Начало боевого пути
…Первые потери минометная рота 19-летнего лейтенанта Ивана Макеева понесла на ночном марше. Немецкие штурмовики налетели совершенно неожиданно, на рассвете, расстреливая колонну из пулеметов и пушек, сбрасывая бомбы. Получив огневой отпор и истратив боезапас, вражеские самолеты скрылись так же внезапно, как и напали. Раненых увезли в госпиталь, и бойцы продолжили свой путь к Курской дуге, где закипал огненный ад и солдаты Красной армии отчаянно отражали напор немецкого железного клина. Враг напряг все силы, чтобы использовать последний шанс для перелома хода войны в свою пользу. Уже в первый день наступления, 5 июля 1943 г., неприятель ввел в сражение девять дивизий, в том числе две танковые, а также семь дивизионов штурмовых орудий и отдельный танковый батальон. Гитлеровцы не сомневались в успехе. Но за два дня боев противник продвинулся в глубь обороны всего на 6–10 км, понеся значительные потери. Операция «Цитадель» забуксовала, но еще не провалилась. Тем временем назревали события, которым предстояло коренным образом изменить характер борьбы. Всего неделя потребовалась армиям Центрального фронта для срыва наступления немецко-фашистских войск на орловско-курском направлении. Окружить советские соединения на четвертый день сражения, как это предусматривалось планом, гитлеровцам не удалось. В бесплодных атаках были обескровлены лучшие дивизии 9-й армии, потеряно огромное количество боевой техники. Как раз в это время и вступила в бой батарея Макеева. Как и сотни тысяч других советских бойцов, она должна была помочь отразить удар, добить врага и развить успех.
19-летний командир
Прошедший краткосрочные семимесячные курсы в Рязанском пехотном училище лейтенант Макеев, прибыв на станцию Касторная под Воронежем, принял командование минометной ротой, входившей в состав 89-го гвардейского стрелкового полка 28-й гвардейской дивизии 53-й армии Степного фронта. Рота имела на вооружении три 82-мм миномета образца 1937 года, которые обслуживали 30 человек. Скорострельность миномёта составляла до 25 выстрелов в минуту, причем опытный расчет мог поразить цель с 3-4 выстрелов. Это было по тому времени грозное оружие. Подчиненные молоденького лейтенанта в большинстве своем были гораздо старше, а некоторые даже призваны из мест заключения (кстати, по словам Макеева, они сражались ничуть не хуже, чем другие). Самым трудным на пути к фронту оказались не налеты вражеской авиации, а необходимость объединить этих людей в боевое подразделение, подчинить своей командирской воле (19 лет есть 19 лет), а главное, научить, невзирая на ежеминутную угрозу смерти, грамотно решать поставленную командованием задачу и умело разить врага. Иван Макеев этого добился, хотя времени было в обрез. Люди становились единым коллективом в ходе непрерывного тяжелого марша. Питание отставало. Лошади надрывались на бездорожье. Нередко тяжеленные минометы приходилось разбирать и тащить на себе. Грохот сражения приближался. И вот подразделению было указано место, где будет принят бой. Взялись за лопаты.
– Сколько было перекидано земли только за время моего участия в боевых действиях! – вспоминает Иван Степанович. – Война – это не только постоянная угроза гибели, но и тяжкий физический труд, опостылевшие вши и бесконечная грязь. Пошел дождь – спи в окопчике, в луже. Только личная преданность каждого друг другу обеспечивала выживаемость соединению. Отступления от этого правила никому не прощали, поскольку знали, что в бою такой человек подставит под угрозу твою жизнь, товарищей.
Минометы изготовили к стрельбе, начали рыть окопы, в которые затем переставили орудия. Выкопали ходы сообщения, щели для укрытия расчетов от огня штурмовой авиации и осколков снарядов и авиабомб. Работали лихорадочно быстро. Все понимали, что от этого зависит их жизнь, а выжить на войне хотелось каждому. Впрочем, существовала грань между обычным человеческим страхом и трусостью.
– Я заметил, что те, которые слишком боятся, погибают, а самые отчаянные выживают там, где, казалось бы, шансов на это нет вовсе, – вспоминает Иван Степанович. – И правильно: суждено выжить – выживешь. Мужики говорили так: лучше самому сначала врага убить, а уж потом пусть тебя.
Первый бой
Минометы Макеева вступили в бой. Их оглушительные залпы влились в чудовищный рев выстрелов свыше 69 тысяч орудий и минометов, более 13 тысяч танков и самоходных орудий с обеих сторон. На земле сражалось более четырех миллионов человек, а в небе около 12 тысяч самолетов. Современнику трудно представить доблесть и ужас, остервенение, самоотверженность и беззаветные порывы духа участников этого колоссального сражения, в конечном итоге избавившего мир от фашизма. Стволы минометов батареи лейтенанта Макеева раскалились от непрерывной стрельбы. Огонь в основном велся по наступающей пехоте противника. Расчеты едва успевали подносить тяжелые мины. Бой шел почти круглосуточно несколько дней. Ответным огнем врага было убито и ранено более 20 процентов состава подразделения. И вот осколок вонзился в голову Ивана, он упал. В военно-полевом госпитале смертоносный кусок металла из черепа вытащили, жизненно важных центров в мозгу он, к счастью, не задел. Через 40 дней молодой офицер вернулся в свою часть.
Я спросил Ивана Степановича, понимали ли он и его солдаты тогда, в разгар битвы на Курской дуге, судьбоносность этого сражения?
– А мы об этом не думали, – улыбнулся Иван Степанович. – Некогда было. А главное, в каждом из нас уже жила твердая уверенность, что немца мы побьем!
Позже Иван Макеев проходил по местам этих страшных боев. Его поразили полное безлюдье, немыслимое количество воняющей старой гарью искореженной военной техники, превращенная в космический пейзаж миллионами снарядов и бомб земля… Как тут кто-то мог выжить?
Берег левый, берег правый…
По словам Ивана Степановича, самым страшным на его дальнейшем боевом пути было форсирование водных преград. Истинной жизненной правдой наполнены строки Александра Твардовского: «И увиделось впервые, Не забудется оно: Люди теплые, живые Шли на дно, на дно, на дно...».
– Собирали доски, бревна, сбивали в плоты, – рассказывает Иван Степанович, – немец обстреливает с того берега, но мы все равно делаем. А ночью грузим на них минометы, садимся сами и плывем.
Такое не забудешь. По черной воде начинает шарить прожектор. Ослепительно, как ночью при вспышке молнии, видишь свой неуклюжий плот, как будто стеклянные лица товарищей, тяжелую сталь минометных стволов и ощущаешь полную беспомощность перед вражеским прицелом. Вода вокруг буквально вскипала под ливнем пулеметных очередей, вздымались белые столбы от разрывов вражеских снарядов. А тебе надо плыть, и другого пути к жизни и победе нет. Старший лейтенант Иван Макеев, теперь уже командир батареи 120-мм минометов, форсировал реки Днепр, Ингулец, Южный Буг и Днестр.
Молодой офицер быстро стал опытным командиром. Иван Макеев участвовал в ночном штурме Харькова, Кировоградской и Корсунь-Шевченковской операциях. Получил звание «гвардии старший лейтенант», был награжден орденами и медалями. Война уверенно близилась к Победе. Его подразделение подошло к границе с Румынией.
– Мы вели обстрел противника при отражении танковой атаки, – вспоминает Иван Степанович. – Потом наступило затишье. Подходит связной и говорит, что вызывает командир дивизиона. Я встал и пошел. И вдруг взрыв, удар по левой руке и ноге. Это было 11 мая 1944 года.
Раненого командира успели довезти до военно-полевого госпиталя, где он потерял сознание. Иван Макеев лишился левой руки. Четыре месяца старший лейтенант лечился в госпитале в Тбилиси. Война для Макеева окончилась. Но не жизнь! Ведь ему было всего 20 лет.
На мирной передовой
Возвратившись в родную Рязанскую область, Иван Макеев, несмотря на инвалидность, много и активно трудился всю жизнь. Работал в Чучковском райисполкоме и райкоме партии. В 28 лет был избран первым секретарем Можарского райкома КПСС, сумел укрепить кадровый корпус председателей колхозов и решительно поднять экономику района. Уже за мирный труд к его боевым наградам, ордену Красной Звезды и медали «За отвагу», в 1957 году добавился орден Ленина. В этом же году И.С. Макеев был избран первым секретарем Михайловского райкома партии. Сейчас трудно поверить, но в непогоду тогда из Михайлова в Рязань можно было доехать только на поезде через Москву или на гусеничном тракторе. Через год, 5 ноября 1958 года, на митинге с участием первого секретаря обкома партии А.Н. Ларионова, министра автомобильного транспорта и шоссейных дорог Ф.В.Калабухова и первых секретарей всех райкомов КПСС было доложено: дорога есть! И.С. Макеев был награжден вторым орденом Ленина.
В 1967 году бывший фронтовик стал председателем областного комитета народного контроля. Он награжден орденом «Знак Почета». Уже будучи на пенсии, Иван Степанович трудился в должности ведущего специалиста по делам агропромышленного комитета области. (Уже в зрелом возрасте он окончил Рязанский сельхозинститут). Участник героических боев на Курской дуге и сейчас в строю. 17 лет он возглавляет Рязанскую городскую организацию ветеранов войны и труда, очень многое делает для помощи этим заслуженным людям.
Каждый вечер Иван Степанович Макеев созванивается со своим фронтовым другом Александром Филипповичем Кривовым, также воевавшим на Курской дуге. И нередко боевые товарищи вспоминают уже далекие, но такие незабываемые дни, когда отвага, боль и пламень навечно спаяли для них то время и наше, сегодняшнее.
Здесь вставала земля на дыбы…
Память о былых сражениях хранит в своем сердце участник битвы на Курской дуге Иван Степанович Макеев
Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 138 (4440) от 31 июля 2013 года