11:44 МСК
Понедельник
25 / 05 / 2020
1792

В память о земляке

В селе Семион открыта мемориальная доска дважды Герою Советского Союза, летчику-космонавту СССР Геннадию Михайловичу Стрекалову
В память о земляке
Фото: .

Открыли доску Вице-губернатор – первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Сергей Филимонов, глава Кораблинского района Михаил Липатов, супруга космонавта Лидия Стрекалова и дочь Татьяна.

И вот взорам присутствующих открылась мраморная доска со словами: «Семион – малая родина летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза Геннадия Михайловича Стрекалова».
С 2012 года по инициативе главы района М.П. Липатова в Кораблинском районе проходит акция «Вспомни имя свое». Уже открыты памятные доски многим землякам, которые жили и трудились на кораблинской земле, были примером: председателю колхоза имени Чкалова Ивану Шумскому и директору «Сельхозтехники» Станиславу Тищенко, председателю колхоза «Прогресс» Анатолию Редькину, Герою Советского Союза, уроженцу села Аманово Ивану Илюшину. Принято решение увековечить память Ивана Ивочкина – директора Ибердского спиртзавода, Федора Союстова – Героя Социалистического Труда, председателя колхоза «Заря социализма», Анны Байковой – вдовы статского советника (это она построила в Курбатове первую земскую больницу), Игоря Зыканова – учителя, воспитавшего несколько поколений кораблинцев, и других знатных земляков.
В когорте замечательных людей, внес-ших весомый вклад в дела района и верно служивших России, достойное место зани­мает дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Геннадий Михайлович Стрекалов, который всегда считал Семион своей родиной. Здесь он жил в годы войны, сюда спешил в свободную от полетов и работы минуту, потому что здесь – его корни, здесь те, кого он любил, с кем дружил. И даже в далеком космосе Геннадий Михайлович всегда вспоминал о своем уютном и родном селе Семион на берегу речушки Прони.
На счету Геннадия Михайловича – пять полетов в космос. Во время последнего, который проходил с 14 марта по 7 июля 1995 года, он совершил пять выходов в открытый космос. Многочисленные награды Геннадия Михайловича Стрекалова – подтверждение величины его вклада в развитие мировой космонавтики.
Каждый, кто хоть однажды с ним встречался и провел хотя бы несколько минут, видел в нем прежде всего Человека. Человека с большой буквы, а уж потом летчика-космонавта и Героя. Именно за широту русской души, обаяние и доброту, за желание прийти в трудную минуту на помощь чтят семионовцы, кораблинцы, да и все рязанцы своего земляка.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 139 (4441) от 01 августа 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Дорога к школе
В Рязани проверили состояние подъездных путей, пешеходных переходов и маршрутов следования детей вблизи образовательных учреждений города
Марина Шерфединова
Яблони по наследству
В воспитании детей важно опираться на сохранение традиций
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: