04:55 МСК
Пятница
28 / 01 / 2022
2522

Судьбы рекордный поворот

Рязанка Мария Богачева добыла «золото» чемпионата мира во французском Лионе

Чтобы объективно оценить «солидность» триумфа нашей землячки, необходимо вернуться в прошлый год. Арабские Эмираты. Только что завершился Кубок мира по пауэрлифтингу – жиму лежа – среди спортсменов с повреждением опорно-двигательного аппарата, ставший для нашей землячки, чемпионки России, обладательницы Кубка Европы и участницы чемпионата мира, дебютом в турнире такого ранга. Дебют получился удачным – рязанская штангистка заняла пятое место.

Кубком мира в Арабских Эмиратах для Марии Богачевой и ее сестры и тренера Юлии завершился многомесячный тренировочно-соревновательный марафон по «бермудскому треугольнику» Алексин – Рязань (СДЮСШОР «Олимпиец») – Сасово. Его целью была борьба за рейтинговые очки для попадания на Паралимпиаду-2012 в Лондоне. Все шло по плану: спортсменка нарастила мышечную массу, на тренировках поднимала хороший вес и к чемпионату России подошла практически на пике формы. Но в тренировочном спортзале сборной страны было... очень холодно. В результате – простуда. Даже в таком состоянии Мария вышла на старт, но поднять больше 92 килограммов не смогла. Хотя покажи она в последней попытке привычные 98 – первое место было бы за ней. А так – «серебро», и прощай, Паралимпиада-2012! А тут еще травма плеча...
Что же, оставалось ждать – 2016-й год, Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро? И тут случился судьбы крутой по­ворот. Продолжая лечение левого плеча, Богачева реши­ла не тратить время зря и за­нять здоровое, правое, легко­атлетическими метаниями. Результат не заставил себя долго ждать. Летом Мария завоевала российскую «бронзу» в мета­нии копья и толкании ядра, а в сентябре выиграла Кубок России по жиму лежа.
– Третьи места в легкой атлетике здорово меня вдохновили, – вспоминает спортсменка. – Ведь ни в метании, ни в толкании не было еще навыка.
И вот – февраль этого года. Всероссийские сорев­нования по легкой атлетике в манеже. Практически дебютантка «королевы спор­та» Мария Богачева в первой же попытке посылает ядро на 7 метров 31 сантиметр, разрывая в клочья и преды­дущий российский рекорд (4.66), и европейский – 6.72. Затем наша зем­лячка выдает суперсерию из бросков – 7,14; 7,17; 7,06, а в заключительной попытке посылает снаряд на 7.44, всего шесть сантиметров не дотянув до мирового ре­корда, и завоевывает «золо­то»!
– Пауэрлифтинг помог? – спрашиваю чемпионку.
– В нашем виде спорта важна база, без нее – ни­куда, – объясняет Мария. – Пауэрлифтинг и метания – одно другому не мешает, а, скорее, наоборот – по­могает. Да, приходится за­действовать разные группы мышц, и поначалу от враща­тельных движений спина сильно болела. Но постепенно привыкла. Плечевая взрывная сила нужна и там, и там. Что выбрать на будущее – пауэрлифтинг или легкую атлетику? Все будет зависеть от результата.
Пока у Марии в приоритете – «королева спорта». Отборочный – к чемпионату мира – российский турнир Богачева отметила «золотым» дублем – победила и в метании копья, и в толкании ядра, причем тяжелый снаряд «приземлился» на отметке мирового рекорда – 7.65. На легкоатлетический форум всей планеты во французский Лион рязанка отправлялась без тени сомнения в отношении добычи «золота» – устанавливай новый мировой рекорд, и все соперницы падут ниц. Правда, высшее достижение планеты покорять не пришлось – чтобы завоевать золотую медаль, хватило 7 метров 56 сантиметров. Серебряную призерку, действующую паралимпийскую чемпионку китаянку Ли Ван Ян, она опередила – ни много ни мало – на 49 сантиметров! К слову, высшее мировое достижение соперницы, установленное на прошлогодней Паралимпиаде, рязанка превзошла.
Свою победу Мария прокомментировала так: «Целый год под приглядом сестры и наставницы Юлии трудилась не покладая рук. Готовилась серьезно. Золотая медаль, можно сказать, стала для меня исполнением желаний».
Но, конечно же, намного выше, чем медаль, значение очередного триумфа Марии. Как не вспомнить кредо жизни Сани Григорьева, главного героя книги Вениамина Каверина «Два капитана» – «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» Принцип, которому следует Мария, – пример не только для спортсменов. Для всех нас…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 142 (4444) от 06 августа 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Президент побывал на Селигере
Владимир Путин посетил Всероссийский молодёжный форум «Селигер-2013», проходивший с 14 июля по 5 августа в Тверской области
ИТАР-ТАСС
Читайте в этом номере: