Под вопросом
В настоящее время количество активных членов организации «Свидетели Иеговы» – около 7 миллионов человек. В 30 странах их деятельность полностью запрещена. В 2004 году московская община «Свидетели Иеговы» тоже была лишена регистрации по решению Головинского суда г. Москвы после многолетнего судебного разбирательства.
Среди религиоведов нет единого мнения о том, к какой группе религий отнести «Свидетелей Иеговы». Сами они считают себя единственно истинной христианской религией и противопоставляют «истинное христианство» и «отступнический христианский мир». «Свидетелей Иеговы» часто причисляют к сектам и культам христианского направления. Представители ряда других христианских конфессий не считают «Свидетелей Иеговы» христианами в связи с существенными догматическими различиями между «Свидетелями Иеговы» и большинством других христиан.
Несмотря на все противодействия, количество «Свидетелей Иеговы» в России и странах СНГ стабильно растёт. Если в 1990 году на территории всего Советского Союза было около 50 000 членов организации, то к середине 2007 года в одной только России их около 150 000.
По данным областного УВД, в Рязанской области насчитывается более 500 активных членов этой организации. До недавнего времени они функционировали довольно активно, однако несколько недель назад был поставлен вопрос о правомерности их деятельности.
В ожидании Армагеддона
Началась эта история шесть лет назад, когда сотрудник милиции Юрий В. женился. В то время его жена уже состояла в религиозной организации «Свидетели Иеговы». Для Юрия этот факт не был особенно важен, и они зарегистрировали брак. Через некоторое время у них родились дочки-близняшки. Они еще не знали тогда, какое детство их ожидает.
Когда дети немного подросли, мать стала активно знакомить их с деятельностью «Свидетелей Иеговы». Она стала брать их на собрания, читать им на ночь религиозную литературу. Отец не обращал на это внимания. Сам он не согласился стать членом организации, но жене не запрещал посещать собрания.
Сложности начались позднее. В один из дней дочки заявили отцу:
– Папу мы не любим. Мы любим только Иегову и ждем Армагеддона!
Вот тогда-то отец и задумался над тем, что он скоро может потерять детей. Маленькие девочки отказывались праздновать свои дни рождения, Новый год. Даже на утренники в детском саду мать запретила им ходить, и они оказались изолированными от остальных ребятишек. Тогда отец стал запрещать матери брать их с собой на собрания, пытался занять детей другими делами, но все напрасно. В итоге они с женой разъехались и стали жить отдельно. Дети остались с матерью.
Отцу удавалось лишь изредка видеться с дочерьми. Они рассказывали, что теперь им совсем нехорошо. В религиозной общине «Свидетелей Иеговы» к ним относились очень жестко, ругали, заставляли много времени уделять изучению религиозной литературы. Сложившаяся ситуация была ужасна еще и тем, что в течение длительного времени найти подходы к решению возникшей проблемы не представлялось возможным.
Результатом долгих размышлений стало письмо Юрия Губернатору области Олегу Ковалеву, который обязал министерство образования области разобраться в этом вопросе. Основываясь на фактах прокурорской проверки, министерство образования решило, что «специалисты управления образования, начиная с 19 сентября 2008 года, будут посещать семью с целью проведения разъяснительной работы по сохранению психического и физического здоровья детей».
Спустя некоторое время, по официальному заключению комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при управлении образования и молодёжной политики муниципального образования — Пронский муниципальный район было установлено, что жена Юрия, являясь членом секты «Свидетели Иеговы», оказывает психологическое влияние на своих дочерей с целью вовлечения их в деятельность секты. В таком случае российское законодательство не предусматривает изъятие детей из семьи. Но вместе с тем в соответствии с п.2 ст. 38 Конституции РФ и п. 5 ст. 3 ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях», забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей. При этом запрещается вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних религии вопреки воле и без согласия обоих родителей. В любом случае должны учитываться интересы самого ребенка.
Суд решит
Буквально через год, в начале апреля текущего года, сразу в нескольких районах Рязанской области сотрудники центра противодействия экстремизму УВД по Рязанской области провели обыски, изъятие запрещённой литературы и опросы людей, называющих себя «Свидетелями Иеговы». Милиционеры изъяли печатные издания, которые внесены в Федеральный список экстремистских материалов. Помимо этого, в распоряжении оперативников оказались видео-фильмы и некоторые документы, подробно иллюстрирующие деятельность организации.
Как рассказал заместитель начальника ЦПЭ УВД по Рязанской области Игорь Аксёнов, в общей сложности было изъято несколько коробок с печатной продукцией и DVD-дисками. Большие объёмы изъятого говорят о том, что «Свидетели» ведут активную пропагандистскую деятельность на территории региона.
По словам заместителя начальника ЦПЭ УВД по Рязанской области, деятельность «Свидетелей Иеговы» наносит, прежде всего, вред психическому здоровью адептов, особенно это касается детей. Членам организации запрещено празднование дней рождения, Нового года, других светских праздников. Кроме этого, полностью отрицаются все государственные институты, госслужба, под запретом служба адептов в армии. Не признают они флаг и герб страны. Как отмечает Аксёнов, «Свидетели Иеговы» накладывают табу на переливание крови, даже если под угрозой находится жизнь человека. Они имеют при себе специальные карточки, на которых отражена эта информация. Такие «визитки» они дают и своим детям. В случае, если ребёнок окажется в смертельной опасности и потребуется переливание крови, родители могут не позволить врачам спасти его.
По словам Игоря Аксёнова, у «Свидетелей» есть своеобразная служба безопасности и разработаны правила «общения» с представителями правоохранительных органов. Эту памятку знает каждый адепт. Для вербовки своих сторонников «Свидетели Иеговы» настойчиво обходят жилые дома, дежурят в общественном транспорте, концертных залах, музеях и других общественных местах. Они ведут учёт жителей районов, в которых действуют. Каждый адепт систематически отчитывается о количестве завербованных им «новобранцев».
В настоящее время центром противодействия экстремизму УВД собраны материалы по деятельности религиозной организации «Свидетели Иеговы» на территории Рязанской области. В ближайшее время дело планируется передать в суд.