькие уже выступают, вместе мы участвуем во всероссийских конкурсах, побеждаем тоже вместе». «Русичей» отметили на конкурсах в Рязани и Москве. Два года подряд талантливые рязанские мальчишки и девчонки побеждают на всероссийском творческом конкурсе в Туле. В награду ребята получают путевки в летний лагерь в Геленджик, но даже и на отдыхе выступают.
Сегодня у Алевтины Никитиной разработана своя авторская программа, практически круглосуточно она занята работой в театре. Помогают и родители школьников. За годы работы при «Русиче» сформировалась настоящая творческая мастерская. «У нас большая семья, в которой есть и родители, и бабушки-дедушки – все они задействованы в творческом процессе, – рассказывает Алевтина Никитина, – в этом году даже вокальная группа из числа родителей была создана». Своими силами создают реквизит и костюмы, пишут стихи и музыку. А несколько дней в году «Русичи» посвящают себе. Два раза в год проводят день именинников, устраивают праздники, летом катаются на теплоходе, вообще «русичи» проводят вместе много времени. А год назад к коллективу присоединился очень важный, сразу полюбившийся участникам ансамбля человек. Баянист Михаил Захаров – настоящая находка для «Русича». Алевтина Васильевна рассказывает, что наставники «русичей», за исключением, разумеется, руководителя, постоянно менялись. «Баянисты приходили и уходили, унося какую-то душевную искорку с собой, теперь же баянист на месте, занятия проводятся полноценные, и результаты пошли хорошие», – говорит Алевтина Никитина.
Михаил Захаров с баяном практически не расстается. Он – бывший преподаватель музыки, руководитель хора, и по сей день нарасхват. Сложный, на первый взгляд, инструмент под его руками превращается в необычайно пластичный и певучий. В его исполнении одинаково хороши и печальные певучие песни, и залихватские пляски. Свои затейливые мотивы он выводит для слушателей то во Дворце культуры в Вышетравине, то в Дворце молодежи, то для ребят из 29-й школы. Но «Русичи» – самые любимые для Михаила Григорьевича. Он говорит, что дети впитывают каждый звук русской народной песни, каждое движение танца. А бывает, придумывают что-то новое, свое, а потому работать с ними необычайно интересно. Согласна с ним и Алевтина Никитина. Сейчас «мама-Русич» только вернулась с воспитанниками из творческого лагеря Геленджика и готова работать с новыми силами. Тем более что не за горами начало нового учебного года, а значит, коллектив обязательно пополнится новыми «русичами».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 137 (4439) от 30 июля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Июльские открытия

Креатив на музейную тему

Дисциплина не мешает свободе

Проблемы будут решены
Глава администрации Рязани провел прием граждан по личным вопросам
Ольга Трубушкина
Есть контакт!
Региональные СМИ оценили работу пресс-служб
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: